19 сентября 2021
18 сентября 2021

«Получайте Южное Бутово в Екатеринбурге!»

«Подарок» к выборам. Савельев, Чернецкий и Ройзман в центре нового земельного скандала

Размер текста
-
17
+

У недовольных строительной политикой в Екатеринбурге теперь есть хороший пример – опыт жителей из скандального подмосковного поселка

В Екатеринбурге зреет глобальный земельный скандал, в который вовлечены многие известные фигуры – владелец «Антея» Андрей Гавриловский, депутаты Валерий Савельев и Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Строительная компания «Тихий берег» собралась построить на Уктусе, на берегу Нижнеисетского пруда элитный жилой комплекс. Чтобы это осуществить, компании придется снести несколько частных домов и коттеджей, жильцы которых категорически с этим не согласны и настаивают на незаконности действий строителей. Ситуация накаляется, в нее втягиваются все новые VIP-персонажи, а сами жители Уктуса готовы стоять до последнего, устроив властям «новое Южное Бутово». Накануне выборов – тот еще подарочек. Все подробности на «URA.Ru».
 
«Кто не мечтал жить рядом с центром города, но при этом дышать свежим воздухом и ароматами соснового леса, иметь возможность пользоваться только чистой водой. А из окна любоваться природным пейзажем, а не заводскими трубами. Несколько минут от центра города, и вы оказываетесь в совершенно другой атмосфере: пешеходный бульвар на берегу пруда, зеленые газоны, красивые кирпичные малоэтажные дома, лес в двух шагах от дома. На большой охраняемой территории будет, где поиграть детям, погулять родителям и даже позаниматься спортом. Тишину не нарушит ни городской шум, ни бесконечный поток машин». Так описываются прелести микрорайона «Уктус Левобережный» на сайте строительной компании «Тихий берег». Все правда: место и впрямь шикарное, на самом берегу пруда, относительно недалеко от центра. Рядом – лес, вокруг чистый воздух. Сотка земли здесь стоит от $7 000 до $10 000.
 
На этой земле давным-давно стоят частные дома. Некоторые – старые и покосившиеся, но есть и вполне крепкие коттеджи. Земля под этими домами находится в бессрочном пользовании жильцов. Ее можно приватизировать (примерно как приватизировались квартиры), однако за прошедшие годы сделать это почти никто не удосужился. Поэтому земля как бы и ничья вовсе.
 
Некоторое время назад компания «Тихий берег» (по неофициальной информации, близкая к другому строительному холдингу – «Строй-Альянс») получила разрешение на застройку этого места элитными жилыми домами. Слухи о том, что «частный сектор» на Уктусе рано или поздно будет снесен, ходили давно, но сейчас они стали реальностью. Напуганные жители микрорайона бросились в мэрию – приватизировать свои участки. Однако большинство из них получили отказы: согласно Генплану эти места уйдут под капитальное строительство, а значит, предоставление участков в собственность граждан не допускается.
 
Застройщик тем временем получил от администрации города разрешение на откуп домов. Как рассказал «URA.Ru» представитель территориального органа самоуправления «Уктус Левобережный» Алексей Ильенок, жители района выступили категорически против отселения. Проведенный опрос общественного мнения показал, что жильцы частных домов не согласны съезжать. Тогда, говорит Ильенок, застройщик начал потихоньку давить на самые неблагополучные семьи и уговаривать их съехать. Несколько домов удалось отселить. «Представители строителей ведут себя крайне вызывающе, - говорит житель Уктуса. – Жильцов в категоричной форме предупредили о том, что через месяц они должны покинуть свои дома. Несогласным угрожали – «отключим газ и свет». При этом отселяют жителей в квартиры в отдаленных районах города, на первых этажах «хрущевок». Кроме того, уверены на Уктусе, «Тихий берег» нарушил закон, вырубив часть леса, который является охраняемой природной зоной, и передвинув с помощи искусственной насыпи линию берега.
 
Согласно закону, жильцы частных домов должны быть отселены в квартиры с такой же жилой площадью. Но сами жители Уктуса хотят, как минимум, получить компенсацию за свою землю. Алексей Ильенок, например, говорит, что его 6 соток земли стоят около 1,8 миллиона рублей. Естественно, скупка всех участков по рыночной цене была бы для застройщика разорением. Поэтому жители микрорайона уверены, что власти специально не позволяют проводить приватизацию земли, выступая в сговоре с застройщиком.
 
Пресс-секретарь мэрии Константин Пудов опроверг эти обвинения. «Согласно плану, - говорит он, - эти земли выделены под капитальное строительство еще в 1997 -1998 годах. Земля зарезервирована для муниципальных нужд, а значит, не может быть отдана в собственность гражданам. Но я видел обращения жителей – и, если застройщик действительно ведет себя так, как они говорят, то это требует разбирательства».
 
Жители Уктуса между тем трактуют закон иначе и уверены, что в приватизации земли им отказывается незаконно.
 
- Люди намерены стоять за свои дома до последнего, - говорит представитель «Уктуса Левобережного» Алексей Ильенок. – Если здесь появятся бульдозеры и начнут сносить наши дома, мы выйдем на улицу, и Южное Бутово еще покажется цветочками.
 
Пока же жители Уктуса ходят по судам и пишут обращения к депутатам. В воскресенье, к примеру, они собираются встретиться с депутатом палаты представителей Заксобрания «единороссом» Валерием Савельевым. Между тем, пока не ясно, как поведет себя в этой ситуации сенатор. Помощь жителям Уктуса, скорее всего, приведет к конфликту с городской администрацией, а г-н Савельев известен как довольно миролюбивый и осторожный политик. С другой стороны, новый скандал a la Южное Бутово накануне выборов в областную Думу в регионе «Единой России» явно не нужен – поэтому партия власти могла бы и устроить показательную порку застройщика (подсказка: часть строительных работ планируется провести в районе улицы Молодогвардейцев - так что митинги «Молодой Гвардии» там будут вполне уместны). Кроме того, жители Уктуса уже написали письмо Евгению Ройзману, и для ЕР должно стать делом чести не дать перехватить конкуренту «горячую» тему в самый разгар избирательной кампании.
 
Сам Валерий Савельев в четверг заявил «URA.Ru», что уже в курсе проблемы и намерен ей заниматься.
 
- Обращение от жителей Уктуса в мою Общественную приемную поступило только сегодня, - сказал он. - Позвонила руководитель территориального общественного самоуправления (ТОС) Татьяна Гамзикова. Завтра мои помощники встретятся с ней, чтобы узнать подробности и детально разобраться в ситуации. Я готов отстаивать интересы жителей Чкаловского района. Мы задействуем все ресурсы, подключим партию «Единая Россия» к решению данного вопроса. Но для начала нужно выяснить, насколько обоснованны претензии застройщиков и имеют ли они законные основания выселять людей из их домов.
 
Своеобразия нарастающему конфликту добавляет и фигура, стоящая за строительной компанией «Тихий берег». Сами жители Уктуса уверены, что она контролируется известным бизнесменом Андреем Гавриловским – ему, в частности, принадлежит бизнес-центр «Антей» (там же, к слову, и находится офис «Тихого берега»). Правда, подтвердить это нам не удалось. В самой фирме «Тихий берег» весь день не отвечал телефон, а сотрудники компании «Альянс-Строй» (у нее с «Тихим берегом» совпадает контактная информация), только услышав слова «Уктус» и «конфликт», тут же заявляли, что две строительные компании абсолютно не связаны между собой. До самого г-на Гавриловского дозвониться также не удалось.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...