Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Мы — не элита, а народная власть»

Средняя взятка в Челябинской области выросла до 160 тыс. рублей. Все о коррупции в — в ИНТЕРВЬЮ с главным следователем Южного Урала Денисом Чернятьевым
14 декабря 2015 в 12:52
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Глава СКР Денис Чернятьев в интервью рассказал о главных коррупционерах Челябинской области

Глава СКР Денис Чернятьев в интервью рассказал о главных коррупционерах Челябинской области

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Руководитель Следственного комитета по Челябинской области Денис Чернятьев за два года работы в регионе так и не стал публичным человеком. Зато количество уголовных дел чиновников и депутатов растет с каждым днем. Кто и за что берет взятки, как продвигаются расследования в отношении VIP-коррупционеров, чем завершится дело главного налоговика и почему Чернятьев избегает элитных тусовок — в эксклюзивном интервью с главой регионального СКР для читателей «URA.Ru».

— Президент Владимир Путин в послании в очередной уже раз обозначил одной из приоритетных тем борьбу с коррупцией. Законы ужесточаются, наказания все суровее, почему проблема не теряет актуальности?

— Государство мобилизует все резервы, чтобы предотвратить спад экономики, способствовать импортозамещению, поддержать предпринимателей, социальные сферы, обеспечить выполнение гособоронзаказа. Для этого выделяются значительные бюджетные средства. Их количество небесконечно, поэтому встает вопрос целевого и эффективного расходования. Здесь

                        коррупция препятствует достижению поставленных главой государства задач.
                        
Продолжение после рекламы

Важно, чтобы госуправление на всех уровнях было эффективным, решения принимались в соответствии с законом, в интересах государства и граждан, а не конкретных чиновников, кланов и их близких. С этим связано новое положение антикорупционного законодательства о раскрытии информации по сделкам с участием родственников чиновников либо аффилированных с ними лиц, где может быть личная заинтересованность или конфликт интересов, о чем также говорил президент. Законы ужесточаются, наказания в ряде случаев назначаются суровые, и это абсолютно оправданно, поскольку такова политика государства. Цель этой политики — обеспечить неотвратимость наказания за коррупцию и сформировать в обществе нетерпимость к этому явлению, дать возможность каждому гражданину защититься от произвола чиновника, а чиновников оградить от соблазнов и предложений даже под страхом сурового наказания.

Мы, например, постоянно проводим мониторинг СМИ, в управлении работает телефон доверия, по которому любой гражданин может анонимно сообщить о коррупции. Взаимодействуем с уполномоченными по правам человека, ребенка, предпринимателей. С заместителями еженедельно проводим личные приемы в муниципалитетах, где любой может обратиться к нам с заявлением о преступлении напрямую, если не доверяет местным руководителям. И такие обращения есть.

                        Уголовное дело по фактам должностных преступлений при предоставлении квартир детям-сиротам в Кунашакском районе было возбуждено по обращениям, поступившим мне на личном приеме от двух потерпевших.
                        

— Почему расследование одних дел держится в строгом секрете, а про другие известны все подробности?

Награда УраРу от Чернятьева Дениса в СК. Челябинск., войтович александр, ахримеев игорь, сергеев андрей, чернятьев денис
СКР занимает особое место в структуре силовых ведомств, поскольку расследует самые громкие дела Фото: Вадим Ахметов

— По закону мы не можем предварять приговор суда и раскрывать подробности дел до рассмотрения их в суде, поскольку суд может не согласиться с нашей квалификацией. Но освещение хода расследования и рассмотрения таких дел имеет большое профилактическое значение. Из самых громких можно привести несколько примеров. Недавно экс-мэр Троицка Щекотов приговорен к реальному лишению свободы. Ждем решения суда по делу экс-министра спорта Серебренникова , начальника филиала ФКУ «Росгранстрой» Дудки , начальника управления муниципального заказа мэрии Магнитогорска Власова , экс-мэра Верхнеуральска Ломакина . Эти чиновники обвиняются в получении взяток в крупном и особо крупном размере.

Завершили расследование дела в отношении бывшего вице-мэра Чебаркуля Сафонова , обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток при выполнении муниципальных контрактов. Ряд других, не менее интересных дел находится в производстве наших следователей. В стадии завершения дело в отношении бывшего начальника УФНС по Челябинской области Александра Путина , следователь формулирует обвинение в окончательной редакции. Один новый эпизод, помимо получения взятки, в нем будет: возбуждено дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при заключении и исполнении госконтрактов. Дело планируется завершить в январе-феврале 2016 года, все зависит от того, сколько времени обвиняемые будут знакомиться с ним.

Продолжение после рекламы

— Как дело о мошенничестве экс-министра социальных отношений Бехтерева стало коррупционным?

— Уголовное дело по обвинению Бехтерева и челябинского предпринимателя в хищении бюджетных средств, выделенных на приобретение средств реабилитации для инвалидов, изначально было коррупционным и расследовалось следственным подразделением УФСБ. Следователи установили, что, помимо хищения, совершенного в составе группы лиц, Бехтерев получил взятку деньгами, в связи с чем прокурор области передал дело нам по подследственности. Сейчас мы завершаем его расследование.

— Кунашакский район стал «мини-Коми» в Челябинской области. Муниципалитет полностью погряз в коррупции?

Следственный комитет прессконференция. Чернятьев  Денис. Челябинск., здание следственного комитета челябинской области
К назначению Чернятьева СКР достроил в 2013 году отдельное здание и окончательно отделился от прокуратуры Фото: Вадим Ахметов

— Здесь налицо старое правило: рыба гниет с головы. Руководство района несколько лет под руководством главы Вадима Закирова достаточно вольно распоряжалось бюджетными деньгами, нарушало законодательство о госзакупках, пользуясь бесконтрольностью, вводило в заблуждение областные власти и граждан о якобы целевом расходовании выделяемых средств. От таких «успехов» у известных руководителей началось «головокружение», которое переросло уже в открытое получение взяток и откатов за решение вопросов, входящих в их компетенцию. Возбуждено уже 7 уголовных дел по фактам хищений, получения взяток, злоупотребления должностными полномочиями. Отличает это дело то, что так называемые чиновники и предприниматели, не стесняясь, наживались на детских садах, медицинских учреждениях, квартирах для детей-сирот, то есть на детях, сиротах и больных людях, что, на мой взгляд, вообще позорно. Ниже падать уже некуда. Этот случай показательный и, надеюсь, послужит уроком для многих наших руководителей. Это дело мы в ближайшее время доведем до суда.

— Часто уголовные дела о превышении или злоупотреблении полномочиями возникают из-за безграмотности местных чиновников. Вы обсуждаете эту тему с руководством области?

— Безусловно. Я по должности вхожу в комиссию по противодействию коррупции, координационное совещание по обеспечению правопорядка под председательством губернатора. В соответствии с законом РФ «О Следственном комитете», наш представитель участвует в заседаниях Заксобрания области на постоянной основе. Ежегодно я выступаю с информацией о состоянии борьбы с преступностью и результатах следственной работы перед депутатами ЗСО. Докладывал в том числе о причинах и условиях коррупции, мерах по их устранению.

                        В прошлом году выявили факты, когда по коррупционным делам признанные потерпевшими представители муниципалитетов и некоторых региональных органов ходатайствовали в судах о прекращении уголовного преследования подсудимых-чиновников в связи с примирением сторон. То есть мирились с преступником от имени государства.
                        

Такое решение возможно принять в суде по ходатайству сторон в соответствии с УК РФ, однако вряд ли оно отвечает интересам государства в области борьбы с коррупцией. Мы информировали губернатора и прокурора об этой ситуации, благодаря принятым мерам в этом году таких случаев не было. По нашему представлению, внесенному по делу Серебренникова, правительство области изменило порядок выделения бюджетных средств на поддержку спорта, усилен контроль за их целевым использованием.

Продолжение после рекламы

— Какой сейчас в среднем уровень взяток в Челябинской области?

Зак собрание. Челябинск., чернятьев денис
По предложению КСП, власти ужесточают порядок выделения бюджетных денег Фото: Вадим Ахметов

— Если считать по оконченным делам, средний размер взятки в регионе составляет 160 тыс. рублей. В целом в области положение достаточно сложное. По нашим оценкам показатель коррумпированности чиновников на муниципальном уровне, а также уровень бытовой коррупции, особенно в здравоохранении и образовании, еще достаточно высок. Сложная ситуация в государственных и муниципальных закупках, земельных отношениях, где еще предстоит разбираться, особенно с землями в водоохранных и санитарных зонах водоемов. Также имеются серьезные негативные проявления в дорожном строительстве и ремонте. Продолжают выявляться факты коррупции в правоохранительных и контролирующих органах, работа в этом направлении ведется более активно. В рамках УрФО число оконченных уголовных дел и привлеченных к ответственности должностных лиц выше, чем у нас, только в Свердловской области. Стоит отметить серьезное повышение эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных органов в последние два года, а также более жесткую позицию к чиновникам-коррупционерам со стороны областных властей, прежде всего губернатора.

В этом году общее количество выявленных коррупционных преступлений снизилось — мы возбудили 464 уголовных дела, отказали в возбуждении по 90 материалам. По результатам расследования 233 уголовных дела в отношении 244 лиц уже направлены в суды области. Остальные дела еще расследуем. Закончили 109 дел по фактам дачи взяток, 38 дел о получении взяток, из них 3 — о получении взяток в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей).

К уголовной ответственности за коррупцию привлечены бывший министр спорта Челябинской области, 4 главы и 2 депутата в муниципалитетах, 21 сотрудник правоохранительных органов, 22 чиновника различного уровня, 34 сотрудника системы здравоохранения, 6 — системы образования. Заканчиваются дела в отношении еще одного бывшего министра и 3 депутатов Заксобрания области прежнего созыва. Всего по делам, уже направленным в суд, доказан ущерб государству в 13,7 млн рублей. В ходе расследования удалось возместить около 2 млн рублей, еще на 120 млн наложен арест на имущество обвиняемых на случай конфискации имущества и возмещения ущерба по решению суда.

— Почему стало больше уголовных дел в отношении полицейских?

— Серьезного роста мы не отмечаем. За прошедшее время возбудили 54 уголовных дела, в 2014 году — 50. Из них коррупционных — 27 в отношении 12 сотрудников. Руководство полицейского главка крайне негативно относится к таким преступлениям, проводит серьезную работу по выявлению недобросовестных сотрудников и принимает жесткие кадровые решения. Большинство дел нами возбуждено по материалам подразделения собственной безопасности ГУ МВД по Челябинской области. Этот вопрос в числе других недавно рассматривался совместно с начальником ГУ МВД Андреем Сергеевым на межведомственном совещании с участием всех руководителей территориальных подразделений главка и СУ. Наметили ряд совместных мер, в том числе профилактического характера.

Продолжение после рекламы

Думаю, в следующем году увидим положительные результаты в этом направлении.

— Обращаются ли к вам представители партий или высокопоставленные чиновники с просьбой подсказать, стоит ли включать кого-то в списки кандидатов или назначать на должности?

Парад Победы. Челябинск., чернятьев денис
Чернятьев и его структура в день выборов работают в усиленном режиме, но в политику не вмешиваются Фото: Вадим Ахметов

— Следственный комитет не участвует в политике, никаких консультаций мы не проводим, кандидатов не отбираем и не согласовываем. На выборах взаимодействуем с властью только в части согласования порядка экстренного информирования следственных органов о признаках преступлений для выезда следственных групп, также накануне и в день голосования несем дежурство круглосуточно в усиленном варианте.

— Вы считаетесь одним из самых закрытых руководителей силовых структур области. Это принципиальная позиция?

— Не считаю, что я сильно закрыт. Кроме приема граждан, периодически встречаюсь с журналистами, с редакторами СМИ, с общественностью, отвечаю на вопросы по прямой телефонной линии. В управлении создан и работает общественный совет, в ноябре было очередное заседание, на котором рассматривались важные вопросы, в том числе, кстати, о предупреждении коррупции в наших собственных рядах. К региональной элите себя не отношу, мы — народная власть, может, поэтому и не видите меня на «тусовках». А так — в театрах бываю, в кино, на концертах, спортивных мероприятиях. За «Трактор» болею, домашние игры стараюсь не пропускать, поддержать ребят. Просто специфика службы такова, что многие вопросы можно обсуждать только небольшим кругом, поэтому и круг общения у нас ограничен в основном коллегами-правоохранителями. А остальное время — в семье или с друзьями.

— Что вы можете пожелать на Новый год?

— От всей души хотел бы поздравить всех коллег и друзей, руководителей и сотрудников следственных управлений СК России, ветеранов следственных органов, прокуратуры и членов их семей с наступающим Новым годом! Желаю вам в новом году крепкого здоровья, счастья, успехов во всех делах и благополучия.

От имени коллектива Следственного управления поздравляю с наступающим праздником всех жителей Челябинской области и наших гостей! Искренне верю в Россию и нашу область, желаю нам всем мира, процветания и достатка, хорошего настроения, уверенности в завтрашнем дне. Пусть сбудутся все ваши мечты! Берегите детей и близких, подарите им новогодний праздник, чтобы его и всю нашу последующую жизнь не омрачали горе и несчастья! С Новым годом!

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (10)
  • Владимир
    17 декабря 2016 16:20
    Тяжолый он человек,он одну сторону только выслушивает.
  • Александр
    16 декабря 2015 05:19
    Хитрец, а о законе о полиции не упомянул, они сейчас федералы напрямую Москве подчиняются и зарплату получают от туда же, местные им не указ, так выслушать, доносы оформить. По этому высказывание о народно власти наглая ложь или некомпетентность.
  • АШИНЕЦ
    16 декабря 2015 03:17
    Денис Николаевич проверте в АШЕ ,МУП АКХ,МУП КОММУНАЛЬЩИК,Администрацию города АША.МУП КОМ.СЕРВИС.АША.
  • житель
    15 декабря 2015 21:57
    Ашу проверьте вот кландайк.
  • Леха
    15 декабря 2015 21:08
    Когда прекратится развал г. Копейска варягом Истоминым
Следующий материал