16 сентября 2021

Пятилетка здравоохранения в действии: Сумин нашел деньги на аппарат, спасший жизнь пострадавшим в «Хромой лошади»

Размер текста
-
17
+
На Южном Урале продолжается «пятилетка здравоохранения»: губернатор Петр Сумин направил 35 млн. рублей на приобретение высокотехнологичного оборудования для областной клинической больницы. Деньги пойдут в том числе на покупку еще одного аппарата гемофильтрации крови, который спас жизнь пострадавшим в «Хромой лошади», сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона.
 
За прошедший год количество операций в областной больнице выросло почти на четверть и составило 16 тыс. Это близко к европейскому уровню. Для продолжения работы в текущем году министр здравоохранения региона Виктор Шепелев обратился у губернатору с просьбой о выделении денег на покупку дополнительного оборудования.
 
Часть средств пойдет на расширение отделения трансплантации органов. Как сообщил заведующий хирургическим отделением №2 Евгений Полторак, на базе которого и проводятся сложнейшие операции, сообщество трансплантологов России признало Челябинскую область самым динамично развивающимся регионом в этой сфере здравоохранения. Меньше чем за год работы отделения были проведены четыре успешные операции по пересадке почки. Еще одна запланирована на конец текущей недели.
 
Отделение оснастят современным лабораторным и инструментальным оборудованием, необходимым для повышения качества диагностики при пересадке органов. Планируется купить переносной гезоанализатор, оборудование для транспортировки донорских органов, лабораторные автоматические системы для иммунологической и микробиологической лабораторий.
 
Еще одно перспективное направление развития областной больницы – расширение отделения реанимации и интенсивной терапии. Сюда попадают больные в тяжелом и крайне тяжелом состоянии: после операций, токсикологических отравлений и ожогов. Сейчас в отделении функционирует уникальный аппарат гемофильтрации крови. Благодаря ему удалось сохранить жизни нескольким пострадавшим при трагедии в ночном клубе Перми «Хромая лошадь». Тогда аппарат был оперативно доставлен в областной ожоговый центр, с его помощью на протяжении 10 дней кровь пациентов очищалась от токсичных и вредных веществ, попавших в нее из-за отравления продуктами горения. Однако мощностей имеющегося оборудования недостаточно, чтобы полностью покрыть потребности медучреждений области. На средства, направленные губернатором, будет приобретена еще одна такая установка.
 
Еще одну часть выделенных денег потратят на приобретение современных реанимобилей. В них есть все необходимое для поддержания жизнедеятельности пациента: аппараты искусственной вентиляции легких, насосы для непрерывной дозированной подачи препаратов больному, мониторы слежения за жизненно важными функциями, дефибрилляторы, носилки с дополнительной амортизацией.
 
Все оборудование поступит в областную клиническую больницу в течение ближайших нескольких месяцев, после проведения закупочных конкурсов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...