14 декабря 2024
13 декабря 2024

Минобороны проявило редкое великодушие. Как водится – «через ж…пу»

Военные пенсионеры: «Нас просто решили обмануть…»

Размер текста
-
17
+
Минобороны достало своим свинством военных пенсионеров Южного Урала
Челябинской области предстоит взять на себя нелегкий груз – принять на свои балансы военные городки, которые Минобороны РФ решило «открыть», заодно сняв с себя за них какую бы то ни было ответственность. Состояние жилого фонда – как в блокаду: люди греются буржуйками. В случае капремонтов счет пойдет на миллиарды рублей. Военное ведомство вряд ли раскошелится. Зато самый лакомый актив, землю, оно оставило себе. Подробности – в нашем материале.
 
За полтора года работы губернатором Михаил Юревич несколько раз направлял обращения в Минобороны с просьбой решить вопрос о военных городках на Южном Урале. Городки относятся к военному ведомству, их обслуживанием занимаются коммунальные организации, приписанные к Минобороны. Ни региональные, ни городские власти не могли вкладывать средства в федеральную собственность, коими являются военные городки. При этом жители постоянно жаловались области, что дома в плохом состоянии, дороги разбиты. А квартиры не приватизированы, продать их и уехать или на худой конец передать по наследству детям - нельзя. Жители городков, большинство из которых военные пенсионеры, оставались заложниками своего ведомства. А в Минобороны южноуральцам отвечали, что процесс передачи муниципалитетам жилищного фонда и инженерных коммуникаций, находящихся на балансе военного ведомства, идет по плану, ждите - дойдет очередь и до Челябинской области.
 
Самую активную позицию всегда занимали жители военного городка в Чебаркуле. Постоянно устраивали митинги, писали письма во всевозможные инстанции. Во время сентябрьских учений под Чебаркулем даже передали  бумагу начальнику главного управления по работе с личным составом Минобороны РФ Сергею Чваркину. А в минувшее воскресенье, 17 октября, провели очередной митинг в городке под лозунгом «Мы хоть и военные пенсионеры, но не хотим быть крепостными!».
 
Митингующие еще не знали, что за несколько дней до этого чиновники Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами в правительстве области в очередной раз стали «трясти» Минобороны: «Ну что, дошла до нас очередь?» «Дошла!» - вдруг ответили военные и сообщили, что 11 октября 2011 года подписано распоряжение правительства Российской Федерации № 1779-р, которым из жилого фонда Вооруженных сил   исключены военные городки в Увельском районе, Карабаше, Чебаркуле, а также Челябинск-65 (бывшее название Озерска) и Челябинск-70 (Снежинск).
 
 
Военный городок в Карабаше. Когда-то здесь жил прокурор, поэтому дома почти пригодны для жилья
 
Первый вице-губернатор Сергей Комяков созвал срочное совещание. Прибыли представители Центрального военного округа. Военные и гражданские столковались на том, что вместе проведут ревизию жилого фонда, составят коллективную «дефектную ведомость» с указанием сумм, необходимых для принятия городков на муниципальные балансы, и представят эту ведомость в Минобороны. Вчера поздно вечером главам муниципалитетов, на чьей территории находятся военные городки, были отправлены письма с указанием принять участие в ревизии.
 
Как выяснило «URA.Ru», если Озерску и Снежинску особенно волноваться не следует (там уже приняли дома военных на муниципальный баланс, причем в удовлетворительном состоянии), то в Чебаркуле все гораздо сложнее. Как говорится, за что боролись… Жители военного городка, так долго добивавшиеся, чтобы их «открыли», начинают осознавать, на что напоролись. «Каково придумано! Сейчас отдадут нам старое жильё, тогда и приватизация за наш счёт, и капитальный ремонт. Очень здорово!»» - язвительно замечает кто-то из жителей городка на чебаркульском интернет-форуме.
 
- С одной стороны, хорошо, что можно будет жилье приватизировать, а с другой… В городке более полусотни домов. Из них 26 нуждаются в капитальном ремонте, - сообщил «URA.Ru» военный пенсионер Николай Вьюнник. - С нами сегодня встречается мэр Чебаркуля Андрей Орлов. Может, даст какие-то разъяснения.
 
- А когда в последний раз дома ремонтировали?
 
- Капитально - никогда. Первые дома строили в пятидесятых годах. В 2008 году, перед учениями «Мирная миссия», когда приезжал Владимир Путин, провели косметический ремонт. Нам говорили, что выделили более 200 млн рублей. До сих пор понять не можем, куда же эти деньги ушли? Не все же на краску потратили! Собирались строить детский сад - поставили только фундамент. А крыши текут, подвалы и канализация гниют. Управляющая компания «Славянка», что от Минобороны, работает из рук вон плохо. До сих пор новых договоров на обслуживание не заключили. Ладно хоть тепло в дома дали. Ну, получим мы возможность приватизировать квартиры. Кто купит такое жилье? На эти деньги даже в Чебаркуле квартиры не купишь! И потом, там же остаются бывшие офицеры, которые ждут нового жилья. А теперь им скажут: «Вот вам жилье, в котором вы живете, -  и радуйтесь!» Мне кажется, что Минобороны, открывая городок, просто решило спихнуть с себя задачу выделения нового жилья. Пусть хотя бы за свой счет дома отремонтирует! Опять нас обманывают.
 
 
"Открыть" городок еще не значит решить все его проблемы. Все только начинается
 
Военный городок на 30 домов в Карабаше (ранее он назывался Челябинск-115) чуть в лучшем состоянии, чем в Чебаркуле. Говорят, что раньше там жил городской прокурор, он-то и «доставал» Минобороны, чтобы дома содержали в порядке. Но к газу они все равно не подключены. Да и своего аптечного пункта здесь нет, за лекарствами надо ехать в Карабаш, за несколько километров, а дороги разбиты.
 
Впрочем, жителям военных городков Карабаше и Чебаркуле еще, можно сказать, повезло: к ним ходят маршрутки и рейсовые автобусы. А вот городок в Увельском районе вообще позабыт-позаброшен. В трех старых двухэтажных домах живут 54 семьи военных пенсионеров гарнизона «Упрун». Это поисково-спасательный отряд, встречающий космонавтов, возвращающихся с орбиты на землю в спускаемых аппаратах.
 
- Мы не можем отправить туда рейсовый автобус. Потому что дороги нет, а по бездорожью пускать общественный транспорт нельзя. И дорогу не можем проложить: земля-то под Минобороны и нам не дают ею воспользоваться, - сетует глава Увельского района Анатолий Литовченко. – Я уж не говорю про дома. Они в ужасном состоянии. В некоторых квартирах зимой печки топят, чтобы согреться. Крыши текут, водопровод в жутком состоянии. Чтобы привести все в божеский вид, надо на каждый дом по 5 млн рублей. Плюс деньги на дороги.
 
 
Жители военного городка в Чебаркуле еще не решили, радоваться им или огорчаться. Но на душе неспокойно
 
- Так может, проще снести эти дома и построить новые?
 
- Чтобы дома снести, надо признать их аварийными, - объясняет Литовченко. - Аварийный статус можно давать уже сейчас. Но чтобы попасть в федеральную программу по переселению из ветхо-аварийного жилья, нужно оформить землю под домами на муниципалитет. А Минобороны, я так подозреваю, землю отдавать пока не собирается.
 
Действительно, передавая жилой фонд, Минобороны ничего не говорит о земле. Похоже, жители и главы муниципалитетов столкнутся с той же проблемой, что и в Челябинске. Там жилой фонд военного городка в ЧВВАКУШе отдали муниципалитету. Но землю военные оставили за собой. Теперь, неся ответственность за жилфонд, городская администрация не может даже трубу в этой земле поменять. Поэтому челябинские власти решили идти «ва-банк» - будут чинить инфраструктуру, дороги и … ждать исков от прокуратуры.
 
Видимо, по такому же пути придется идти и упомянутым мэрам. К испытанию следует приготовиться и областному бюджету. Зная, как неохотно Минобороны тратило средства на вверенное ему жилье, можно предположить, что к «приданому» финансового довеска не будет. Между тем даже по самым скромным расчетам на ремонт аварийных домов (а речь идет почти о сотне зданий) понадобится несколько миллиардов рублей. У муниципалов лишних миллиардов, понятное дело, нет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...