В серии коррупционных скандалов в департаменте экономического развития ХМАО-Югры — новый поворот. Прокуратура направила на имя губернатора Югры Натальи Комаровой ряд представлений, раскрывающих новые факты махинаций в ведомстве, которые на этот раз касаются высших должностных лиц. От главы региона требуют прекратить нарушать российские законы, неофициально намекая, что корень проблемы кроется в профильном заместителе Павле Сидорове. Добровольная отставка чиновника поможет окружному правительству избежать громкого уголовного дела. В противном случае силовики обещают приехать за губернаторским протеже с наручниками. Об этом в среду, 21 декабря, сообщили «URA.Ru» сразу два источника в силовых структурах автономии.
По данным правоохранительных органов, за 2015—2016 годы руководители департамента экономического развития Югры допустили многочисленные нарушения, некоторые из которых могут стать основой для нового уголовного дела. Обширный перечень вопросов у надзорных органов вызвала инвестиционная политика, проводимая правительством. В частности, отношения Белого дома в рамках государственно-частного партнерства с двумя строительными организациями — ЗАО «Альянстрансстрой» и ЗАО «Строительная компания ВНСС».
Маски сброшены. Силовики назвали имя того, кто должен ответить за коррупционные скандалы в Югре
Начиная с 2011 года, обе компании взяли на себя обязательства построить детские сады в югорских муниципалитетах. В 2012—2013 годах фирмы получили из бюджета ХМАО в виде субсидий 156 млн и 142 млн рублей соответственно. «Альянстрансстрой» и «ВНСС» нарушили строки строительства и ввода объектов в эксплуатацию, но деньги обратно в окружную казну не вернули.
В мае 2016 года вице-губернатор Павел Сидоров добровольно отказался от претензий в адрес «ВНСС». Департамент и строительная организация вопреки требованиям Бюджетного кодекса РФ заключили мировое соглашение, согласно которому бюджет ХМАО отказывается от возврата суммы в более чем 100 млн рублей, если застройщик введет детские сады не позднее 31 декабря 2016 года. Подобная ситуация сложилась и с «Альянстрансстроем» — компания прекратила работы на объектах, а также перестала исполнять договоренности с кредитором, но депэкономразвития выплату субсидий не остановил.
Отдельным пунктом прокуратура выдвигает претензии к деятельности «Технопарка высоких технологий». После расследования «URA.Ru» надзорное ведомство начало в учреждении проверку. Выяснилось, что технопарк заключил ряд контрактов на поставку оборудования на общую сумму 108 млн рублей с ООО «Прогресс», ООО «Технологии жизнедеятельности», ООО «Иннотех», ООО «Роскомплект». Все фирмы оказались аффилированы с предпринимателем по фамилии Ягодкин и предоставили коммерческие предложения с завышенными расценками на услуги. Из-за этого бюджет технопарка потерял порядка 12 млн рублей. Следственные органы установили, что в этот же период времени на банковский счет замдиректора технопарка Александра Овчаренко поступило более 3 млн рублей. Отправителем денег значился господин Ягодкин и его компании. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Силовики утверждают, что совершение преступления стало возможным благодаря ненадлежащему контролю со стороны Павла Сидорова, который возглавлял наблюдательный совет технопарка и согласовывал все крупные сделки. В частности, было дано согласие и на приобретение оборудования для центра прототипирования по необоснованной цене на общую сумму в 20 млн рублей.
Анализ деятельности резидентов «Технопарка высоких технологий» показал, что многие фирмы зарегистрированы по месту нахождения учреждения в Ханты-Мансийске, однако фактически находятся и действуют в других регионах страны. В частности, речь идет об ООО «Элехант», аффилированном с экс-главой технопарка Юрием Реутовым, и ООО «Сподогревом.ру» — компанией, разработавшей USB-стельки с подогревом более чем на пять лет позже китайских производителей. Обе фирмы получили из бюджета поддержку в размере 4,5 млн рублей и 600 тыс. рублей, соответственно, не создав при этом рабочих мест на территории Югры и не уплачивая регулярные налоги.
У «капитального миллионера» Сергея Макарова нашлись последователи
Фото: «Эхо Москвы»
Вопросы у правоохранительных органов вызвало строительство дороги «Коммунистический-Унъюган». В рамках проекта, который реализовывал Фонд развития Югры, в 2014 году было заключены договора с ООО «Инвестпроект». Компания обязалась разработать документацию для конкурса на право заключения концессионного соглашения по возведению и эксплуатации указанного участка трассы. За услуги подрядчика фонд заплатил 20 млн рублей. Согласовывал сделку лично заместитель губернатора Павел Сидоров.
В сентябре 2016 года на заседании проектного комитета Югры было принято решение, что строительство дороги «Коммунистический-Унъюган» оплатит областная программа «Сотрудничество». Деньги фонда были израсходованы в никуда. Прокуратура также указала на ряд других подобных фактов, когда депэкономразвития отдавал на аутсорсинг и оплачивал из бюджета проекты, разработка которых находится в компетенции самого ведомства.
Подозрение правоохранительных органов вызвал и сам директор Фонда развития Югры Сергей Внуков. Осенью 2016 года он официально заявил, что отбывает в командировку в Ярославль и Нижний Новгород с целью обмена опытом по созданию индустриальных парков. В списках предприятий, куда намеревался попасть руководитель, значились ОАО «Газпром», АО «Ярославский индустриальный парк», ОАО «Заволжский моторный завод».
По возвращению бухгалтерия закрыла авансовый отчет на сумму 30,8 тыс. рублей. Силовики утверждают, что в реальности указанные предприятия ничего не знают о том, что у них побывал с визитом господин Внуков, и никогда не слышали о Фонде развития Югры.
Более того Сергей Внуков и его ближнее окружение оказались миллионерами. Официальная заработная плата директора за 2015 год составила 9,2 млн рублей, у его заместителей Романа Генкеля и Александра Калинина — 5 млн рублей и 4,5 млн рублей, соответственно. Траты фонда полностью оплачивает бюджет региона.
Прокуратура также напомнила Наталье Комаровой о том, что следственные органы возбудили уже восемь уголовных дел в отношении сотрудников депэкономразвития, подозреваемых в выдаче лицензий в обмен на взятку. Поступок госслужащих Аксенова С. Г, Журавлева Д. В., и Исаева А. Г. не получил принципиальной оценки со стороны Павла Сидорова, задержанные были уволены по собственному желанию, находясь в местах лишения свободы.
В окружении Комаровой заявляют, что прокурор Ботвинкин перегнул палку
Как сообщил «URA.Ru» источник в силовых структурах, правоохранительные органы ждут ответа от Натальи Комаровой до конца текущей недели. «Задачи дискредитировать органы исполнительной власти нет, равно как не стоит вопрос о каком-либо недоверии к высшему должностному лицу. От самых решительных мер удерживает лишь надежда, что губернатор ознакомится с документами и переоценит действия подчиненных ей руководителей», — комментирует собеседник.
Источник агентства из ближнего окружения Натальи Комаровой заявил, что действия силовиков больше похожи на необоснованное давление на правительство и могут быть истолкованы как попытка политического вмешательства в дела депэкономразвития в интересах третьих лиц.
«В представлениях есть нарушения, но накал претензий абсолютно не соответствует выявленным недочетам», — отмечает собеседник.
В департаменте общественных и внешних связей ХМАО официально подтвердили факт получения представлений прокуратуры. Подробно комментировать ситуацию в ведомстве отказались. Выяснить позицию куратора экономического блока Белого дома Павла Сидорова на момент публикации не удалось. Чиновник не отвечает на звонки журналистов по мобильному телефону.
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В серии коррупционных скандалов в департаменте экономического развития ХМАО-Югры — новый поворот. Прокуратура направила на имя губернатора Югры Натальи Комаровой ряд представлений, раскрывающих новые факты махинаций в ведомстве, которые на этот раз касаются высших должностных лиц. От главы региона требуют прекратить нарушать российские законы, неофициально намекая, что корень проблемы кроется в профильном заместителе Павле Сидорове. Добровольная отставка чиновника поможет окружному правительству избежать громкого уголовного дела. В противном случае силовики обещают приехать за губернаторским протеже с наручниками. Об этом в среду, 21 декабря, сообщили «URA.Ru» сразу два источника в силовых структурах автономии. По данным правоохранительных органов, за 2015—2016 годы руководители департамента экономического развития Югры допустили многочисленные нарушения, некоторые из которых могут стать основой для нового уголовного дела. Обширный перечень вопросов у надзорных органов вызвала инвестиционная политика, проводимая правительством. В частности, отношения Белого дома в рамках государственно-частного партнерства с двумя строительными организациями — ЗАО «Альянстрансстрой» и ЗАО «Строительная компания ВНСС». Начиная с 2011 года, обе компании взяли на себя обязательства построить детские сады в югорских муниципалитетах. В 2012—2013 годах фирмы получили из бюджета ХМАО в виде субсидий 156 млн и 142 млн рублей соответственно. «Альянстрансстрой» и «ВНСС» нарушили строки строительства и ввода объектов в эксплуатацию, но деньги обратно в окружную казну не вернули. В мае 2016 года вице-губернатор Павел Сидоров добровольно отказался от претензий в адрес «ВНСС». Департамент и строительная организация вопреки требованиям Бюджетного кодекса РФ заключили мировое соглашение, согласно которому бюджет ХМАО отказывается от возврата суммы в более чем 100 млн рублей, если застройщик введет детские сады не позднее 31 декабря 2016 года. Подобная ситуация сложилась и с «Альянстрансстроем» — компания прекратила работы на объектах, а также перестала исполнять договоренности с кредитором, но депэкономразвития выплату субсидий не остановил. Отдельным пунктом прокуратура выдвигает претензии к деятельности «Технопарка высоких технологий». После расследования «URA.Ru» надзорное ведомство начало в учреждении проверку. Выяснилось, что технопарк заключил ряд контрактов на поставку оборудования на общую сумму 108 млн рублей с ООО «Прогресс», ООО «Технологии жизнедеятельности», ООО «Иннотех», ООО «Роскомплект». Все фирмы оказались аффилированы с предпринимателем по фамилии Ягодкин и предоставили коммерческие предложения с завышенными расценками на услуги. Из-за этого бюджет технопарка потерял порядка 12 млн рублей. Следственные органы установили, что в этот же период времени на банковский счет замдиректора технопарка Александра Овчаренко поступило более 3 млн рублей. Отправителем денег значился господин Ягодкин и его компании. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Силовики утверждают, что совершение преступления стало возможным благодаря ненадлежащему контролю со стороны Павла Сидорова, который возглавлял наблюдательный совет технопарка и согласовывал все крупные сделки. В частности, было дано согласие и на приобретение оборудования для центра прототипирования по необоснованной цене на общую сумму в 20 млн рублей. Анализ деятельности резидентов «Технопарка высоких технологий» показал, что многие фирмы зарегистрированы по месту нахождения учреждения в Ханты-Мансийске, однако фактически находятся и действуют в других регионах страны. В частности, речь идет об ООО «Элехант», аффилированном с экс-главой технопарка Юрием Реутовым, и ООО «Сподогревом.ру» — компанией, разработавшей USB-стельки с подогревом более чем на пять лет позже китайских производителей. Обе фирмы получили из бюджета поддержку в размере 4,5 млн рублей и 600 тыс. рублей, соответственно, не создав при этом рабочих мест на территории Югры и не уплачивая регулярные налоги. Вопросы у правоохранительных органов вызвало строительство дороги «Коммунистический-Унъюган». В рамках проекта, который реализовывал Фонд развития Югры, в 2014 году было заключены договора с ООО «Инвестпроект». Компания обязалась разработать документацию для конкурса на право заключения концессионного соглашения по возведению и эксплуатации указанного участка трассы. За услуги подрядчика фонд заплатил 20 млн рублей. Согласовывал сделку лично заместитель губернатора Павел Сидоров. В сентябре 2016 года на заседании проектного комитета Югры было принято решение, что строительство дороги «Коммунистический-Унъюган» оплатит областная программа «Сотрудничество». Деньги фонда были израсходованы в никуда. Прокуратура также указала на ряд других подобных фактов, когда депэкономразвития отдавал на аутсорсинг и оплачивал из бюджета проекты, разработка которых находится в компетенции самого ведомства. Подозрение правоохранительных органов вызвал и сам директор Фонда развития Югры Сергей Внуков. Осенью 2016 года он официально заявил, что отбывает в командировку в Ярославль и Нижний Новгород с целью обмена опытом по созданию индустриальных парков. В списках предприятий, куда намеревался попасть руководитель, значились ОАО «Газпром», АО «Ярославский индустриальный парк», ОАО «Заволжский моторный завод». По возвращению бухгалтерия закрыла авансовый отчет на сумму 30,8 тыс. рублей. Силовики утверждают, что в реальности указанные предприятия ничего не знают о том, что у них побывал с визитом господин Внуков, и никогда не слышали о Фонде развития Югры. Более того Сергей Внуков и его ближнее окружение оказались миллионерами. Официальная заработная плата директора за 2015 год составила 9,2 млн рублей, у его заместителей Романа Генкеля и Александра Калинина — 5 млн рублей и 4,5 млн рублей, соответственно. Траты фонда полностью оплачивает бюджет региона. Прокуратура также напомнила Наталье Комаровой о том, что следственные органы возбудили уже восемь уголовных дел в отношении сотрудников депэкономразвития, подозреваемых в выдаче лицензий в обмен на взятку. Поступок госслужащих Аксенова С. Г, Журавлева Д. В., и Исаева А. Г. не получил принципиальной оценки со стороны Павла Сидорова, задержанные были уволены по собственному желанию, находясь в местах лишения свободы. Как сообщил «URA.Ru» источник в силовых структурах, правоохранительные органы ждут ответа от Натальи Комаровой до конца текущей недели. «Задачи дискредитировать органы исполнительной власти нет, равно как не стоит вопрос о каком-либо недоверии к высшему должностному лицу. От самых решительных мер удерживает лишь надежда, что губернатор ознакомится с документами и переоценит действия подчиненных ей руководителей», — комментирует собеседник. Источник агентства из ближнего окружения Натальи Комаровой заявил, что действия силовиков больше похожи на необоснованное давление на правительство и могут быть истолкованы как попытка политического вмешательства в дела депэкономразвития в интересах третьих лиц. «В представлениях есть нарушения, но накал претензий абсолютно не соответствует выявленным недочетам», — отмечает собеседник. В департаменте общественных и внешних связей ХМАО официально подтвердили факт получения представлений прокуратуры. Подробно комментировать ситуацию в ведомстве отказались. Выяснить позицию куратора экономического блока Белого дома Павла Сидорова на момент публикации не удалось. Чиновник не отвечает на звонки журналистов по мобильному телефону. «URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.