22 июня 2021

Челябинский сенатор Комаров уходит в леса

Или в какой неожиданный бизнес владельцы Группы ЧТПЗ решили вложить 250 млн. долларов

Размер текста
-
17
+

Для нового бизнеса у Андрея Комарова (на фото) достаточно и личных средств, Forbes оценил его состояние в 1,3 млрд. долларов

Металлургический магнат и сенатор от Челябинской области Андрей Комаров удивил рынок: вместе с партнерами он решил инвестировать в лесопромышленный бизнес. Ранее владельцы Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов не были замечены в стремлении столь неожиданно диверсифицировать свои активы. О том, какой регион выбрал Комаров для старта, какие переговоры провел, какую продукцию хочет выпускать и каких инвестиций потребует новый бизнес, - все подробности на «URA.Ru».
 
В начале недели сенатор от Челябинской области и совладелец Группы ЧТПЗ Андрей Комаров побывал в Кирове, где провел переговоры с губернатором области Николаем Шаклеиным. Как сообщили в пресс-центре правительства Кировской области, Андрей Комаров от имени руководства компании «Аркли капитал» (управляет активами Группы ЧТПЗ) обсудил с главой региона проект создания лесоперерабатывающего холдинга на территории области.
 
Пресс-секретарь губернатора Елена Андреева пояснила «URA.Ru», что инициатором встречи стала компания «Аркли капитал», это были ее первые переговоры с властями региона. Андрей Комаров рассказал о планах по созданию вертикально-интегрированного холдинга, который будет заниматься лесозаготовкой, производством ОСП (OSB)-плит и сопутствующей продукции из деловой древесины. Предполагаемая площадка в Кировской области – поселок Восточный Омутнинского района.
 
По словам Андреевой, губернатор одобрил инициативу Комарова и пообещал необходимую помощь. «Здесь создана неплохая инфраструктура. Мы сделали все, чтобы в поселок пришел газ, есть железная дорога. Создание лесоперерабатывающего предприятия входит в общую стратегию развития области и сможет стать еще одним фактором для создания новых рабочих мест, а значит, улучшения жизни людей», - отметил Николай Шаклеин на встрече.
 
Как заявил Андрей Комаров, его компания уже изучила возможности будущего предприятия – здесь можно будет заготавливать около 2,4 млн. куб. метров древесины в год. По словам Елены Андреевой, потенциальные инвесторы заявили, что уже в 1 квартале 2008 года закончат всю организационную работу, а затем приступят к практической реализации проекта.
 
Примечательно, что ранее Группа ЧТПЗ и ее владельцы – челябинские VIP Андрей Комаров и Александр Федоров – не были замечены в желании инвестировать в непрофильный бизнес. Для управления своими металлургическими активами (23% труб и 60% цинка в России) в Люксембурге была создана компания Arkley Capital. В Москве действует ее представительство - «Аркли Капитал», которое, как заявлено, «занимается формированием эффективного бизнес-портфеля челябинской Группы ЧТПЗ, увеличением доходности и капитализации активов Группы».
 
Как рассказывает источник «URA.Ru», близкий к челябинским бизнесменам, идея вложить деньги в лесозаготовку и деревообработку пришла именно Андрею Комарову: в Совете Федерации он входит в комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды, поэтому у него была возможность изучить эту сферу. Правда, почему была выбрана именно Кировская область, никто из опрошенных «URA.Ru» источников объяснить не смог.
 
Аналитик ИК «Антанта Капитал» Анна Крылова подсчитала, что при ежегодной заготовке 2,4-2,5 млн. куб. метров древесины новое предприятие «Аркли Капитал» сможет выпускать около 800 тысяч кубов конечной продукции (ОСП либо ДСП) в год. Создание производства потребует порядка 250 млн. долларов. «Это достаточно большой объем инвестиций по отрасли, но сроки окупаемости в деревообработке достаточно коротки – 3-5 лет против 8 лет в целлюлозно-бумажной промышленности», - заявила «URA.Ru» аналитик.
 
По мнению Анны Крыловой, новый проект владельцев Группы ЧТПЗ, скорее всего, будет успешным, даже на фоне того, что сегодня аналогичные планы объявили другие лесопромышленные компании: «Рост доходов населения, оживление мебельной и строительной промышленности уже сейчас приводят к повышению спроса на высококачественную продукцию. На сегодня этот спрос не удовлетворен».
 
Аналитик «Антанты Капитал» напоминает, что это не первый поход металлургов «в лес». Так, «Северсталь» уже владеет крупной компанией «Свеза» (25% производства фанеры в России), лесопромышленные активы есть у «Евраза» и «Базового элемента» Олега Дерипаски (совладелец «Российского алюминия»). Не брезгуют лесопромышленным бизнесом и нефтегазовые компании: компания «Итера» недавно запустила деревообрабатывающий завод в Свердловской области. Очевидно, владельцы этих ФПГ чувствуют за лесной отраслью серьезный потенциал к росту.
 
Правда, неизвестно, на какие средства Андрей Комаров будет создавать новый бизнес: будут ли это его личные инвестиции или деньги группы компаний. Директор по связям с общественностью «Аркли Капитал» Анна Левитанская воздержалась от комментариев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...