В Италии странная болезнь «косит» экс-футболистов: 40 смертей

Размер текста
-
17
+

В Италии странная болезнь убивает поколение сравнительно молодых (40-50-летних) футболистов, пишет «Topnews.ru»

За последние годы при схожих обстоятельствах ушли из жизни около 40 экс-игроков, каждый из которых выступал в чемпионате страны в 80 - 90-х годах.

Симптомы предсмертной болезни у всех были чрезвычайно похожи: нарушалась связь мозга с мышечной системой, в результате чего наступал сначала частичный, а затем и полный паралич, пишет газета «Комсомольская правда».

Специалисты называют это моторико-нейронным расстройством (MND). Суперзвезд в «черном списке» нет, однако все - игроки высокого уровня, например, экс-капитан клуба «Дженоа» Джанлука Синьорини, ушедший из жизни шесть лет назад. Ему было 42 года. А последняя жертва - 44-летний Стефано Боргоново, бывший форвард «Милана». Стефано, к счастью, еще жив, однако парализован и лишен способности говорить. Пока еще он может общаться - но лишь с помощью синтезатора речи. Будущее Стефано оптимизма не вызывает.

В Италии учредили расследование. В первую очередь всплыла тема запрещенных препаратов, которые могли использоваться футболистами. Другая версия - синдром MND вызван регулярными ударами головой по футбольному мячу. Впрочем, почему тогда страдают именно итальянцы, а не англичане или немцы?

Есть и третье мнение - всему виной футбольные поля. На Апеннинах в 80 - 90-х годах при выращивании травы на стадионах использовались пестициды, которые и могли, по мнению специалистов, спровоцировать появление смертельной болезни.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...