28 июля 2021

Дерипаска выступил с сенсационным заявлением: «Glencore уже владеет долей в «Русснефти»

Размер текста
-
17
+
«Базовый элемент» Олега Дерипаски не будет единственным владельцем «Русснефти». Как сообщил Дерипаска, Glencore уже владеет долей в «Русснефти». По его словам, «Базэл» выкупает долю в «Русснефти», раньше принадлежавшую Михаилу Гуцериеву. Glencore же будет партнером «Базэла» в проекте. По его словам, сделка будет закрыта после получения санкции Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Сумму сделки Дерипаска не раскрыл. Он лишь отметил, что называвшаяся в прессе цифра в 3 млрд. долларов далека от реальности. По оценке предпринимателя, сделка может быть закрыта в течение месяца. Дерипаска добавил, что компания не будет специализироваться на экспорте нефти, ей интереснее развивать в России нефтехимический бизнес.
 
О размере покупаемой доли Дерипаска ничего не сказал. Равно как и о том, когда Glencore успела стать акционером «Русснефти». Сам трейдер это никогда не комментировал, заявляя, что у него есть доли лишь в нескольких «дочках» «Русснефти» (он также претендует на покупку акций еще трех предприятий).
 
По итогам сделки у Glencore будет 49% акций «Русснефти», другие 51% — у «Базэла», утверждает источник, близкий к холдингу Дерипаски. ФАС прошлым летом также сообщала, что одна из структур «Базэла» — Continental Group Management претендует на контроль в «Русснефти». То, что Glencore будет младшим партнером Дерипаски, говорили «Ведомостям» и два знакомых Гуцериева.
Но близкий к Гуцериеву источник уверяет, что у Glencore нет доли в «Русснефти». Он предполагает, что она может достаться трейдеру в обмен на доли в «дочках» нефтяной компании и списание долга в размере 1 млрд. долларов. Но собеседник «Ведомостей» оговаривается, что пока никаких подобных сделок совет директоров «Русснефти» не рассматривал.
 
Представители «Русснефти» и Glencore от комментариев отказались.
 
Когда ФАС вынесет вердикт по сделке «Базэла», представитель ведомства вчера говорить не стал. Все зависит от решений суда по искам Федеральной налоговой службы (ФНС), говорил ранее замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. ФНС требует изъять в госсобственность 68,3% акций «Русснефти» (они арестованы). Служба сочла, что сделки купли-продажи акций компании совершались с целью ухода от налогов, а значит, противоречат нормам морали и нравственности (на основании статьи 169 Гражданского кодекса). Судебные слушания постоянно переносятся, ближайшие — в мае. Они-то и могут стать решающими. В мае может быть опубликовано постановление пленума Высшего арбитражного суда, которое запрещает признавать недействительными сделки на основании статье 169 по обвинению в неуплате налогов.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», в июле 2007 года Михаил Гуцериев покинул компанию, как он сам ранее заявлял, в результате давления со стороны правоохранительных органов и налоговиков. Он обвиняется в незаконном предпринимательстве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (часть 2 статьи 171 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов с организаций (часть 2 статьи 199 УК РФ). Судом принято заочное решение об аресте Гуцериева. В настоящее время он находится в международном розыске.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...