03 июля 2020

Территории Ямала и Югры отнесли к абсолютно и экстремально дискомфортным зонам. Северянам стоит надеяться на повышение пенсий и компенсаций

Размер текста
-
17
+
Ряд муниципальных образований Ямало-Ненецкого и Ханты-мансийского автономных округов отнесли к абсолютно дискомфортным и экстремально дискомфортным зонам. Об этом говорится в законопроектах о районировании Крайнего Севера и госгарантиях для жителей северных регионов страны, представленных накануне на парламентских слушаниях в Госдуме РФ. Авторами пакета законопроектов являются глава комитета по делам Севера Валентина Пивненко, вице-спикеры Владимир Пехтин и Артур Чилингаров и председатель комитета по природным ресурсам, ямальский депутат Наталья Комарова.
 
Суть предложений северных парламентариев заключается в том, чтобы принять на законодательном уровне методику, в соответствии с которой все северные территории России будут разделены на три зоны: абсолютно дискомфортные, экстремально дискомфортные и дискомфортные. К первым двум будут относиться районы Крайнего Севера, к последней – приравненные к ним местности.
 
Закон вводит критерий и порядок отнесения субъектов РФ и муниципальных образований к Северу РФ на основе природно-климатического, социально-экономического и медико-биологического факторов, влияющих на дискомфортность (неблагоприятность) условий проживания населения и трудовую деятельность, а также определяет границы Севера и зон внутри Севера. «Районирование проводится в целях дифференциации подхода к установлению государственных гарантий и компенсаций для жителей этих регионов, проведения дифференцированной социально-экономической политики, обеспечивающей сохранение здоровья и работоспособности населения», – говорится в законопроекте.
 
Как сообщает Regnum, при оценке природно-климатического фактора территорий будут учитываться продолжительность полярного дня (ночи), годовая сумма отрицательных температур, период с температурой воздуха ниже минус 30 градусов в году и другие. Социально-экономический фактор будет оцениваться по таким показателям, как плотность сельского населения, степень сельскохозяйственной освоенности территории, транспортная доступность. Медико-биологический фактор будут характеризоваться, например, воздействием на организм человека сложных климатических условий, тундрового ландшафта, полярной ночи.
 
Еще один законопроект перечисляет те субъекты РФ и муниципалитеты, которые предлагается отнести к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям. В Югре, к примеру, таких территорий станет больше. Так, статус «экстремально дискомфортной зоны» получат Белоярский и Березовский районы ХМАО, ранее считавшиеся местностью, приравненной к районам Крайнего Севера.
 
В результате разделения непосредственно северных территорий на две группы, часть оказалась в «абсолютно дискомфортной зоне», в том числе Тазовский, Ямальский, Приуральский, Пуровский, Надымский районы, Новый Уренгой в ЯНАО. Остальные муниципалитеты Ямала и Югры – к «экстремально дискомфортной зоне».
 
Новый принцип классификации северных территорий предполагает различие в осуществлении их жителям госгарантий и компенсаций, которые будут сохраняться в течение 10 лет или до утверждения нового районирования территории РФ. Однако в каких объемах будет осуществляться господдержка этим группам северных территорий, пока не уточняется. Депутаты лишь обратили внимание на необходимость усовершенствовать процедуры северного завоза и обеспечить в рамках межбюджетных отношений равный доступ к социальным услугам, в том числе для коренных малочисленных народов.
 
Законопроекты будут внесены в Госдуму РФ после получения заключений правительства. Тексты проектов законов находятся на согласовании в кабинете министров с конца прошлого года. Ранее ожидалось, что заключения на них появятся в конце марта.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...