04 августа 2021

Правительство ХМАО готовит ряд сделок на 4,5 млрд. рублей

Размер текста
-
17
+
В текущем году правительство Югры намерено продать акций предприятий госсобственности на 4,5 млрд. рублей. Об этом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ХМАО, в ходе заседания правительства округа заявил директор департамента госсобственности Гаджи Амиров. По его словам, средства от продажи иного имущества составят 773 млн. рублей, а 495 млн. рублей – дадут доходы от аренды. Всего в этом году от управления объектами госсобственности региональные власти планируют получить 5,9 млрд. рублей. Это почти в три раза больше объема средств, которые правительство ХМАО получило в 2007 году. За этот период доходы по данной статье составили 2 млрд. рублей.
 
В целом стоимость окружного имущества в настоящее время составляет более 190 млрд. рублей (5% от стоимости основных фондов на территории региона), что на 34% больше соответствующего показателя 2006 года и в три раза превышает показатель 2003 года.
 
В структуре имущества львиную долю занимают объекты недвижимости стоимостью 122,6 млрд. рублей, а также, в частности, акции хозяйственных обществ (16,1 млрд. рублей), имущество, используемое для организации работы аэропортов Ханты-Мансийска и Сургута (2 млрд. рублей), для организации туризма (1,7 млрд. рублей), вложения в уставные фонды государственных предприятий (11,7 млрд. рублей), имущество, закрепленное за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения (8,3 млрд. рублей).
 
В 2008 году департамент госсобственности продолжит работу по преобразованию бюджетных учреждений в автономные, в результате которой сократятся расходы окружной казны, оптимизируется численность бюджетных организаций. Будет проанализирована деятельность каждого учреждения, финансируемого из бюджета автономного округа, и принято решение по его ликвидации, присоединении, либо преобразовании.
 
По словам Гаджи Амирова, чиновникам необходимо обратить внимание на долгосрочные финансовые вложения автономного округа в уставные капиталы, коммерческие объекты, с тем, чтобы увеличить доходы от использования имущества. «Мы считаем, что, помимо получения запланированных доходов, должна осуществляться политика, направленная на создание за счет Югры источников будущих доходов, которыми могут стать крупные инвестиционные проекты, способствующие формированию новых источников налоговых и неналоговых поступлений в бюджет», – подчеркнул Амиров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...