20 октября 2021

«Войну выиграть это одно - за победу еще надо отчитаться!»

Челябинская область приходит в себя после падения метеорита. «Стеклянная неделя»

Размер текста
-
17
+
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич: «Ну не настолько мы бедные, чтобы не могли старым людям старые окна на новые заменить!»
До сих пор метеоритный дождь, просыпавшийся над Челябинской областью утром в пятницу, 15 февраля, остается главной темой для разговоров. Говорят о том, что всей области просто очень-очень-очень повезло. Последствия могли бы быть куда как серьезней. Сейчас же самое важное вставить стекла. О том, как «стеклят» Южный Урал и о многом другом в материале «URA.Ru».
 
Сначала о везении. Во-первых, обошлось без серьезных ДТП. От яркой вспышки и грохота взрыва реакция водителей могла быть непредсказуемой. Мелкие аварии все же случились, но ни один автомобиль не вынесло на остановку или в толпу прохожих, переходящих улицу. Не было смертельных аварий и на загородных трассах. Во-вторых, в эту ударную волну не попал ни один самолет – неизвестно как бы отреагировала техника. Лайнер, совершающий рейс в Казань, вылетел на несколько минут позже. Отправился бы вовремя, угодил бы под волну. В-третьих, не задело атомные города, Озерск и Трехгорный. Впрочем, озерский химбкомбинат ПО «Маяк» способен многое выдержать. В-четвертых, просто никого не убило. В «Уральской молнии» балки посыпались прямо на лед, где занимались дети. И то, что никого не задело - действительно счастливый случай. А стекла можно вставить.
 
 
«Надо признать, что оперативные службы и органы власти в этот раз работают достаточно оперативно и профессионально. По крайней мере, лично мне так кажется», - пишет в своем ЖЖ правозащитник, представитель оппозиции Алексей Табалов. Со стороны СМИ хочется отдельно поблагодарить губернаторскую пресс-службу, работавшую в авральном режиме и, между прочим, при выбитом окне.
 
В челябинском лицее №37 учительница начальных классов Юлия Карбышева заменяла коллегу, и на ее уроке сидело более сорока ребят. Как только окна осветила вспышка, малыши кинулись к окну, но педагог тут же скомандовала всем спрятаться под парты. Сама кинулась открывать стеклянные двери, и тут на нее посыпались осколки. Ей повредило сухожилие на руке, а на детях - ни царапины. В другой школе, элитной, малышей уже после взрыва зачем-то увели в подвал, и там они ревели, пытаясь дозвониться до родителей. Где-то учителя просто впали в панику: «Атомная война!».
 
А вот в Увельском районе, где из-за повреждения большого количества зданий был объявлен режим ЧС, пострадало только 8 человек. При этом ни одного ребенка. Оказалось, что учителя и воспитатели сработали на диво грамотно. Как только небо осветилось, педагоги немедленно вывели всех на улицу. И уже когда сыпались стекла, в зданиях не было никого. Вообще Увелка справляется с последствиями лучше других территорий. Стекла вынесло в 135 квартирах и почти во всех социальных учреждениях.
 
- А мы уже 80 процентов жилого сектора застеклили. Уже в пятницу стали замеры делать - рассказал «URA.Ru» глава Увельского района Анатолий Литовченко. – В соцобъектах сохранили тепловой контур, скоро и там работы закончим.
 
 
Иными словами, в Увелке не стали ждать, когда им дадут средства. Управляющие компании взяли расходы на себя, в надежде, что потом им все компенсируют. Правда сегодня, на аппаратном совещании губернатор Михаил Юревич дал Литовченко указание не экономить на том, что просто стекла вставят – там, где вылетели стеклопакеты, ставить именно новые современные рамы.  В Еманжелинске в больницах и школах старые, разбитые, окна заменят на европакеты. В жилых домах, в окнах советского образца просто вставят стекла. Но кому-то достанутся и стеклопакеты.
 
- Ну давайте старым людям, у которых нет денег на современные окна, вставим европакеты! – воскликнул сегодня губернатор Михаил Юревич, посетив в Еманжелинске старую бабушку, раненную осколками старой рамы. – Неужели на это денег не хватит?
 
В Коркинском районе, как и в Увельском, был объявлен режим ЧС, восстановили разбитые окна в 30 процентах школ, в 20 процентах садиков. По жилому сектору данных еще нет.
 
- Приходили к нам из управляющей компании, дали какую-то бумажку подписать, - говорит «URA.Ru» жительница Коркино. – Но больше к нам никто не приходил, стекла не вставил.
 
 
Вообще Коркинскому району, а также Челябинску и Копейску активно помогают соседи из Свердловской области. Помощь уральских строителей оценивается примерно в 90 миллионов рублей. Эту сумму озвучил сегодня Юрий Чумерин, директор Союза предприятий стройиндустрии. Еще в пятницу при министерстве строительства Свердловской области был создан оперативный штаб, куда вошли, помимо сотрудников министерства, представители администрации Екатеринбурга и руководители трех профессиональных строительных объединений. Первые бригады из 12 строительно-монтажных организаций отправились в Челябинск, Копейск и Коркино уже в ночь с пятницы на субботу. Сегодня в Коркино направлены полторы тысячи оконных блоков. Также строительные организации Екатеринбурга за свой счет купили и уже доставили в Коркино 6 тысяч кв. м поликарбоната в качестве временного утепления пострадавших зданий. Но основную работу все же проводят местными силами.
 
 
Глава Еткульского района Василий Головчинский сегодня назвал Юревичу ошеломляющие цифры. На ремонт зданий требуется 42 миллиона рублей.
 
- Ого! – удивился губернатор. – Откуда такие суммы?
 
- Да у нас школы стары, на одной краске держатся, - стал пояснять глава. – Вот и полетело все.
 
- Сам приеду и все посмотрю. Там и решим, - пообещал Юревич.
 
- А еще мы не будем вставлять окна тем, кто по коммуналке задолжал и кто налог на землю не платит, - продолжал Головчинский.
 
- Так, - задумался Юревич. – Решение суровое, но справедливое.
 
 
В Троицке последствия не столь разрушительные, как у соседей. Но глава города Виктор Щекотов боится за два здания – один из жилых домов и местную гимназию. Там и до метеорита были трещины на стенах. Теперь Щекотов просит Юревича прислать в Троицк комплекс «Стрела», чтобы проверить состояние объектов. В Челябинске серьезно пострадал ледовый комплекс «Уральская молния». Только одна стена не внушает опасений. Другую стену надо просто полностью менять, еще две укреплять. Ледовый дворец «Трактор» власти признают годным к эксплуатации.
 
- Если вы берете на себя такую ответственность, чтобы «Трактор» работал, пожалуйста. А я против. Там козырек почти в аварийном состоянии, - ворчливо заметил на сегодняшнем совещании в Челябинские начальник ГУ МЧС по УрФО Юрий Нарышкин.
 
- Козырек мы починим! – пообещал ему министр спорта и туризма Южного Урала Юрий Серебренников.
 
В садиках и школах Челябинска сейчас, как и во всей области, вставляют стекла. Уже появились жалобы, что директора школ пытаются собрать деньги на ремонт с родителей. Юревич заявил, что если такие факты подтвердятся, директоров накажут. Что, конечно, не отменяет добровольной помощи со стороны небедных родителей. С жилыми домами все чуть сложнее. Управляющие компании не спешат к жителям.
 
- Звоню я в свою управляющую компанию, говорю, что у меня стеклопакет вышибло! – рассказывает «URA.Ru» жительница дома по улице Тимирязева. – Спрашивают: «А вам сколько стекол надо?». Я им объясняю: «Европакет вместе с рамами вылетел, все рамы перекосило!». Они свое: «А стекла что ли не нужны?». Ну, посчитала я, сколько стекол в европакете, назвала. Сегодня звонят, говорят: «Приходите и забирайте свои стекла!». Короче, я поняла, что никто мне ничего вставлять не собирается. Заказала в фирме. Цены, кстати, не стали поднимать. Потом счета в управляющую компанию отнесу.
 
Кстати, сегодня на аппаратном совещании в администрации Челябинска говорили о том, что тем, кто вставит окна самостоятельно, УК будут компенсировать расходы. Жителям частного сектора чеки следует нести в администрации районов. Власти также пытаются бороться со стекольщиками, которые стремятся нажиться на беде и понять цены на свои услуги. УФАС уже дано поручение провести ценовой мониторинг.
 
 
Пока нет ясности в том, кто будет покрывать расходы на восстановление стекол в вузах. Все они являются федеральными и области не подконтрольны. Сейчас ректораты пишут письма учредителям, пытаясь выяснить, кто им возместит ущерб.
 
Отдельной истории заслуживает тема страховок. Многие офисы, магазины и кафе страховали свои помещения. Сейчас пытаются понять, стоит ли им рассчитывать на возмещение ущерба или нет.
 
- Звоню в фирму, спрашиваю, будут ли мне компенсировать разбитые витрины? – рассказывает «URA.Ru» владелец одного из кафе. - А мне там говорят: «Вы же не захотели страховаться от падения метеорита!». Да, действительно, я лично этот пункт вычеркнул. Но там был пункт «от падения летающего предмета». Мне говорят: «А это касается только самолетов, вертолетов и ракет…». Ну кто же всерьез пункт про метеорит рассматривал…
 
 
- У меня есть в договоре пункт про метеорит. Сам уж не помню, как меня уговорили его оставить, - сообщил «URA.Ru» другой предприниматель. – В пятницу звоню, прошу прислать страховщиков. И слышу: «Так ведь метеорит же не на ваше кафе упал… А куда-то под Чебаркуль». Я аж задохнулся от гнева! Такие нелитературные слова вспомнил, что там испугались и тут же прислали инспектора.
 
- У нас, кажется, все нормально будет. Мы сразу вызвали страховщиков, сделали фотографии. В договоре прописан «бой стекла». А уж отчего стекло разбилось, от рук вандалов или из-за падения метеорита, неважно, – говорит «URA.Ru» директор крупного торгового центра.
 
А вот работники школ, детских садов, школьники и детсадовцы, получившие травмы, могут рассчитывать на страховку. Все они были застрахованы по здоровью, за счет бюджета, в страховой компании «Дельта» и теперь могут рассчитывать на компенсацию.
 
От метеоритного дождя, обрушившегося на Южный Урал, есть и польза. Как рассказал сегодня на аппаратном совещании заместитель сити-менеджера Александр Любимов, в домах разом прочистилась вся система вентиляции. Сначала все боялись, что система порушилась, но потом выяснилось, что трубы устояли, а все лишнее из них просто вынесло ударной волной.
 
 
К пятнице, 23 февраля, все основные работы по установке окон и ремонту зданий, за исключением случаев сильного повреждения, должны быть завершены. По самым скромным подсчетам требуется 1 миллиард рублей. Области пообещали выделить 500 миллионов рублей из федерального бюджета. И за эту сумму спросят, что называется, по полной.
 
- Войну выиграть это одно, но за победу еще надо отчитаться! – напомнил сегодня на совещании Юрий Нарышкин.
 
Для удобства наших читателей, внимательно наблюдающих за темой падения челябинского метеорита, мы составили СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ, позволяющий проследить всю хронологию от падения небесного тела, до раскрытия всех его секретов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...