Кризис обрушил все. Но эксперты нашли, куда вложить деньги

«Недвижимость обвалится, на фондовом рынке продолжат торговать эмоциями, рынок земли умрет окончательно, между тем…»

Размер текста
-
17
+

Для тех инвесторов, для которых главное – не проиграть, рекомендация – сидеть на чулках с деньгами, потому что стоимость денег возрастает

Аналитики выявили беспрецедентную особенность нынешнего кризиса: впервые в истории падает стоимость всех активов, никаких «тихих гаваней» не осталось и в помине. Не удивительно, что многие инвесторы в растерянности - во что ни вложись, уже заранее можно готовить калькулятор для подсчёта потерь. Так, в первом квартале 2009 года ждут уже не скрытого, а явного снижения цен на жилую уральскую недвижимость на 25%, на фондовом рынке до сих пор продолжают торговать эмоциями, а не ценными бумагами, скупленные же вокруг Екатеринбурга земли даже со скидками не продаются. О том, какой выход нашли эксперты, - в материале «URA.Ru».
 
Впервые в истории экономики падает стоимость всех активов, и даже золото, потерявшее в этом году несколько процентов, перестало быть «тихой гаванью» для инвесторов, констатировал особенность нынешнего кризиса директор уральского филиала ИФГ «Аккорд-Инвест» Константин Селянин. Выступая в ходе круглого стола на тему «Финансовый кризис: нокдаун или нокаут», состоявшемся сегодня в Екатеринбурге, Селянин привёл цифры падения по всем популярным и наиболее известным инструментам инвестирования. В том числе рубль потерял 11%, упали цены на металлы и на нефть (последние – почти в 3 раза), российские фондовые индексы пережили катастрофическое падение на 70-75%, а акции некоторых российских компаний упали в цене до 95%. Официально без изменения в Екатеринбурге остаётся каталожная цена на жилую недвижимость. Но данные Уральской палаты недвижимости, которые свидетельствуют о снижении цен на квартиры за год всего на пару-тройку процентов, Селянин считает далёкими от реальности. По его мнению, в первом квартале 2009 года строительные компании в Екатеринбурге начнут заявлять о 25%-х скидках на квартиры.     
 
Директор российского представительства чешской инвестиционной компании «Оксфорд Инвестмент» Денис Ремезов рассказал о той непростой ситуации, в которой сейчас пребывают некоторые бизнесмены, скупившие земли вокруг Екатеринбурга с целью дальнейшей перепродажи под строительство, в надежде, что земля подорожает. Но строительные проекты из-за кризиса остались без банковских кредитов, и риелторы готовы уже сейчас предоставлять скидки на земельные активы. Скупщики земли вынуждены решать – или продавать площади сейчас или пытаться подготовить их под различные проекты, для чего необходимы дополнительные деньги.   
 
Константин Селянин признаёт, что инвесторы перестали понимать происходящее на рынке и уже не знают, что сколько стоит. Директор екатеринбургского офиса компании «БрокерКредитСервис» Виктор Немихин посетовал, что за 70 лет советской власти население научилось, максимум, покупать квартиры и машины и совершенно не умеет вкладываться в бизнес. Между тем, по итогам нынешнего кризиса многие бизнес-структуры, по мнению Немихина, не только останутся на рынке, но и укрепят свои позиции.
 
Возможно, эти прогнозы, или успех первых российских олигархов, получивших доступ к активам практически за бесценок и разбогатевших на этом, не даёт покоя многим инвесторам, так как, несмотря на кризис, клиентов у уральских брокеров – прибавилось, и суммы, которые они согласны инвестировать, - выросли. На что сейчас обращают их  внимание аналитики и какие стратегии предлагают.
 
Константин Селянин считает выгодным вложение в облигации надёжных эмитентов. Доходность по этим бумагам при оферте (выкупе) уже через 3-5 месяцев сейчас составляет 10-11%, но в некоторых случаях доходит и до 23-27%. Кроме того, по мнению аналитика, можно приобретать привилегированные акции, которые гарантируют выплату дивидендов в размере не менее 10% от чистой прибыли. В некоторых отраслях, например, телекоммуникационной, это может вылиться в годовой доход по акциям в размере 22-25%. Селянин рекомендует вкладывать деньги в эти активы частями. Выросла привлекательность депозитов (особенно с учётом остановки роста инфляции, правда, о надёжности банков Селянин умолчал). Для тех инвесторов, для которых главное – не проиграть, рекомендация – сидеть на чулках с деньгами, потому что стоимость денег возрастает.
 
Виктор Немихин советует тем, кто сейчас намерен вложиться в ценные бумаги (с потенциалом роста в 200-400%), ориентироваться на 3-5 лет инвестирования. При этом эксперт прогнозирует, что перерастание финансового кризиса в экономический может ухудшить ситуацию ряда компаний. Поэтому инвесторам советуют смотреть на уровень закредитованности приобретаемого актива и на объём денежных средств, которые генерирует компания. Тем, кто купил акции раньше и потерял на падении, нужно забыть о цене, по которой покупались бумаги, и работать на увеличение портфеля. Также никто не отменял краткосрочные операции на рынке акций, которые очень доходны в сегодняшних условиях резких изменений цен (то рост, то падение).
 
Управляющий портфелем акций УК «Райффайзен Капитал» Антон Кравченко напомнил о таком инструменте, как доверительное управление, где во многих случаях крупным инвесторам гарантируют, как минимум, сохранение их средств, но тут же признал, что по итогам этого года некоторые управляющие компании, которые дали такие гарантии и ушли в резкий минус, могут обанкротиться. Денис Ремизов предположил, что в перспективе стоимость земли продолжит расти, так как это самый ценный ресурс, которого к тому же не станет больше.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...