19 мая 2019
18 мая 2019

Воробьев: ну что, переносим пиар-карнавал на осень?

Или «Деньги заносили и против Петровича, и за него. Но всегда проще взять у всех...»

14 марта 2006 в 16:20
Размер текста
-
17
+

Воробьев по праву может устроить себе небольшой перекур. Новые боевые действия начнутся не раньше, чем через полгода

Премьер Алексей Воробьев решил, как обыграть своих противников в «Единой России». Перенеся отчетную конференцию с апреля на март, он сорвал несколько pr-кампаний против него и теперь останется на посту регионального лидера «ЕР». Аналогичной победы господин Воробьев добился и в системе исполнительной власти. Почему в Москве брали деньги у всех, но отдали предпочтение премьеру, какие ожидания обманул Россель, что за преемники ждали провала Воробьева и когда начнется новая атака на Алексея Петровича – в материале «URA.Ru».

Самая крупная за последние два с половиной года попытка навредить свердловскому премьеру, главному региональному единороссу Алексею Воробьеву провалилась. Как стало известно «URA.Ru», 17 марта в Екатеринбурге пройдет XI внеочередная отчетная конференция свердловского регионального отделения «Единой России». Ее повестка официально будет утверждена сегодня вечером на заседании президиума политсовета. Между тем, нашему агентству стало известно, что в проекте значится доклад лидера ячейки Алексея Воробьева о проведенной в 2005 году работе, а также избрание президиума политсовета отделения по новым требования партийного устава. Вопроса о перевыборах руководителя отделения нет.

Между тем, появления именно этого пункта повестки заседания с начала февраля добивались многочисленные оппоненты Алексея Воробьева, реально рассчитывая на замену лидера отделения. Как уже сообщало наше агентство, основные политические силы региона очень недовольны целым рядом решений премьера и партийца. Так, администрацию Екатеринбурга нервирует ситуация с прибрежной зоной озера Шарташ, переданной областными властями братьям Капчукам. Подчиненных Алексея Воробьева в кабмине напрягает его кадровая политика: премьер начал отдалять от себя тех, с кем начинал работу в исполнительной власти, и приближает партийную номенклатуру, которую министры недолюбливают. К тому же, свои планы на кресло лидера отделения были у депутата Госдумы Валерия Язева.

Результатом этих переживаний стала одновременная атака на Алексея Воробьева сразу по нескольким направлениям. Медиа-ресурсы администрации губернатора и мэрии Екатеринбурга с удовольствием обсуждали процесс над Константином Капчуком, указывая на еще одного его участника – господина Воробьева. В Интернете же появилось письмо объявленного в розыск Сергея Капчука, повторявшее гей-скандал 2001 года. В аппаратной борьбе анти-премьерская коалиция с одной стороны давила на губернатора Эдуарда Росселя, убеждая его, что господин Воробьев зарвался, а с другой – работала с федеральным руководством «Единой России». Москвичам доказывали, что для партийного имиджа очень опасна ситуация, когда премьер, отвечающий за принятие непопулярных решений, одновременно возглавляет региональное отделение «ЕР».

Еще в начале прошлой недели у борцов с Алексеем Воробьевым было отличное настроение. Кампания против премьера была расписана до середины апреля, когда оппоненты ожидали традиционной отчетной конференции. При этом все понимали, что реальных поводов для отставки Алексея Воробьева нет. Он хоть и был избран в 2004 году, но в связи с изменением партийного устава прошлой весной прошел через досрочные перевыборы, и, следовательно, снова выставлять свою кандидатуру на голосование будет вынужден только в 2007-м.

Но анти-премьерская коалиция была убеждена, что расписанный план сработает, и Алексей Воробьев будет вынужден сложить с себя полномочия. В руководство «Единой России» начали поступать документы о служебных злоупотреблениях свердловского актива. В региональной же политической элите распространилось следующее мнение: Эдуард Россель согласен сменить лидера партийного отделения, провести с ним октябрьскую избирательную кампанию, а потом уйти на пенсию, назвав преемником своего нового любимчика. Называли даже двух кандидатов: заместителя полпреда Виктора Басаргина и спикера ППЗС Юрия Осинцева.

О настроении Алексея Воробьева говорили, как об очень подавленном. В качестве доказательства приводилась история с недавней партучебы Алексея Воробьева в Москве. Выступавший перед собравшимися один из лидеров «ЕР» Вячеслав Володин заявил, что не надо бы совмещать руководство регионом с лидерством в отделении партии. В пересказе свердловчан это звучало практически, как выпад лично против Алексея Воробьева, после которого среднеуральский руководитель спешно покинул учебу.

В окружении председателя правительства правдивость этого слуха опровергали, указывая, что премьер был сильно простужен и уехал из Москвы только по причине ослабевшего здоровья. Но все при этом заметно нервничали. Новые особо приближенные соратники Алексея Воробьева, по нашим данным, были здорово разозлены развернувшейся кампанией и планировали ответные, силовые действия.

К счастью, они оказались не востребованы – победить противников Алексею Воробьеву удалось аппаратными методами. Внеочередную конференцию он проводит в Доме культуры железнодорожников не в середине апреля, как это происходит обычно, а в марте. В исполкоме отделения уверяют, что ничего экстраординарного в происходящем нет: март был одобрен на заседании политсовета отделения еще 18 января. Других конференций в ближайшее время не планируется. Следующая пройдет летом, когда партийный актив будет голосовать за избирательные списки на выборы в областную думу (пройдут 8 октября).

И уже это срывает все планы по формированию негативного имиджа Алексея Воробьева. К тому же, судя по последним слухам из Москвы, у руководства «Единой России» нет желания менять свердловского лидера, демонстрирующего хорошие показатели работы, до выборов в областную думу. По версии одного из депутатов облдумы, просившего не называть его имени, федералы снова решили обойтись без перемен. «Деньги заносили и против Петровича, и за него. Но всегда проще взять у всех, помутить что-то и оставить все как есть. Потом можно снова брать», - говорит парламентарий.

Кстати, в борьбе внутри правительства Алексей Воробьев также не проиграл. По информации нашего агентства, Эдуард Россель был очень недоволен тем, что традиционный конфликт двух лагерей в его команде оказался вынесен на публику. Теперь атакующие наказаны, и в кабинете министров сохраняется статус-кво. К тому же, согласно последнему постановлению о распределении полномочий внутри кабмина противникам премьера из администрации губернатора есть чем заняться и, не объявляя войну Алексею Воробьеву.

Так что попытка ослабить премьера, порядковый номер которой не помнят даже старожилы, провалена. И во многом из-за невнимательного отношения к правилам партийной жизни, а также отказа учиться на прошлых ошибках. Тот же депутат указывает, что все атаки на Алексея Воробьева похожи друг на друга как две капли воды, и проваливаются на одном и том же. Да, нынешняя была наиболее продуманной за два с половиной года, прошедшие с выборов губернатора, но ее участники оказались слишком разношерстной публикой, чтобы обеспечить нужный результат. Новый поход против укрепляющегося премьера планируется на осеннюю избирательную кампанию, когда господину Воробьеву предстоит не только вывести «ЕР» в победители (сложнее, пожалуй, провалить кампанию), но и обеспечить достойную явку.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...