Анатолий Уфимкин теряет должность

«Связьинвест» меняет управление в «Уралсвязьинформе»

Размер текста
-
17
+
Эксперты видят, как слабеют позиции Анатолия Уфимкина (на фото), однако считают, что если его уберут быстро, то есть риск падения бизнеса 
Гендиректор ОАО «Уралсвязьинформ» Анатолий Уфимкин скоро потеряет одну из двух должностей в компании. Его фамилии не оказалось в списке претендентов в совет директоров «Уралсвязьинформа», который будет избран на годовом собрании акционеров в июне. Некоторые наблюдатели расценили этот знак как грядущую отставку Уфимкина при потере самостоятельности региональным оператором связи. В то же время наравне с этой загадкой список кандидатов в совет директоров «Уралсвязьинформа» раскрыл интригу прошлого месяца о появлении в компании крупного акционера. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Конкурс на место в совете директоров «Уралсвязьинформа» (УСИ) в этом году не такой большой, как раньше, – меньше 2-х человек на место, в то время как в последние годы число желающих стабильно в 2 раза превышало число вакансий (22 против 11-ти). Недостающее до прошлых рекордов количество - всего один кандидат. И им стал традиционный выдвиженец от «Связьинвеста» - генеральный директор УСИ Анатолий Уфимкин. 
 
Отсутствие среди кандидатов руководителя структуры некоторые наблюдатели расценили как доказательство возможного ухода Анатолия Уфимкина - тогда, когда УСИ, став участником реформы связи, потеряет самостоятельность. Как известно, реформа приведёт к присоединению всех межрегиональных компаний связи к ОАО «Ростелеком». С тех пор, как маховик обещанных рынку изменений наконец закрутился, количество слухов, в том числе о грядущих кадровых переменах в региональных компаниях, снова выросло. В конце 2008 года полномочия Анатолия Уфимкина в качестве генерального директора УСИ были продлены до 2012 года. Но тогда реформа не казалась такой явственной. К тому же после реорганизации УСИ уже не будет самостоятельной организацией, это будет юридически другая компания, с другой структурой и органами управления, так что контракты наверняка придётся пересматривать.
 
«Кадровые изменения в процессе такой крупной реформы наверняка будут, - согласен директор екатеринбургского филиала инвестиционной компании «БрокерКредитСервис» Виктор Немихин. - Другое дело – насколько быстро». По мнению аналитика, будет достаточно сложно объединить столь разные межрегиональные компании связи в одну структуру, с едиными корпоративными стандартами. И этот процесс на местах тоже нужно кому-то вести, какому-то компетентному специалист, - таким, безусловно, является и Анатолий Уфимкин. «Быстрыми кадровыми решениями можно загубить весь бизнес», - отмечает Виктор Немихин. 
 
По мнению Виктора Немихина, дальнейшее отсутствие Уфимкина в совете директоров компании может говорить о перераспределении функций в управлении - и эти грядущие изменения эксперт назвал более правильными, чем сегодня, с точки зрения корпоративного управления. 
 
В самом УСИ отсутствие Анатолия Уфимкина в числе кандидатов в совет директоров не драматизируют и объясняют позицией «Связьинвеста». Ещё в прошлом году основной акционер УСИ («Связьинвест» владеет 51,4% акций УСИ) принял решение о том, что генеральные директора межрегиональных компаний связи не будут избираться в совет директоров. И эту практику применяют во всех без исключения региональных компаниях оператора, не только в УСИ, заверил пресс-секретарь Анатолия Уфимкина Валерий Костарев.
 
Между тем, состоявшееся оглашение списка из 21 кандидата в совет директоров УСИ (среди них и гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко) раскрыло интригу прошлого месяца. Напомним, что в число акционеров уральского оператора связи буквально ворвался инвестиционный банк «КИТ финанс», увеличивший пакет акций УСИ с 0,19% до 8,03%. Сейчас стало понятно, в чьих интересах мог действовать «КИТ финанс». Дело в том, что этот акционер (а по уставу компании выдвигать своих кандидатов могут акционеры, владеющие более 2% акций УСИ) предложил кандидатов от другого известного акционера УСИ – управляющей компании «Лидер» (эта УК более всего известна тем, что аффилирована со структурами Газпрома). Так что пакет акций, консолидированный в «КИТ финанс», так или иначе связан с компаниями газового монополиста и, возможно, с Газпромбанком, предполагает Виктор Немихин. Получить комментарии от кандидатов из УК «Лидер» сегодня не удалось.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...