26 мая 2022

Скуратов раскрыл все карты

Заявления главы «Уральских авиалиний» подтвердили худшие опасения. Полная расшифровка откровений

Размер текста
-
17
+

То, что случилось сегодня, Скуратов (на фото) не позволял себе 39 лет…

Гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов начал аппаратную войну, которая грозит стать последней в его карьере. Сегодня мягкий и добрый авиатор выступил с рядом чрезвычайно жестких заявлений, открыто критиковал администрацию Кольцово, создавал интригу с увольнением своего главного оппонента, обсуждал Генеральную прокуратуру и последнюю «иголку» от аэропорта. В присутствии трех десятков журналистов господин Скуратов показал, как сильно его обидели. Когда все ушли – он признался «URA.Ru», что правительство области не поддержит «Уральские авиалинии» всеми силами. Что происходило сегодня в офисе авиакомпании на окраине Екатеринбурга – в материале нашего агентства.
 
Сначала о главном: летать в Москву «Уральскими авиалиниями» с минимальным риском можно до 20 ноября. Именно до понедельника решением Федерального агентства воздушного транспорта за компанией закреплены слоты в 8.15 и 18.40. Летать «Авиапрадом» рискованно – в понедельник у одного из самолетов отказал двигатель. Дальнейшая судьба рейсов «УА» и самолетов «Авиапрада» пока не ясна. В случае с первыми, решение зависит от рабочей группы, начавшей изучение ситуации в аэропорту. В случае со второй компанией, наше агентство заверили – все самолеты проходят ужесточенную техническую проверку. А теперь о том, что же произошло сегодня. 
 
Журналисты Екатеринбурга, приехавшие в головной офис «Уральских авиалиний», стали свидетелями форменной истерики. Генеральный директор авиакомпании Сергей Скуратов, человек по-домашнему упитанный и этой особенностью располагающий к себе собеседников, был не похож на себя. Встретив прессу, как добрый хозяин встречает гостей, в рубашке, он прилюдно достал пиджак из шкафа, стал одеваться; интересовался, все ли готовы, можно ли начинать. Но не сдержался, и последующие 50 минут критиковал, обличал и разоблачал. То есть делал все то, чем принципиально не занимался прилюдно все 39 лет своей летной карьеры. И каждым новым заявлением доказывал, руководство Кольцово, искусственно создавшее проблемы всего для двух рейсов «УА», ударило компанию (и лично господина Скуратова) по самому больному месту.
 
О сути конфликта:
 
- Суть конфликта - глупая и странная: была попытка убрать «Уральские авиалинии» с их исторических слотов. Мотивация - глупая, ничем не обоснованная. Эти слоты наша компания использует уже 20 лет, это время удобное для пассажиров. Менеджмент аэропорта Кольцово, претендующего на роль чуть ли не всемирного хаба, отказался работать с двумя нашими рейсами из-за ремонта в пятой и шестой зонах. Это бывший международный сектор, и он вообще не использовался в летний период, когда нагрузка была максимальной. Три летних месяца – это самое напряженное время, потом по пассажиропотоку идет спад. С терминала внутренних авиалиний можно крышу снять, и все равно нынешний объем рейсов можно провести через один новый терминал.
 
О новой подлянке – требовании покинуть 1 декабря помещения аэропорта:
 
- Все происходит по-смешному. Аэропорт арендует у нас помещения, где находятся аварийные службы. Пожарные машины стоят в наших помещениях и оттуда ездят на ЧП. Они нам говорят, до декабря освободите помещения, и, наверное, ждут, что мы потребуем их покинуть те здания. Не будет такого. Вести разговор по принципу: Ты – дурак, нет, ты – дурак, мы не будем.
 
О любимой теме – ценах на топливо:
 
- Как-то и до нынешней команды менеджеров аэропорт развивался и был прибыльным. Сейчас же пошли странным путем: безграмотно увеличивают цены на топливо и услуги по приему-вылету самолетов. Тонна топлива в последние месяцы в аэропорту стоила 1030 долларов, это на 250 долларов выше, чем в Лондоне и Праге. Пошли по пути простому, как три рубля - повышают все платежи. Посмотрите, прирост пассажиров в аэропорту - на 10%. Авиакомпании облетают этот хаб. Здесь слишком высокие цены.
 
Новое сравнение. Неожиданное:
 
- Из-за завышенных цен на топливо и услуги аэропорта, убытки «Уральских авиалиний» за 2005 год и 10 месяцев 2006 года составили 763 млн. 758 тыс. рублей - 28,6 млн. долларов. «Ренова» вложила в новый терминал 30 млн. долларов. «Уральские авиалинии» получается - соинвестор. Только в отличие от «Реновы», мы ничего не получаем в собственность, мы просто подарили эти деньги. Но больше такого не будет. Мы и сами знаем, как расходовать эти деньги более эффективно, чтобы развивать маршрутную сеть, покупать новые самолеты, делать билеты более доступными.
 
Про Генеральную прокуратуру:
 
- Я не занимался этим вопросом (в понедельник на имя Генпрокурора России Чайки было подано заявление трудового коллектива «УА» и ветеранов, требующих наказать аэропорт и главу Федерального агентства воздушного транспорта Александра Юрчика). Сам я не сторонник включения прокуратуры в такие ситуации. Это все профсоюзы. У нас их четыре. Я был в командировке, когда этот вопрос был поднят. Буду выяснять.
 
Личный рейтинг Скуратова: кто к Богу ближе:
 
- Разбираться с ценами на топливо будет второй после Бога (Скуратов демонстрирует журналистам журнальное фото главы ФАС РФ Игоря Артемьева - прим. ред.). Мы вкладываем в развитие страны и достойны элементарного уважения от этой страны. Мы платим сумасшедшие налоги.
 
О работе ФАС:
 
- Ну и что, что проверка цен на топливо ведется с весны? Свердловское управление ФАС ее еще не закончило. Выводов еще нет. Захотят проверить топливную долю в цене на билеты – пусть проверяют. Только мы не монополист.
 
О будущем:
 
- Мы не позволим наступать себе на горло без аргументов, а аргументов нет. Маразматические ситуации не пройдут. Мы живем в очень своеобразной стране, которая называется Россия, но мы же на папуасы какие-нибудь.
 
О неприятном:
 
- Я приношу свои извинения за то, что первый Airbus не поступил в октябре. Думаю, что первый самолет будет в Екатеринбурге послезавтра. Следующий ждем до нового года, в марте - еще два, осенью 2007 - еще два. Но с первым самолетом нам надо будет неделю на его подготовку к полетам.
 
Тонкий намек на слухи об увольнении директора Кольцово, взявшего «под крылышко «Авиапрад»:
 
- С учредителями «Авиапрада» разберутся. Руководство «Реновы», обсуждая план развития «Кольцово», разделило задачи: мы отвечаем за увеличение пассажиропотока, а аэропорт - за реконструкцию и в авиацию не вмешивается. «Авиапрад» может быть делом отдельных менеджеров, но узнать, кто учредитель компании, это - тьфу! И вопросов нет.
 
О лоббизме:
 
Уже после выхода большей части журналистов (коллеги переместились на этаж выше, к заместителю директора Кольцово, мягко опровергнувшему большинство заявлений Сергея Скуратова), гендиректор «Уральских авиалиний» согласился поговорить с «URA.Ru» о лоббизме. Отказавшись признавать постановление правительства Свердловской области и письмо губернатора – результатом собственной лоббистской деятельности (Скуратов называет это заботой властей о честном налогоплательщике и интересах жителей области), он сделал более важное заявление.
 
- У правительства Свердловской области есть пакет акций «Кольцово».
 
- Практически нет.
 
- Он есть, просто в доверительном управлении. Будете ли вы настаивать, чтобы власти воспользовались своим пакетом и добились сохранения ваших рейсов, как акционеры Кольцово?
 
- Как вы себе это представляете?
 
- Акционеры могут заставить менеджмент аэропорта принять такое решение.
 
- Это не так происходит. Есть совет директоров, наблюдательный совет аэропорта, который определяет путь развития, контролирует работу менеджмента.
 
- Но вы же понимаете, что при желании правительство может запустить процесс, результатом которого станет изменение позиции менеджмента.
 
- Акции – это не лоббистский ресурс. Я надеюсь, правительство области разберется в вопросе и примет сторону здравого смысла, а мы это будем или Кольцово - не принципиально.
 
На этом месте можно ставить точку, поскольку по итогам трехдневного противостояния авиакомпании и аэропорта общественности представлены три главных итога. Во-первых, «Уральские авиалинии» - более не монополист, их положение аховое и спокойствие может быть нарушено в любую минуту. Во-вторых, лоббисткие возможности Сергея Скуратова ограничены: его поддерживают только заместитель полпреда Виктор Басаргин, глава администрации губернатора Александр Левин, сам губернатор и правительство области. При этом все свои возможности Сергей Николаевич уже использовал, теперь они известны администрации Кольцово и, планируя следующую акцию, команда Михаила Максимова может легко просчитать все риски.
 
По сути, господин Скуратов раскрыл все свои карты. А скандальные заявления на пресс-конференции лишь подтверждают нервозность в «Уральских авиалиниях», доказывают, как бы не улыбались сотрудники авиакомпании, ее руководство понимает всю шаткость своего положения. Понимает и то, что обращение в ФАС результата не даст (продолжающаяся многомесячная проверка цен на топливо ничуть не взволновала администрацию порта), никак не поможет и Генеральная прокуратура. Хуже того, обращение трудового коллектива лишь окончательно настроит Александра Юрчика против «Уральских авиалиний».
 
В-третьих, поддержка региональных чиновников чисто политическая – официально первые лица Свердловской области готовы помочь Сергею Скуратову. Но на конфликт с владельцем «Реновы» Виктором Вексельбергом они не пойдут. И если Михаил Максимов не совершит катастрофичных ошибок, будет внимательнее следить за техническим состоянием самолетов «Авиапрада» (чтобы двигатели не ломались на взлете), то «Уральским авиалиниям» грозит судьба других друзей Эдуарда Росселя – акционеров ВСМПО-Ависма. В определенный момент губернатор честно посоветовал гендиректору металлургического производства: «Продавай акции. Тебе дадут хорошую цену», и не стал делать ничего, чтобы остановить поглощение. Тоже грозит и «УА». С небольшой разницей – «Ренова» ничего платить не собирается.
 
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
То, что случилось сегодня, Скуратов (на фото) не позволял себе 39 лет…
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...