Срочно! В Верхней Пышме снова вспышка пневмонии: два летальных исхода. Официальные службы молчат

27 июля 2010 в 12:49
Размер текста
-
17
+
В Верхней Пышме вновь вспышка пневмонии. Как передает корреспондент «URA.Ru», на конец прошлой недели в городе-спутнике Екатеринбурга было зафиксировано более двух десятков случаев заболевания. Также зафиксировано два летальных случая.
 
Новая вспышка заболевания пугающе похожа на аналогичное ЧП трехлетней давности. Напомним, летом 2007 года в Верхней Пышме произошло массовое заболевание легионеллезной пневмонией. Этот случай обсуждался на сессиях Всемирной организации здравоохранения, а свердловский суд до сих пор рассматривает уголовное дело, возбужденное после той вспышки (тогда погибло пять человек). «Конечно, все надзорные ведомства напряжены: вспышка произошла после Дня металлурга, как и три года назад, и после проведения опрессовок – точно так же, как и в прошлый раз», - рассказал нашему агентству сотрудник одной из госструктур.
 
Официально ни министерство здравоохранения Свердловской области, ни Роспотребнадзор никаких сообщений о вспышке пневмонии и зафиксированных летальных исходах не распространяют. Считается, что сообщения могут вызвать лишь панику, ненужную в тот момент, когда еще нет точных данных о динамике распространения заболевания. При этом в приватных разговорах специалисты выражают серьезную озабоченность происходящим в Верхней Пышме.
 
О вспышке пневмонии неофициально оповещены и энергетики, которых три года назад объявили крайними в распространении вируса. По мнению прокуратуры, в то время главный инженер Свердловских тепловых сетей (СТС) Олег Симановский при обеспечении горячего водоснабжения по сетям СТС в сети ЗАО «Управление тепловыми сетями» (УТС) нарушил требования санитарных правил – не обеспечил температурный режим воды в 60 градусов по Цельсию в трубах, что повлекло контаминацию данной воды бактерией легионеллой и развитие ее до эпидемиологически опасных значений. Это, по версии следствия, привело к заболеванию большого числа жителей Верхней Пышмы легионеллезной пневмонией и пяти смертям. Энергетики свою вину категорически не признают. В настоящее время судебный процесс находится на стадии завершения.
 
В общении с «URA.Ru» представители энергокомпании в этот раз заранее опровергают версию легионеллезной пневмонии - теперь во время опрессовок они сдают анализы воды на наличие в ней этой бактерии. Кроме того, в настоящее время горячая вода из-за ремонтов в дома Верхней Пышмы не подается.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...