На Урале не боятся пить «политическое вино»

Или что стоит за скандальными приказами главного санврача России

Размер текста
-
17
+

Уральские ритейлеры: никаких пестицидов в молдавских и грузинских винах нет. Все уляжется скоро - политики договорятся

Екатеринбургские ритейлеры с недоумением наблюдают за паникой на винно-коньячном рынке страны. Продавцы в московских магазинах убирают с полок алкоголь из Молдовы и Грузии, опасаясь изъятия продукции Роспотребнадзором. На этом фоне Свердловская область выглядит островком благополучия: продукцию из этих стран можно найти практически в любом магазине. Почему местные торговые сети не разделяют всеобщей истерии – в материале «URA.Ru».

Тема, связанная с поставками и продажей в России вин из Молдовы и Грузии, уже третий день активно муссируется в СМИ. Родившись в нормативных актах главного государственного санитарного врача страны, к сегодняшнему дню проблема докатилась до потребителей. 30 марта территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, наконец, опубликовало тексты нашумевших постановлений главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, регулирующих ситуацию на алкогольном рынке.

Между тем, следствием этих постановлений стало паническое избавление некоторых федеральных торговых сетей от вина из этих стран. По сообщению центральных СМИ, продукцию этих поставщиков начали изымать из розничной торговли. Опасаясь проверок из Роспотребнадзора, в столичных магазинах продавцы начали припрятывать неугодный товар. «На винно-коньячном рынке со среды начался настоящий хаос», - пишут «Финансовые известия». Но на сегодняшний день ни одна из крупных сетей Среднего Урала не заявила о том, что сворачивает торговлю привозными винами. Опрошенные «URA.Ru» местные ритейлеры считают, что представленная информация утрируется и реального повода для беспокойства пока нет. В то время как московские супермаркеты от греха подальше снимают с полок молдавские «Алиготе», «Изабеллу», «Каберне» и грузинские «Киндзмараули» и «Сапервави», в екатеринбургских универсамах даже не собираются сворачивать маркетинговые акции по распродаже ввозимой алкогольной продукции.

Сегодня уральские ритейлеры по-прежнему расценивают ситуацию как политическую и спокойно ждут, когда власти России, Молдавии и Грузии договорятся. «Утверждения о том, что пестициды, которыми обрабатываются виноградники в этих странах, могли попасть в вино, выглядят смешными. Вряд ли это возможно. Технологии обработки и выращивания лозы схожи во многих странах. Тогда не понятно, почему не вызывают нареканий вина из Румынии и Венгрии», - удивились в одной из крупных торговых сетей Урала.

Реальные задержки продукции, поступающей из Молдавии и Грузии, произошли лишь на таможне. Запасы вина из этих стран-импортеров в рознице солидные, поэтому финансовых потерь розничные продавцы еще не испытывают. Что касается проверок Роспотребнадзора, которые Онищенко предписал провести во всех регионах и которые вызывают страх в федеральных сетях, то ритейлеры считают, что подобные акции будут не завтра. На проверку такого значительного количества алкоголя (а в сетях различного класса объем вин из Грузии и Молдовы составляет в целом от 5-7% до 30%) необходимы средства, а как показывает практика, с этим в региональных отделениях Роспотребнадзора не все гладко, отмечают владельцы универсамов. Конечно, это не означает, что на Урале совсем уж беспечно относятся к сложившейся ситуации. «Мы держим ушки на макушке», - признался один из ритейлеров. Подтверждением тому служит факт, что, охотно комментируя ситуацию, сети попросили их не называть «на всякий случай».

Между тем, в свердловском управлении Роспотребнадзора тоже пока не спешат пугать розницу. Дело в том, что специалисты до сих пор не могут истолковать некоторые инструкции сверху. Скандальные приказы получены, но в некоторых вопросах нет ясности, признались в управлении. Так, эксперты не смогли пояснить, должны ли магазины прекращать торговлю вином из вышеобозначенных стран. «Как мы можем давать указания ритейлерам, если сами еще не во всем разобрались», - отметили в управлении. Сейчас по спорным пунктам ведется разъяснение. Вероятно, поступление инструкций - не за горами, потому что уже в скором времени управление Роспотребнадзора намерено организовать проверки в розничных сетях в соответствии с поступившими распоряжениями.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...