Глава Банка24.ру Сергей Лапшин (на фото) даже потеряв самостоятельность в бизнесе, продолжает скупать рискованные активы: раньше были заводы, теперь – продавцы катеров |
Сегодня в Екатеринбурге пытались продать имущество банка-банкрота «ВЕФК-Урал», чтобы на вырученные деньги рассчитаться с кредиторами, и в частности с Почтой России, по скандально известному «пенсионному миллиарду». На торги было выставлено банковское имущество на сотни миллионов рублей, продали – менее чем на 20 млн. Желающих с дисконтом перекупить долги компаний Олега Флеганова и других известных на Урале алкогольных поставщиков не нашлось. Одним из редких участников распродажи стал Банк24.ру. Как проходили торги и что прикупили подчинённые Сергея Лапшина – в материале «URA.Ru».
Центральный офис екатеринбургского банка-банкрота «ВЕФК-Урал» на улице Восточной, в центре Екатеринбурга, всё ещё выглядит опрятным и вполне приличным. В помещении до сих пор висят указатели – «отдел по работе с физическими лицами», «кредитный отдел». На стене - сведения о некогда принимавшихся вкладах. Половина вахты на входе затемнена, и свет здесь включают только для того, чтобы записать немногочисленных участников торгов имуществом. Возможно, экономят электроэнергию – нет смысла жечь свет в пустом помещении.
В большом операционном зале для работы с физическими лицами – стойки, столы, кресла. Оргтехника уже вывезена, её готовят к продаже. В зале – всего несколько человек: организаторы торгов и конкурсный управляющий – представители Агентства по страхованию вкладов, два претендента на имущество банка и журналисты.
Было опасение, что торги вообще могут не состояться – настолько вяло поступали заявки от претендентов на крупные активы «ВЕФКа-Урал». Хотя начальная цена лотов, предложенных к покупке, значительно уступала их реальному размеру. Она была одобрена комитетом кредиторов по итогам инвентаризации и оценки активов банка. Дисконт, доходящий порой до 100 раз, объясняется просто: у многих компаний, получивших в банке кредиты, практически нет никакого залогового имущества. Это относится и к известным в Екатеринбурге оптовым поставщикам алкоголя, в частности, компаниям «Омега Опт Трейдинг» и «Омега Спиритс». Структуры Олега Флеганова давно не платят по своим займам, а имущества никакого в залоге не оставили. Аналогичная ситуация и со структурами бенефициара банка Александра Гительсона, кредитовавшимися в «ВЕФКе-Урал». Отсюда – большой риск, что кредит может быть не возвращён, объяснили в АСВ.
«Итоги оценки кредитных портфелей банка «ВЕФК-Урал» полностью учитывают состояние заёмщиков. Мы заинтересованы в том, чтобы получить максимум средств для расчёта с кредиторами банка», - заверили в агентстве.
Версия о том, что разница между реальной суммой долга и начальной ценой торгов заёмщиков позволит им самим по дешевке скупить свои долги, пока что оказалась несостоятельной. Никто из бизнесменов не пожелал сделать подобное приобретение, хотя законодательство этого не запрещает.
Заместитель директора департамента управления активами АСВ Игорь Жуков объявил собравшимся о том, что документы подали 2 участника по трём лотам (из 61-го лота). В итоге два лота приобрёл Банк24.ру. Кредитные портфели двух ООО были куплены по номиналу, других претендентов на них не нашлось. Безальтернативные торги признаются несостоявшимися, но законодательство позволяет претенденту и продавцу заключить договор по предложенной покупателем цене. Что и было сделано. Банк стал владельцем кредитного долга ООО «Вита-моторс». Предприятие с аналогичным названием занимается поставкой в регионы Большого Урала катеров, лодок и моторов. К моменту проведения торгов «Вита-моторс» начала расплачиваться по кредиту. Банком также был куплен кредитный долг ООО «Инвест-фонд». Основной долг этой структуры 9,8 млн. рублей, банку он обошелся в 7 млн. 632 тыс. рублей. В целом же кредитное учреждение потратилось на аукционе более чем на 12,6 млн. рублей.
Ещё один участник аукциона – ООО «Прима», купившее кредитный долг ООО «Ривайвл». Основной долг компании, занимающейся поставками алкоголя, составил 8 млн. рублей, а был куплен чуть дороже номинальной цены – за 6 млн. 400 тыс. рублей.
Претендентов на другие лоты банка «ВЕФК-Урал», в том числе на здания в центре города, не нашлось. Представители АСВ признают, что надеялись на большую активность участников, и объясняют ситуацию кризисом. У банков сейчас недостаточно средств, чтобы делать рискованные приобретения. Возможно, потенциальные покупатели выжидают, когда активы банка-банкрота можно будет купить дешевле. На 15 января будет назначен повторный аукцион. Невостребованные сегодня лоты будут выставлены в следующий раз со снижением начальной цены на 10%.
По 18 декабря принимается приём письменных заявок на более мелкие активы банка, в частности, оргтехнику, мебель. Заявки будут рассмотрены представителем конкурсного управляющего, который выберет лучшую из предложенных цен. В этот раз потенциальные покупатели более активны.
Напомним, что кредитные портфели «ВЕФКа-Урал» составляли 1,3 млрд. рублей по юридическим лицам и более 415 млн. рублей по физическим лицам. По итогам оценки имущества на 1 июля их общий размер был оценён менее чем в 332 млн. рублей. По состоянию на 1 сентября 2009 года размер неудовлетворенных требований кредиторов банка «ВЕФК-Урал» составил 1 млрд. 180 млн. 981 тыс. рублей. 20% этой суммы было выплачено в ноябре. Среди оставшегося долга – более 700 млн. рублей банк должен Почте России, на счету которой находились средства для выплаты пенсий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!