Носов и Муцоев стали партнерами

В Свердловской области появится новый меткомбинат

Размер текста
-
17
+

Зелимхан Муцоев трижды подумал, прежде чем купить то, от чего отказались "Евразхолдинг" и "Макси-групп"

Бывший управляющий директор Нижнетагильского меткомбината Сергей Носов и бывший владелец Первоуральского новотрубного завода Зелимхан Муцоев оказались компаньонами. В Алапаевске ждут, что два металлурга купят местный металлургический завод и своими связями поднимут его на новый уровень. В металлургическом сообществе говорят о более масштабном сотрудничестве. Вплоть до строительства нового меткомбината. С кем договаривается Муцоев, что за интригу ввел Носов, как к этому относятся в администрации губернатора – в материале «URA.Ru».
 
Алапаевский металлургический завод специализируется на производстве доменного ферромарганца. Его производственная мощность – 40 тыс. тонн ферросплавов в год. В 2004 году собственником предприятия стала украинская группа «Приват». Появление на Урале собственника из соседнего государства вызвало неприятие у свердловских депутатов, заподозривших украинцев в желании сократить социальные программы и зарплаты. «Приват» не успел сделать ни то, ни другое – неблагоприятная ситуация на рынке сократила прибыль предприятия, а также сделала продукцию завода неконкурентоспособной. В итоге украинцы решили продать предприятие.
 
По словам высокопоставленного сотрудника администрации губернатора Свердловской области, покупателем выступают бывший управляющий директор Нижнетагильского меткомбината Сергей Носов и бывший владелец Первоуральского новотрубного завода Зелимхан Муцоев. Он уточняет, что господин Носов встречался с губернатором Эдуардом Росселем и просил разрешения на работу на данном объекте, а также помощи в развитии предприятия. Губернатор пообещал не отказать в поддержке ради восстановления уральской промышленности. На вопрос о возможности передачи союзу двух металлургов других предприятий, которые господин Россель считает перспективными, ответ якобы не последовал.
 
Уточнить эти данные у самого Сергея Носова не удалось – два последних дня он недоступен для комментария. Источник в его окружении информацию о желании приобрести Алапаевский метзавод подтвердил. «Совместный проект с Муцоевым есть. И он не один. Встреча с Росселем также была, но никаких просьб подыскать заводик на ней не было. Вообще, Сергею Константиновичу очень неприятно читать, что он хотел пойти работать к Козицыну, куда-то еще обращался. По-русски говоря, его это бесит. Он же самостоятельная личность», - объясняет наш собеседник. Описывая проект АМЗ, он говорит о возможности начала производства чугуна, но уверяет, главная задача – это трубное производство.
 
Стоит отметить, что об этом же в середине июля в интервью нашему агентству заявил и сам Сергей Носов. Перечисляя ряд проектов, которые хотелось бы реализовать в Свердловской области, металлург заметил: «Было проведено множество консультаций, и свердловские проекты в той или иной степени будут реализованы. Могу сказать о трубном проекте, в котором заинтересован ряд бизнесменов из Свердловской области, «ЕвразХолдинг». Второй вопрос, интересный для Свердловской области, неоднократно прорабатывавшийся – вопрос переработки ванадиевого шлака на территории региона. Есть и другие. Просто, к сожалению, от проработки проекта до его успешного запуска -промежуток времени наиболее длинный».
 
Во вторник сотрудники «ЕвразХолдинга» были не готовы официально говорить о том, чем может заинтересовать их холдинг Сергей Носов. Неофициально же нашему агентству было сказано об интересности самой Алапаевской площадки, которую уже несколько лет рекламирует губернатор Эдуард Россель. Напомним, глава региона часто вспоминает о свободной площади, к которой проведены все коммуникации, и необходимо только начать строительство нового комбината. В прошлом году господин Россель предлагал ее тогдашнему основному акционеру «ЕвразХолдинга» Александру Абрамову, но тот отказался. Потом было объявлено, что строительство начнет «Макси-групп». В «ЕХ» говорят, на этой площадке как раз можно построить и трубное производство.
 
Сотрудник свердловского Министерства промышленности, просивший не называть его имени, подтвердил информацию о заинтересованности союза Носов-Муцоев в пустующей площадке. Сообщать детали данного проекта и подтверждать возможность его объединения с Алапаевским метзаводом он не стал.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...