24 мая 2019
23 мая 2019

Стройплощадка самой мощной ГРЭС на Южном Урале стала могилой для жителей Поднебесной.

«Вот если бы работали наши, точно ничего бы не случилось!»

19 июня 2012 в 17:59
Размер текста
-
17
+
После ЧП
Всю минувшую ночь челябинский прокурор Александр Войтович, руководитель управления СК Павел Чеурин, начальник ГУ МЧС Олег Климов, представители Ростехнадзора и правительства области провели в Троицке. С 20 часов до полуночи они смотрели, как ликвидируются последствия ЧП на ГРЭС – разбирали обломки рухнувшего крана. А потом до утра выясняли, как такое могло случиться и что надо делать, чтобы подобное не повторилось. То, что погибшие и раненые в результате ЧП -  китайцы, никого не удивило. Все знают, что новый блок на ГРЭС строят граждане Поднебесной. Но тут же возникает вопрос. А могло такое произойти, если бы строительством нового блока занимались местные жители? Подробности - в материале «URA.Ru».
 
На возведении нового блока №10  Троицкой ГРЭС, как сообщили «URA.Ru» в Главном управлении по труду и занятости региона, трудилось 514 человек. Из них только 38 – россияне, остальные – граждане КНР. Конкурс на строительство, монтаж и пуско-наладочные работы нового энергоблока был проведен ОАО «ОГК-2», в состав которой и входит Троицкая ГРЭС, в 2007 году. Подряд достался ЗАО «Кварц – новые технологии», обязавшееся в 2014 году сдать новый энергоблок «под ключ».
 
Субподрядчиком же, то есть непосредственным исполнителем, стала Третья Инженерная Компания «Теплоэнергостроймонтаж» провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. Реализация проекта началась летом 2011 года. Весной того же года в Троицке пошли разговоры о том, что на ГРЭС приедут две тысячи человек из Поднебесной. Эти цифры взбудоражили город и прилегающий к нему район. Во-первых, народ опасался криминала в среде гастарбайтеров, во-вторых, ГРЭС - стабильное предприятие, обеспечивающее работой примерно 1,7 тысяч жителей города и района. Свободных вакансий практически нет. Так что никого не радовало прибытие иностранных гостей.
 
Жители говорили, что если уж на ГРЭС готовы открыть дополнительно 2 тысячи вакансий, так пусть их лучше отдадут местным жителям. К слову, руководство китайской компании запросило в начале 2011 года  у миграционной службы и главного управления по труду и занятости населения Челябинской области квоты для 1 тыс. 248 специалистов из Китая. Но при обсуждении вопроса по привлечению иностранной рабочей силы на строительство нового объекта руководство ГРЭС и служба занятости сократили  количество до 611 человек на 2011 год. В мае прошлого года прибыли первые 150 специалистов китайской компании, чуть позже еще 400. В этом году ожидается приезд еще примерно 800 человек. То, что на строительстве блока работают только китайцы, объяснили просто. Компания-субподрядчик производит уникальное оборудование, с использованием уникальных технологий. И только специалисты из Китая могут с этим оборудованием справиться.
 
Китайцев поселили в здании бывшего хлебозавода и даже выделили баню. Правда, поначалу случился ряд недоразумений. Так, жители города были шокированы тем, что китаянки  для стирки облюбовали душевые городского бассейна. Все этот как-то не вязалось с обликом высококлассных и образованных специалистов. После вмешательства властей самовольные постирушки прекратились. Впрочем,  к жителям Поднебесной постепенно привыкли – гости открыли в городе настоящий китайский ресторан. Говорят, что в Троицке появились даже  «жрицы любви», из числа местных жительниц, обслуживающих только граждан КНР. А еще говорят, что  китайцы, в свою очередь, тоже  привезли с собой таких дам, для россиян.
 
Кстати, инженеры по охране труда на строительстве нового блока – тоже китайцы. Они и следят за тем, чтобы их соотечественники  соблюдали технику безопасности. И вообще, стройплощадка похожа на режимный объект. Местных журналистов туда не пускают, федеральным СМИ надо аккредитоваться чуть ли не за неделю.
 
- Они как-то сами по себе работают. Что там происходит, нам неведомо, - говорит «URA.Ru» один из сотрудников ГРЭС. – Может и хорошо, что наших туда не пускали. А то бы и их пришибло. Получается, что они не только у нас всю работу забрали, но и смерть на себя приняли. Хотя с нашими бы такого не случилось. Никогда таких ЧП на ГРЭС не было, пока местные работали.
 
Между прочим, генконсульство КНР в Екатеринбурге не так давно официально обращалось к южноуральским властям с просьбой – нельзя ли сделать так, чтобы деятельность их соотечественников на территории области регулировалась трудовым законодательством Китая? Власти в такой просьбе отказали – если гости работают в России, то должны работать в соответствии с российскими законами. Гострудинспекция недавно проверяла Троицкую ГРЭС, серьезных нарушений не нашли. Вот только площадку, где строится новый блок, еще не успели проверить – в планах объект не значился.
 
А вот Ростехнадзор проверял стройплощадку регулярно. Причем, строительство началось, когда у китайцев еще не было разрешительных документов. После вмешательства Ростехнадзора и местной прокуратуры работы временно приостановили, до получения необходимых документов. Более никаких споров не было, и ничто не предвещало беды.
 
За несколько дней до ЧП на стройплощадке смонтировали первые 8 колонн нового котельного отделения. Собирались перейти на новый объект. 17 июня начали монтировать башенный кран. Работа шла днем и ночью. И вот вечером, как потом рассказывали очевидцы, кран, еще не окончательно собранный, рухнул. Кто-то говорит, что в этот момент поднялся сильный ветер – и кран накренило. Есть версия, что под краном лопнул рельс, отчего 500-тонную махину повело в сторону.
 
- Рельс действительно лопнул, - подтвердил «URA.Ru» руководитель СК РФ по Челябинской области Павел Чеурин. –  Выясняем причины, в том числе изучаем версию, что были нарушены правила при сборке рельсов. Рассматривается версия о нарушении нормативов при монтаже крана. При этом не исключают, что  сам кран изначально был изготовлен с браком.
 
Кстати, начальник следственного комитета уехал в Троицк, отменив праздничное застолье. Вчера в Челябинск пришли документы о присвоении Чеурину звания генерал-лейтенанта. Коллеги и друзья хотели поздравить его в честь такого славного события, но не смогли.
 
 
Ничто не предвещало беды
 
- Новый кран монтировали при помощи двух вспомогательных. Так вот, один из вспомогательных кранов взял больше груза, чем полагалось по норме. С него все и началось. Машина опрокинулась. Стрела задела большой кран, - рассказывает «URA.Ru»  информированный источник. – Как ни странно, китайцев подвела старательность. У генподрядчика жесткие сроки, вот они и торопились. Наши бы точно не стали так рвать жилы.
 
- Не стоит пока говорить о причинах, - отказался называть «URA.Ru» какие-либо версии первый вице-губернатор Сергей Комяков. Ему о случившемся было доложено через полчаса после инцидента. - Создана комиссия по расследованию ЧП, в нее вошли представители прокуратуры, следственного комитета, Ростехнадзора. Вот комиссия и будет делать выводы. Одно могу сказать. Работали там одни китайцы. Один кран был российского производства,  два других – китайского.
 
На площадке в момент аварии работало примерно 17 человек. Куски металла посыпались на людей, что стояли у пульта управления. 10 строителей оказались под обломками. Сигнал на пульт ГУ МЧС поступил в 18 часов 52 минуты. Спасатели прибыли очень быстро. Сначала куски металла убирали вручную. Потом, когда примчались две пожарные машины, стали использовать газовый резак. До прибытия огнеборцев, делать это было  просто опасно —  в любой момент от искры резака могло вспыхнуть пламя и начаться пожар. К счастью, возгорания  не произошло. 
 
Два переводчика, как могли, пытались объяснить случившееся. Но сами они момента ЧП не видели, а те, кто видел, ничего рассказать не могли. Одни были мертвы, другие без сознания. Из-под обломков металла достали 4 трупа и 6 раненых. Один из раненных умер в больнице. У другого наступила клиническая смерть. «Шестая смерть!», - сообщили из больницы силовики, своему начальству прибывшему на место ЧП. Но случилось чудо, реаниматологи Троицкой районной больницы сумели запустить сердце умирающего.
 
Уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) было возбуждено вчера, поздно вечером.
 
До обеда сегодняшнего дня спасатели с собаками искали людей под завалами – живых или мертвых. Больше никого не нашли, и к разборке груды металлов, наконец, приступила тяжелая техника.
 
Ни одна из сторон, имеющих отношение к строительству нового блока на ГРЭС,  комментариев, которые мог ли прояснить причину ЧП, не дает. На самой Троицкой ГРЭС, для которой строят энергоблок, «URA.Ru» заявили, что за возведение  блока отвечает генподрядчик – ЗАО «Кварц – новые технологии». В ОГК-2, являющемся заказчиком строительства, прессе сообщают только то, что финансовым ущербом ЧП не обернулось —  строительные конструкции, что уже были возведены, не пострадали. В ЗАО «Кварц – новые технологии»  хранят молчание. Кстати, по сведениям «URA.Ru» в московском офисе компании сегодня были изъяты документы по  строительству нового блока на Троицкой ГРЭС.
 
Стоит отметить, что все китайские рабочие, которые трудятся на Троицкой ГРЭС, застрахованы. Страховка должны покрыть расходы на лечение. Завтра из Харбина, административного  центра китайской провинции Хэйлунцзян в Челябинск прибудет представитель «Третьей Инженерной Компании «Теплоэнергостроймонтаж». Вопросами доставки тел погибших на родину занимается консульство.
 
- Очень тяжело, жалко людей, - признается «URA.Ru» мэр Троицка Виктор Щекотов. – Из пятерых раненых, что находятся в больнице, у троих хорошие шансы на выздоровление. У оставшихся прогноз хуже. Сами китайские рабочие очень переживают за своих товарищей, дежурят на крыльце больницы.
 
- Надеемся, что все выкарабкаются, – говорит «URA.Ru» министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко.- Перевозить их в областной центр пока не требуется.
 
- На мой взгляд, властям Троицка, и властям области винить в этой ситуации надо только себя, – говорит «URA.Ru» политолог Александр Подопригора. – В  свое время в Троицке были мощные строительные организации. Такие как «Троицкпромстрой», возводившая город, и строительное управление самой ГРЭС, строившая все ныне действующие энергоблоки. Обе организации давным-давно прекратили свое существование, и власти ничего не сделали, чтобы их сохранить. И вот теперь строить подобные объекты в Троицке некому. И хотя тендер выиграла вроде как российская компания, сама она строить не стала – отдала заказ китайцам. Допускаю, что с российскими строителями могло бы случиться то же самое. Но сейчас это случилось с китайцами. Строили бы сами, может быть, и контроль смогли бы пожестче установить. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...