13 сентября 2019

Южноуральцы уверены: их земляка Айдерханова убили в армии, потому что он татарин. И объявили бойкот призыву

Тем временем военные взялись за угрозы и скрывают подробности следствия. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Буквально вчера президент был неподалеку от Арасланово, на учениях в Чебаркуле. Знает ли он об очередной страшной трагедии в ведомстве Сердюкова?
Жители Нязепетровского района, чей земляк Руслан Айдерханов был доставлен из армии домой в цинковом гробу, с многочисленными ранами и следами от побоев, официально уведомляют президента Медведева, что приостанавливают призыв «Осень-2011», пока власти не наведут порядок в армии и не накажут виновных в смерти парня. Чтобы добиться справедливости, они готовы потратить на адвокатов деньги, которые выделил губернатор Михаил Юревич. Правозащитники тем временем помогают призывникам избежать службы в армии. Корреспонденты «URA.Ru» съездили в нязепетровскую деревню Арасланово, сплотившуюся вокруг горя. Вот что мы увидели своими глазами.

Население Арасланово - всего около 800 человек. Однако в этой деревне, расположенной на севере Челябинской области, ближе к Екатеринбургу, живет очень крепкая община, которая чутко переживает соседское горе. И чудовищная история Руслана Айдерханова всех местных по-настоящему потрясла. Тем более что это уже третий за последние шесть лет случай гибели в армии призывника - выходца из Арасланова. Первый произошел в 2005 году, когда повесился (по официальной версии) внук местной жительницы, до этого лишившийся своих родителей. Спустя три года, зимой, еще один араслановец сбежал из части и замерз насмерть, пока его нашли, труп успели погрызть дикие звери.
 
 
И прореагирует ли он на крик души земляков мучительно погибшего Руслана Айдерханова?

Так что последнюю трагедию жители деревни восприняли особенно чутко. В их микросоциуме не принято врать – ведь от соседей все равно ничего не скроешь. А тут военные «на голубом глазу» сообщают, что здоровый и смышленый парень Руслан Айдерханов самовольно покинул воинскую часть № 55062 Еланского гарнизона в Свердловской области, чтобы повеситься. Поэтому после того как тело солдата доставили на родину, гроб вскрыли, тем более что мусульманский обычай диктует: перед тем как предать земле покойника, его полагается обмыть. И все увидели, что солдата буквально изуродовали: зубы выбиты (перед похоронами вставили искусственные), одна нога сломана, нет глаза, в боку рана от ножа, не говоря уж о синяках и ссадинах…
 
 
На посмертные фото солдата жутко смотреть

Сегодня, 28 сентября, местные жители провели общий сход. И объявили, что начали бойкот осенней призывной кампании. Соответствующее обращение они отправили президенту РФ Дмитрию Медведеву, такой же документ передали уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову, побывавшему на сходе.
 
«Руслана убили, потому что он татарин», - уверены жители деревни. Об этом они написали в письме президенту. Цитируем: «Ранее служащие в этой военной части рассказывали о «порядках» в ней. По их словам, там процветают национализм, дедовщина и денежные поборы». Араслановцы прямо говорят, что все 100 тыс. рублей, выделенные губернатором Михаилом Юревичем в качестве денежной помощи родственникам Айдерханова, направят на адвокатов, чтобы убийцы солдата были наказаны по справедливости. «Пусть побеждает добро, а не зло, ибо мир спасет доброта», - свято верят жители небольшой деревушки на севере области.
 
 
Страшная смерть Руслана подняла на борьбу всю деревню
 
Акцию араслановцев поддержали жители соседнего села Шемаха, деревень Межевая и Ташкиново, поселка Сказ. Под обращением к главе государства подписались в общей сложности более 500 человек, 24 матери заявили, что армии их сыновей не видать. Все вместе требуют объективного расследования гибели Руслана Айдерханова и наказания виновных.
 
По словам жителей Арасланово, военные ничего о причинах трагедии им не сообщают и, подозревают люди, могут замять уголовное дело, возбужденное по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). «Военные поступают в своей типичной манере: расследуют дело в закрытом режиме. У людей минимум информации. Нужно наладить прямой диалог между жителями деревни и военной прокуратурой. Мы, кстати, приглашали на сегодняшний сход их представителей, но те не приехали», - говорит Алексей Севастьянов.

Деревенские жители рассказали «URA.Ru», что в военкомате грозят тюрьмой всем, кто присоединится к саботажу осеннего призыва. Как проконсультировал «URA.Ru» руководитель фонда «Правовая миссия» Алексей Табалов, на самом деле юридические последствия могут наступить лишь в двух случаях. Уголовную ответственность призывники понесут, только если получат на руки повестку и распишутся в «корешке», пройдут медкомиссию, а сами не явятся в указанную им дату в военкомат без уважительной причины. При этом, как правило, нарушение закона в таких случаях ограничивается штрафом (около 10 тыс. рублей) или арестом на 10-15 суток. Если о получении повестки распишутся родственники, то максимум, что грозит призывникам, – штраф в пределах 500 рублей. Вот и все. Таким образом, чтобы не понести ответственности, родственникам призывников и им самим нужно лишь не брать повестку и нигде не расписываться.
 
 
Матери Арасланово, оплакивая Айдерханова, клянутся, что их сыновей Сердюкову не видать
 
Правда, потом могут нагрянуть сотрудники военкомата и полицейские и принудительно доставить молодых людей на сборный пункт. Но учитывая три эпизода смерти араслановских призывников и всероссийский резонанс, который получила история Руслана Айдерханова, их земляки, глава, ответственный за организацию призыва, и полицейские вряд ли будут упорствовать.
 
«По-человечески я понимаю жителей Арасланово, хотя, в принципе, не поощряю уклонение от армии. У них есть достаточно законных оснований получить отсрочки или освобождения от службы. Уклонение – не способ решения проблемы. За это рано или поздно может наступить наказание», - напоминает Алексей Табалов.
 
О законных правах жителям Арасланово рассказала руководитель регионального проекта «Школа призывника» Валерия Приходкина, приехавшая в деревню вместе с омбудсменом Алексеем Севастьяновым. Она была сильно удивлена тем, что сотрудники военкомата врут людям. «Там говорят, что отсрочки дают только для студентов вузов, а для учащихся ПТУ, где учатся все осенние призывники, они якобы отменены. Это неправда. Кроме того, в деревне нет даже фельдшера, никого из парней не обследуют на пригодность для службы в армии», - возмущается Приходкина. Правозащитница оставила араслановцам свои координаты и пообещала консультировать их по всем юридическим вопросам, связанным с призывом.
 
А омбудсмен взял с собой фотографии трупа Айдерханова, сделанные во время вскрытия гроба, на которых четко видны следы издевательств. Севастьянов намерен передать их на независимую экспертизу лично директору ООО «Научно-исследовательский институт судебной экспертизы – СТЭЛС», одному из самых опытных и авторитетных судмедэкспертов области Александру Власову. А затем будет требовать приобщения заключения специалиста к уголовному делу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...