25 мая 2019
24 мая 2019

«Ему че, на костылях возвращаться?» - «Да. Если хочет быть губернатором»

Мишарин отключил мобильный…

18 января 2012 в 19:03
Размер текста
-
17
+
Тайны и откровенная ложь о состоянии здоровья свердловского губернатора сделали свое дело. Мишарин более не управляет ситуацией, и из его отставки уже начали делать цирк…
Решение федерального руководства «Единой России» назначить секретарем своего свердловского отделения Виктора Шептия – первое официальное подтверждение настроений последних двух месяцев: губернатор Александр Мишарин упускает политическую инициативу. Самое страшное еще не произошло: Кремль публично заявляет, что вопрос об отставке регионального руководителя не ставится. Но недовольство внутри Свердловской области растет. Источники в окружении Мишарина не скрывают: Александр Сергеевич в раздумьях, как вернуться и когда. Все подробности – в нашем материале.
 
Президиум генсовета «Единой России» рекомендовал своему свердловскому активу избрать своим руководителем Виктора Шептия. О том, что политик, ранее уже руководивший ячейкой и покинувший этот пост после смены губернатора, вновь претендует на первую позицию в региональном отделении, было известно еще в конце прошлого года. Официальное решение планировалось принять в начале января, но заседания президиума генсовета несколько раз переносились. «Ждут возвращения губернатора, будет одобрен его кандидат», - утверждали источники в окружении Александра Мишарина, поддерживавшие с ним связь даже после отъезда губернатора на лечение в Германию. Кураторы партии в исполнительной власти с этим соглашались: «Шептий назначен не будет», и вели переговоры с местным политическим активом.
 
Но решение принято. «Единая Россия» больше никому не нужна, - отреагировал в среду соратник Александра Мишарина. – Через полтора месяца никто и не вспомнит про эту партию». Впрочем, для широкого круга свердловчан важна не продолжительность жизни партии, а тот факт, что федеральное руководство «Единой России» впервые приняло решение, против которого выступал Александр Мишарин. «От переговоров по ЕР были отстранены все, - утверждает источник, знакомый с ситуацией в администрации губернатора. – Александр Сергеевич сказал, что сам займется этим вопросом и вмешиваться не надо». Ранее считалось, что федеральное руководство поддержит любую инициативу свердловского губернатора (как политическую, так и экономическую) и он обладает колоссальным кредитом доверия.
 
Виктор Шептий уже анонсировал решение кадровых вопросов в местных отделениях ЕР и руководстве областного исполкома. Это означает, что Москва сознательно пошла на создание нового центра политического влияния, отдельного от администрации губернатора. Собеседники «URA.Ru» утверждают, что у руководства страны отношение к Александру Мишарину сложное: «Выборы в Свердловской области провалены, ситуация неуправляемая. В конце прошлого года – начале этого очень активно обсуждалось, что решение принято и отставка будет. Но помимо политического прагматизма, есть еще и моральная сторона дела, по-человечески Мишарина жаль. После январских каникул позиция изменилась: ему дадут выйти с больничного и только потом будет принято решение. Никто не требует от вашего губернатора писать заявление об увольнении».
 
Подтверждением этих слов является то, что ни в одном неофициальном списке потенциальных губернаторов-отставников свердловский руководитель не упоминается. Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова в среду также заявила: «Вопрос об его отставке не ставится». Но источники «URA.Ru» подчеркивают: политическая ситуация в стране такова, что любые установки могут моментально измениться.
 
«Основная проблема Свердловской области в том, что у нее нет руководства», - считает высокопоставленный единоросс: решение всех основных вопросов замкнуто на Александра Мишарина, и в его отсутствие они остаются неразрешенными. «Мишарин всегда был лицом «области», он одобрял инициативы министров, что позволяло формировать информационную повестку, поддерживать ощущение работы всей системы. Сейчас текущая работа ведется: отопительный сезон идет нормально, отравлений, крупных пожаров, других ЧС нет, но этого мало – инициатива упущена», - указывает собеседник агентства.
 
Также остался неудовлетворенным общественный (и элитный) запрос на исправление ошибок прошлой кампании. «[И.о. губернатора Анатолий] Гредин отказался принимать кадровые решения, - знает сотрудник администрации губернатора, - потому что у него нет для этого необходимых полномочий, Александр Сергеевич обещал скорый выход с больничного. Но эта дата постоянно переносится». Напомним, сначала возвращение губернатора на работу анонсировалось на конец декабря, затем на 10 января, потом на 16-е. Новый ориентировочный срок даже не называется.
 
Элиты дезориентированы. Политтехнологи президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, подготовившие в конце года для губернатора отчет о прошедшей кампании (имеется в распоряжении «URA.Ru»), среди основных рисков указали возможность массового «бегства» популярных местных политиков к политическим противникам. «Предновогоднее интервью добило, - признался один из известных екатеринбургских единороссов. – Стало ясно, что о состоянии губернатора врали и рассчитывать на его скорое возвращение нельзя. Это же очевидно: все увидели, стали звонить знакомым, врачам, уточнять, на что это похоже, и каждый пришел к своим выводам. Для губернатора они, конечно, неприятны».
 
В окружении Александра Мишарина утверждают, что губернатор и сам понимает опасность положения. «Сейчас основной вопрос, как и когда возвращаться, - утверждает собеседник агентства. – Физическое состояние губернатора, действительно, сложное, но он боец и держит удар. Есть мнение, что нужно отсидеться и выйти после выборов, переложив всю ответственность за них на Гредина. Но нет гарантий, что эта отставка будет достаточной для сохранения поста губернатора, да и сам Александр Сергеевич чувствует ответственность за результат 4 декабря и хочет показать, что может дать Путину хороший результат».
 
Пока же ситуация складывается таким образом, что каждый день отсутствия снижает аппаратное влияние Александра Мишарина и увеличивает ожидания его отставки.
 
Всего несколько человек имеют возможность позвонить губернатору. Сегодня три из них сказали, что его мобильный отключен с утра…
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...