19 сентября 2021
18 сентября 2021

Завод Козицына оштрафовали на кругленькую сумму за заражение питьевых источников. Эколог: «Это не помогло. Они все равно продолжают возить отходы!»

Размер текста
-
17
+
Управление Росприроднадзора по УрФО по результатам плановой проверки соблюдения природоохранного законодательства на ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ, входит в УГМК-Холдинг, гендиректор Андрей Козицын) оштрафовало предприятие на 200 тыс. рублей и предписало устранить все выявленные нарушения. Об этом говорится в официальном письме Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
 
Руководству СУМЗ вменяют нарушение целого ряда статей Кодекса об административных правонарушениях РФ, в том числе пользование недрами с нарушениями условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и требований утвержденного в установленном порядке техпроекта, самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, и других.
 
Проверка проводилась по обращению лидера общественного объединения «Эко-Забота» Александра Клюкина, который ведет борьбу с заводом уже третий год. Причина обращения – сброс строительных отходов в глиняный карьер. Процесс культивации карьера отходами СУМЗа, по мнению экологов, загрязняет источники питьевой воды, которые находятся неподалеку.
 
 «В строительных песках содержится (официальные данные ОАО «СУМЗ» из проекта рекультивации карьера): 0,06% мышьяка, 0,5% меди, 4,2% цинка, 0,2% свинца. Именно по этим данным провел экспертизу Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. По результатам биотестирования, металлургические шламы (пески строительные) отнесены к пятому классу опасности для окружающей среды, пески не оказывают острого токсического воздействия. Мы провели химический анализ состава строительных песков в химлаборатории Института промышленной экологии РАН, оказалось, что данные СУМЗа занижены в 10 раз!», - говорилось в обращении экологов.
 
И вот наконец последовала реакция властей. Правда, как утверждает Клюкин, машины с отходами из СУМЗа ездить не перестали, поэтому эколог написал в региональное отделение Росприроднадзора новую жалобу. Пока никакого ответа не последовало.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...