03 июля 2020
02 июля 2020

«Мы — не элита, а народная власть»

Средняя взятка в Челябинской области выросла до 160 тыс. рублей. Все о коррупции в — в ИНТЕРВЬЮ с главным следователем Южного Урала Денисом Чернятьевым

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Чернятьев Денис. Генерал СК РФ по челябинской области.  Челябинск, чернятьев денис
Глава СКР Денис Чернятьев в интервью рассказал о главных коррупционерах Челябинской области Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Руководитель Следственного комитета по Челябинской области Денис Чернятьев за два года работы в регионе так и не стал публичным человеком. Зато количество уголовных дел чиновников и депутатов растет с каждым днем. Кто и за что берет взятки, как продвигаются расследования в отношении VIP-коррупционеров, чем завершится дело главного налоговика и почему Чернятьев избегает элитных тусовок — в эксклюзивном интервью с главой регионального СКР для читателей «URA.Ru».

— Президент Владимир Путин в послании в очередной уже раз обозначил одной из приоритетных тем борьбу с коррупцией. Законы ужесточаются, наказания все суровее, почему проблема не теряет актуальности?

— Государство мобилизует все резервы, чтобы предотвратить спад экономики, способствовать импортозамещению, поддержать предпринимателей, социальные сферы, обеспечить выполнение гособоронзаказа. Для этого выделяются значительные бюджетные средства. Их количество небесконечно, поэтому встает вопрос целевого и эффективного расходования. Здесь

коррупция препятствует достижению поставленных главой государства задач.

Важно, чтобы госуправление на всех уровнях было эффективным, решения принимались в соответствии с законом, в интересах государства и граждан, а не конкретных чиновников, кланов и их близких. С этим связано новое положение антикорупционного законодательства о раскрытии информации по сделкам с участием родственников чиновников либо аффилированных с ними лиц, где может быть личная заинтересованность или конфликт интересов, о чем также говорил президент. Законы ужесточаются, наказания в ряде случаев назначаются суровые, и это абсолютно оправданно, поскольку такова политика государства. Цель этой политики — обеспечить неотвратимость наказания за коррупцию и сформировать в обществе нетерпимость к этому явлению, дать возможность каждому гражданину защититься от произвола чиновника, а чиновников оградить от соблазнов и предложений даже под страхом сурового наказания.

Мы, например, постоянно проводим мониторинг СМИ, в управлении работает телефон доверия, по которому любой гражданин может анонимно сообщить о коррупции. Взаимодействуем с уполномоченными по правам человека, ребенка, предпринимателей. С заместителями еженедельно проводим личные приемы в муниципалитетах, где любой может обратиться к нам с заявлением о преступлении напрямую, если не доверяет местным руководителям. И такие обращения есть.

Уголовное дело по фактам должностных преступлений при предоставлении квартир детям-сиротам в Кунашакском районе было возбуждено по обращениям, поступившим мне на личном приеме от двух потерпевших.

— Почему расследование одних дел держится в строгом секрете, а про другие известны все подробности?

Награда УраРу от Чернятьева Дениса в СК. Челябинск., войтович александр, ахримеев игорь, сергеев андрей, чернятьев денис
СКР занимает особое место в структуре силовых ведомств, поскольку расследует самые громкие дела Фото: Вадим Ахметов

— По закону мы не можем предварять приговор суда и раскрывать подробности дел до рассмотрения их в суде, поскольку суд может не согласиться с нашей квалификацией. Но освещение хода расследования и рассмотрения таких дел имеет большое профилактическое значение. Из самых громких можно привести несколько примеров. Недавно экс-мэр Троицка Щекотов приговорен к реальному лишению свободы. Ждем решения суда по делу экс-министра спорта Серебренникова, начальника филиала ФКУ «Росгранстрой» Дудки, начальника управления муниципального заказа мэрии Магнитогорска Власова, экс-мэра Верхнеуральска Ломакина. Эти чиновники обвиняются в получении взяток в крупном и особо крупном размере.

Завершили расследование дела в отношении бывшего вице-мэра Чебаркуля Сафонова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток при выполнении муниципальных контрактов. Ряд других, не менее интересных дел находится в производстве наших следователей. В стадии завершения дело в отношении бывшего начальника УФНС по Челябинской области Александра Путина, следователь формулирует обвинение в окончательной редакции. Один новый эпизод, помимо получения взятки, в нем будет: возбуждено дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при заключении и исполнении госконтрактов. Дело планируется завершить в январе-феврале 2016 года, все зависит от того, сколько времени обвиняемые будут знакомиться с ним.

— Как дело о мошенничестве экс-министра социальных отношений Бехтерева стало коррупционным?

— Уголовное дело по обвинению Бехтерева и челябинского предпринимателя в хищении бюджетных средств, выделенных на приобретение средств реабилитации для инвалидов, изначально было коррупционным и расследовалось следственным подразделением УФСБ. Следователи установили, что, помимо хищения, совершенного в составе группы лиц, Бехтерев получил взятку деньгами, в связи с чем прокурор области передал дело нам по подследственности. Сейчас мы завершаем его расследование.

— Кунашакский район стал «мини-Коми» в Челябинской области. Муниципалитет полностью погряз в коррупции?

Следственный комитет прессконференция. Чернятьев  Денис. Челябинск., здание следственного комитета челябинской области
К назначению Чернятьева СКР достроил в 2013 году отдельное здание и окончательно отделился от прокуратуры Фото: Вадим Ахметов

— Здесь налицо старое правило: рыба гниет с головы. Руководство района несколько лет под руководством главы Вадима Закирова достаточно вольно распоряжалось бюджетными деньгами, нарушало законодательство о госзакупках, пользуясь бесконтрольностью, вводило в заблуждение областные власти и граждан о якобы целевом расходовании выделяемых средств. От таких «успехов» у известных руководителей началось «головокружение», которое переросло уже в открытое получение взяток и откатов за решение вопросов, входящих в их компетенцию. Возбуждено уже 7 уголовных дел по фактам хищений, получения взяток, злоупотребления должностными полномочиями. Отличает это дело то, что так называемые чиновники и предприниматели, не стесняясь, наживались на детских садах, медицинских учреждениях, квартирах для детей-сирот, то есть на детях, сиротах и больных людях, что, на мой взгляд, вообще позорно. Ниже падать уже некуда. Этот случай показательный и, надеюсь, послужит уроком для многих наших руководителей. Это дело мы в ближайшее время доведем до суда.

— Часто уголовные дела о превышении или злоупотреблении полномочиями возникают из-за безграмотности местных чиновников. Вы обсуждаете эту тему с руководством области?

— Безусловно. Я по должности вхожу в комиссию по противодействию коррупции, координационное совещание по обеспечению правопорядка под председательством губернатора. В соответствии с законом РФ «О Следственном комитете», наш представитель участвует в заседаниях Заксобрания области на постоянной основе. Ежегодно я выступаю с информацией о состоянии борьбы с преступностью и результатах следственной работы перед депутатами ЗСО. Докладывал в том числе о причинах и условиях коррупции, мерах по их устранению.

В прошлом году выявили факты, когда по коррупционным делам признанные потерпевшими представители муниципалитетов и некоторых региональных органов ходатайствовали в судах о прекращении уголовного преследования подсудимых-чиновников в связи с примирением сторон. То есть мирились с преступником от имени государства.

Такое решение возможно принять в суде по ходатайству сторон в соответствии с УК РФ, однако вряд ли оно отвечает интересам государства в области борьбы с коррупцией. Мы информировали губернатора и прокурора об этой ситуации, благодаря принятым мерам в этом году таких случаев не было. По нашему представлению, внесенному по делу Серебренникова, правительство области изменило порядок выделения бюджетных средств на поддержку спорта, усилен контроль за их целевым использованием.

— Какой сейчас в среднем уровень взяток в Челябинской области?

Зак собрание. Челябинск., чернятьев денис
По предложению КСП, власти ужесточают порядок выделения бюджетных денег Фото: Вадим Ахметов

— Если считать по оконченным делам, средний размер взятки в регионе составляет 160 тыс. рублей. В целом в области положение достаточно сложное. По нашим оценкам показатель коррумпированности чиновников на муниципальном уровне, а также уровень бытовой коррупции, особенно в здравоохранении и образовании, еще достаточно высок. Сложная ситуация в государственных и муниципальных закупках, земельных отношениях, где еще предстоит разбираться, особенно с землями в водоохранных и санитарных зонах водоемов. Также имеются серьезные негативные проявления в дорожном строительстве и ремонте. Продолжают выявляться факты коррупции в правоохранительных и контролирующих органах, работа в этом направлении ведется более активно. В рамках УрФО число оконченных уголовных дел и привлеченных к ответственности должностных лиц выше, чем у нас, только в Свердловской области. Стоит отметить серьезное повышение эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных органов в последние два года, а также более жесткую позицию к чиновникам-коррупционерам со стороны областных властей, прежде всего губернатора.

В этом году общее количество выявленных коррупционных преступлений снизилось — мы возбудили 464 уголовных дела, отказали в возбуждении по 90 материалам. По результатам расследования 233 уголовных дела в отношении 244 лиц уже направлены в суды области. Остальные дела еще расследуем. Закончили 109 дел по фактам дачи взяток, 38 дел о получении взяток, из них 3 — о получении взяток в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей).

К уголовной ответственности за коррупцию привлечены бывший министр спорта Челябинской области, 4 главы и 2 депутата в муниципалитетах, 21 сотрудник правоохранительных органов, 22 чиновника различного уровня, 34 сотрудника системы здравоохранения, 6 — системы образования. Заканчиваются дела в отношении еще одного бывшего министра и 3 депутатов Заксобрания области прежнего созыва. Всего по делам, уже направленным в суд, доказан ущерб государству в 13,7 млн рублей. В ходе расследования удалось возместить около 2 млн рублей, еще на 120 млн наложен арест на имущество обвиняемых на случай конфискации имущества и возмещения ущерба по решению суда.

— Почему стало больше уголовных дел в отношении полицейских?

— Серьезного роста мы не отмечаем. За прошедшее время возбудили 54 уголовных дела, в 2014 году — 50. Из них коррупционных — 27 в отношении 12 сотрудников. Руководство полицейского главка крайне негативно относится к таким преступлениям, проводит серьезную работу по выявлению недобросовестных сотрудников и принимает жесткие кадровые решения. Большинство дел нами возбуждено по материалам подразделения собственной безопасности ГУ МВД по Челябинской области. Этот вопрос в числе других недавно рассматривался совместно с начальником ГУ МВД Андреем Сергеевым на межведомственном совещании с участием всех руководителей территориальных подразделений главка и СУ. Наметили ряд совместных мер, в том числе профилактического характера.

Думаю, в следующем году увидим положительные результаты в этом направлении.

— Обращаются ли к вам представители партий или высокопоставленные чиновники с просьбой подсказать, стоит ли включать кого-то в списки кандидатов или назначать на должности?

Парад Победы. Челябинск., чернятьев денис
Чернятьев и его структура в день выборов работают в усиленном режиме, но в политику не вмешиваются Фото: Вадим Ахметов

— Следственный комитет не участвует в политике, никаких консультаций мы не проводим, кандидатов не отбираем и не согласовываем. На выборах взаимодействуем с властью только в части согласования порядка экстренного информирования следственных органов о признаках преступлений для выезда следственных групп, также накануне и в день голосования несем дежурство круглосуточно в усиленном варианте.

— Вы считаетесь одним из самых закрытых руководителей силовых структур области. Это принципиальная позиция?

— Не считаю, что я сильно закрыт. Кроме приема граждан, периодически встречаюсь с журналистами, с редакторами СМИ, с общественностью, отвечаю на вопросы по прямой телефонной линии. В управлении создан и работает общественный совет, в ноябре было очередное заседание, на котором рассматривались важные вопросы, в том числе, кстати, о предупреждении коррупции в наших собственных рядах. К региональной элите себя не отношу, мы — народная власть, может, поэтому и не видите меня на «тусовках». А так — в театрах бываю, в кино, на концертах, спортивных мероприятиях. За «Трактор» болею, домашние игры стараюсь не пропускать, поддержать ребят. Просто специфика службы такова, что многие вопросы можно обсуждать только небольшим кругом, поэтому и круг общения у нас ограничен в основном коллегами-правоохранителями. А остальное время — в семье или с друзьями.

— Что вы можете пожелать на Новый год?

— От всей души хотел бы поздравить всех коллег и друзей, руководителей и сотрудников следственных управлений СК России, ветеранов следственных органов, прокуратуры и членов их семей с наступающим Новым годом! Желаю вам в новом году крепкого здоровья, счастья, успехов во всех делах и благополучия.

От имени коллектива Следственного управления поздравляю с наступающим праздником всех жителей Челябинской области и наших гостей! Искренне верю в Россию и нашу область, желаю нам всем мира, процветания и достатка, хорошего настроения, уверенности в завтрашнем дне. Пусть сбудутся все ваши мечты! Берегите детей и близких, подарите им новогодний праздник, чтобы его и всю нашу последующую жизнь не омрачали горе и несчастья! С Новым годом!

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...