22 сентября 2021

Внимание! Банки поменялись банкирами

Все заинтригованы

Размер текста
-
17
+

Павел Чернавин (на фото) ввел бывших коллег своим возвращением в банковский бизнес в ступор

Павел Чернавин, некогда известный екатеринбургский банкир и экс-партнёр не менее известного на Среднем Урале Владимира Фролова, судя по всему, возвращается в банковский бизнес. Имя Павла Чернавина, вычеркнутое из банковского сектора весной прошлого года, вновь всплыло в руководящем органе одного из региональных кредитных учреждений.  О каком банке идёт речь и что может связывать президента новоуральского ЗАО «Автомобили и моторы Урала» со свердловским политиком и бизнесменом – в материале «URA.Ru».
 
Экс-партнёр Владимира Фролова по банку «Северная казна» Павел Чернавин вошел в совет директоров «Мечел-банка» (для тех, кто не помнит, - несколько лет назад эта челябинская структура поглотила екатеринбургский «Золото-Платина банк»). Он стал новичком в этом руководящем органе кредитного учреждения, который контролируется Уральским финансовым холдингом. Павел Чернавин был избран в совет директоров по итогам годового собрания акционеров «Мечел-банка», прошедшего в мае. Причины такого участия президента новоуральского ЗАО «Автомобили и моторы Урала» в работе кредитного учреждения в банке пояснить не смогли. В приёмной Павла Чернавина заявили, что Павел Фёдорович от комментариев на эту тему пока отказывается.
 
Отметим, что в документах «Мечел-банка», где раскрываются владельцы разных ООО, официально вписанных в реестр акционеров кредитного учреждения, Павел Чернавин не фигурирует (впрочем, как и вице-премьер правительства Свердловской области Олег Гусев, который, как считается, до сих пор контролирует Уральский финансовый холдинг). Возможно, что такие изменения – действия ближайшего будущего. Впрочем, в совет директоров банка могут входить не только владельцы ценных бумаг финансовой структуры. Это прописано в документах «Мечел-банка». Да и пример такого неакционерного сотрудничества в банке уже имеется. Дело в том, что совет директоров «Мечел-банка» возглавляет председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков. Причём уже не первый год.
 
Известно много случаев, когда банки привлекают независимых директоров. Это шаг, который ценят аналитики и инвесторы. Считается, что наличие такого независимого директора увеличивает прозрачность кредитного учреждения. Павел Чернавин ещё в недавнем прошлом – известный уральский банкир. Он был одним из учредителей банка «Северная казна», возглавлял кредитное учреждение, и лишь в прошлом году продал Владимиру Фролову свою долю, отдав предпочтение промышленной сфере. Глава уральского филиала ИФГ «Аккорд-инвест» Константин Селянин считает правдоподобной версию о том, что Павел Чернавин стал независимым директором «Мечел-банка». По его словам, как привило, в независимые директора приглашают специалистов, обладающих богатым опытом и знаниями в сфере, которые могут внести серьёзный вклад в развитие структуры, либо своим присутствием в совете директоров гарантируют надёжность банка и достоверность оглашаемой им информации.
 
Привлечь для консультирования такого специалиста, как Павел Чернавин, - это большая удача, полагает Константин Селянин. Он не исключает, что Павел Чернавин захотел попробовать себя в новом качестве и банк мог привлечь его для реализации новых амбициозных задач. Участники рынка, которые не поддерживают эту версию, ссылаются на занятость Павла Чернавина. ЗАО «Амур» год назад запустило сборку китайских Geely Otaka и Landmark и в дальнейшем надеется собирать ещё ряд иностранных автомобилей, если говорить о типах, то, в частности, внедорожник и седан в ценовом сегменте бюджетных автомобилей. Вряд ли у Павла Чернавина есть время для участия в совещательном органе другой организации без особых на то причин, говорят они.
 
Эта часть специалистов склонна искать совместные проекты банка и «Амура». Но таких данных на рынок пока не поступало. Правда, удалось найти некую точку соприкосновения между Павлом Чернавиным и Олегом Гусевым, который, как известно, курирует подготовку в ШОС в Екатеринбурге. На недавнем XIII Российском экономическом форуме в Екатеринбурге прошло заседание «круглого стола», посвящённого обсуждению стратегии и дальнейшего развития деятельности Делового совета Шанхайской организации сотрудничества, в котором участвовали оба специалиста. Павел Чернавин уже неоднократно говорил о бюрократических препонах, чинимых его бизнесу при сборке иностранных автомобилей, в том числе китайского и индийского производства, и прямо заинтересован в расширении экономического сотрудничества стран ШОС.
 
Мы будем следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...