05 декабря 2019

"Никого не пожалеют: Таскаеву припомнят косуль в багажнике, Буркову — брата-«коррупционера»

В 2016 году будет самая «грязная» кампания. Уральский депутат создал прецедент — обезопаситься от компромата можно прямо сейчас!

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Награждение общественных активистов в резиденции губернатора. Екатеринбург, шептий виктор, бурков александр, поправляет галстук
Свердловские депутаты начали ставить "прививки" от "чернухи"Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Через несколько месяцев уральский политбомонд ожидает вал компромата: кампания-2016 прогнозируется «грязной». Депутату Госдумы от ЛДПР Владимиру Таскаеву будут припоминать убитых косуль, его коллеге Александру Буркову («СР») — коррупцию его брата, Виктора. Будьте уверены, появятся анонимные письма против секретаря «ЕР» Виктора Шептия и «черные» статьи в СМИ на других участников кампании. Рассудительные участники будущей гонки делают «прививку» уже сейчас: областной парламентарий Алексей Коробейников закрыл в суде громкую историю с «поддельными дипломами». Почему СМИ больше не будут его трогать — подробности в материале «URA.Ru».

Свердловский депутат Алексей Коробейников празднует победу: Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал его диплом о высшем образовании действительным. «Решение суда вступило в законную силу, — сообщает парламентарий. — Напомню всяким заказным чернушным СМИ, что наше государство является правовым: виновен или нет гражданин, может установить только суд. Не надо писать то, что вам заказали и то, что не соответствует действительности. Есть официальные документы о законном получении мной полного цикла образования и решения судов об этом».

Интервью. Алексей Коробейников. Екатеринбург, коробейников алексей
У Алексея Коробейникова на руках решение суда Фото: Александр Мамаев

В законности получения Коробейниковым высшего образования и его поступления в вуз сомневались несколько уральских СМИ. Все началось в 2011 году, когда Коробейников избирался в Заксобрание: неоднократно утверждалось, что аттестат будущего депутата поддельный. Следовательно, он не мог получить по нему высшее образование. О скандале писали и федеральные СМИ. «Уличенный в том, что у него поддельный аттестат, идет сейчас по списку „Единой России“ в Законодательное собрание области. И все его крышуют», — утверждал «Известиям» в кампанию-2011 Валерий Черешнев, депутат Госдумы от «Справедливой России».

Коробейников грозился иском о клевете, заявляя, что его дипломы существуют и лежат в домашнем сейфе.

В 2014 году, после публикации в газете «Прожектор правды», Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила признал действительным первый диплом Коробейникова — Уральской сельскохозяйственной академии (специальность — «экономика и управление»). А на днях вышло постановление Октябрьского районного суда Екатеринбурга — касаемо второго диплома, УрГЭУ, где Коробейников учился на менеджера. Как пояснили «URA.Ru» в суде, удовлетворен иск депутата о защите чести и достоинства к интернет-изданию «Глагол».

«По сути дела, он [Коробейников] без необходимого среднего образования якобы поступил в вуз и его закончил, что вряд ли можно было сделать на законных основаниях. Следовательно, документ о среднем образовании и диплом УрГЭУ у него поддельные. А если это так, как вообще он может указывать муниципальным чиновникам, как вести дела, если он сам неуч?» — сообщается в статье «Диплом Коробейникова: миф или реальность?».

В редакции «Глагола» подтвердили информацию о решении суда и пояснили, что в ближайшее время апелляция не планируется: «Сейчас было бы некорректно высказывать сомнения в принятом решении суда насчет образования Алексея Коробейникова. Возможно, журналистам стоило повнимательнее отнестись к материалу и дополнительно проверить информацию. Коробейников довольно медийная персона и не исключено, что просто хотели поднять трафик, а выбрали не тот повод. Сейчас у редакции есть время более детально изучить эту тему, а юристу — документы. Позже примем решение насчет публикации опровержения».

«СМИ больше не вернутся к эпизоду с образованием Коробейникова — есть судебный прецедент, — директор Центра региональной политики Андрей Русаков видит в произошедшем тенденцию. — Ничего нового Коробейников не придумал. Он делает „прививку“, понимая наличие компромата, мнимого или реального, понимая, что это будет использовано против него в избирательной кампании. И, надо отдать должное, это говорит о серьезности намерений кандидата».

«Пока нельзя говорить, пойду ли я на выборы — необходимо еще выиграть праймериз, — отвечает на комментарий Алексей Коробейников. — Вообще я дружен со СМИ, во всех редакциях есть мой сотовый телефон, но я решил защитить свою честь. Хотелось бы поставить точку в вопросе моего образования, закрыть его навсегда. Думаю, что комментировать здесь больше нечего».

По словам Андрея Русакова, компромат — один из действенных элементов борьбы, особенно, в одномандатных округах.

Он вспоминает, как провалилась кампания в Госдуму Сергея Лисовского, ныне сенатора от Курганской области: «За два-три дня до выборов была вброшена информация, что Лисовский — один из заказчиков убийства гендиректора ОРТ Влада Листьева. Поэтому полнейшая самоуверенность кандидатов может подвести».

Впрочем, по мнению нашего собеседника, существует и более действенный вид компромата: «Демонстрация уровня дохода кандадата: машина, дом, страны отдыха. Судя по кампании в мэры Екатеринбурга 2013 года, такой простой компромат действует даже лучше, чем наличие погашенной судимости».

Эксперты называют два пика в 2016 году, на которые придется большее количество компромата: накануне выборов (18 сентября) и праймериз «Единой России» (22 мая) — они пройдут по особым условиям, по которым пайртийцы с сомнительной репутацией становятся наиболее уязвимы.

По словам секретаря свердловского отделения «ЕР» Виктора Шептия, к праймериз не допускаются кандидаты, сотрудничающие с другими партиями, неоднократно отказавшиеся от дебатов и, что важно, имеющие судимость или против которых возбуждено уголовное дело. Впрочем, вала компромата и заявлений на кандидатов Виктор Шептий не ожидает: «Нет оснований говорить, что кампания будет „грязной“».

Виктор Шептий, интервью. Екатеринбург, шептий виктор
Виктор Шептий уже знает, каким депутатам не пройти праймериз Фото: Владимир Жабриков

Руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает наоборот: «Безусловно, попытки скомпрометировать кандидатов будут самые разные. Мы возвращаемся к выборам по одномандатным округам. Желающих поучаствовать будет довольно много, а неофиты используют все средства для победы.

На примере ситуации с Коробейниковым, которая муссировалась достаточно долго, мы видим, что кандидаты очень внимательно относятся к своим персональным данным и „чистят“ свою биографию перед выборами».

В итоге, считает Гагарин, попытки конкурентов выявить темные стороны друг друга имеют позитивный результат. Это позволяет кандидату быть всегда настороже и не допускать различных нарушений, на которые он мог бы пойти в других условиях.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...