14 декабря 2024

Как будет развиваться торговля в Екатеринбурге: свои марки одежды, пять новых «Макдоналдсов», экспорт продуктов в Европу, меню в ресторанах на английском. Вице-мэр Контеев - о том, как мы становимся нормальным городом

Размер текста
-
17
+
Заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев сегодня встретился с журналистами, чтобы подвести итоги развития товарного рынка уральской столицы за первый квартал 2011 года. Отчет проходил в традиционной для чиновника форме: короткий ликбез о факторах, влияющих на развитие товарного рынка, доклад со слайдами и ответы на вопросы.
 
Контеев напомнил, что темпы развития товарного рынка неразрывно связаны с макроэкономическими показателями, например, с промышленным ростом или объемами вводимого жилья. «Всем понятно, что без промышленности не будет ни денег, ни людей, ни магазинов. А жилье – это люди, в том числе жители других регионов, приезжающие сюда и покупающие здесь квартиры», - пояснил заместитель главы администрации. В этом смысле регион все еще оправляется после кризиса, но цифры все равно впечатляющие (например, товарооборот в Екатеринбурге в 3 раза превышает товарооборот во всем Пермском крае).
 
 
Тем не менее, куратору товарного рынка есть чем гордиться и по поводу чего строить планы. Например, с этого года Екатеринбург будет целенаправленно заниматься развитием легкой промышленности. Сейчас в городе работает 43 предприятия, производящих одежду. Их должно стать больше, при этом товары должны быть абсолютно конкурентоспособными. Для этого администрация города помогает организовать диалог между молодыми екатеринбургскими дизайнерами и производителями одежды. «Мы провели опрос и выяснили, что более 50% жителей города готовы покупать одежду, произведенную здесь. Для нас это было знаком, мы задумались о необходимости развития легкой промышленности», - рассказал Контеев.
 
Кроме того, должны получить новый импульс производители (их 91 в Екатеринбурге, главный сдерживающий фактор – недостаток производственных площадей) и пищевики. Последними в мэрии довольны: хотя в городе закрылись гиганты вроде ликеро-водочного завода, появилось большое количество предприятий малого и среднего бизнеса. Всего в Екатеринбурге работает 95 производителей пищевых продуктов, и есть особо удачные примеры – Контеев рассказал, что две компании уже экспортируют товары в Европу (кондитерские изделия и бакалею).
 
 
Оптовую торговлю в мэрии считают слабым местом Екатеринбурга: сказывается дефицит современных складских помещений, который в мэрии уже называют «критическим». Ситуация должна улучшиться к 2014-15 годам, когда откроются логистические комплексы, заложенные в этом и последующие годы. Как только логистика будет налажена, в город начнут активнее приходить федеральные и международные торговые сети, уверен Контеев.
 
При этом сравнительно невысокий интерес «сетевиков» к городу можно рассматривать и как свидетельство успеха Екатеринбурга. «Это значит, что у нас очень сильная конкурентоспособная торговля, - пояснил Контеев. – В той же Перми, например, есть только «Семья». Понятно, что туда идут все сети. У нас же рынок и так достаточно развит, на нем непросто конкурировать». Тем не менее, говорит заместитель главы администрации, каждую неделю у него на приеме бывает по 2-4 представителя федеральных и международных сетей, желающих открыть свои точки в Екатеринбурге.
 
«Я вспоминаю, как ко мне 7 лет назад приходили ребята из «Макдоналдса», - рассказал историю Контеев. – Они сказали: или мы будем стоять на Площади 1905 года, или нас не будет вообще в вашем городе. Мы сказали – ну, тогда пусть не будет. И вот три года назад они снова пришли и открылись в «Меге», а потом уже начали развиваться по городу – «Фан-фан», «Кит» и другие места. Теперь они собираются открыть еще пять новых точек по городу. «Макдоналдсу» мы интересны». В свою очередь, приход крупных сетевиков держит в тонусе локальных предпринимателей. «Например, когда в Екатеринбург пришел «Ашан», наши пищевики были в шоке от условий сотрудничества с ним. Нужно было подписывать сорокастраничные договора с массой условий и т.п. Говорили – не будем подписывать! Но ничего, подписали и научились работать по-европейски, прошли все сертификации и т.п.».
 
 
Обеспеченность торговыми площадями в Екатеринбурге сейчас самая высокая в России – 1005 квадратных метров на 1000 жителей. Однако Виктор Контеев предвидит, что в ближайшие годы изобилие обернется дефицитом: сегодня в городе практически не закладываются новые ТЦ, а несколько замороженных все никак не могут ввести в эксплуатацию.
 
По оценкам мэрии, один из самых серьезных прорывов в последнее время совершил рынок бытовых услуг. С одной стороны, это связано с кризисом: например, люди стали чаще ремонтировать вещи, чем выбрасывать их. Но при этом быстро развивается и рынок домашнего персонала, ориентированный на достаточно состоятельных горожан. «Сейчас у нас 4 тыс. человек готовы работать нянями, гувернантками, сиделками», - говорит Контеев.
 
По его словам, в настоящее время в Екатеринбурге действуют 750 парикмахерских («А в какой-то момент было 12-13. Очереди стояли, как за колбасой»), 143 фитнес-клуба («Потому что поняли: самое важное – это здоровье»), 94 гостиницы («Мне отельеры говорят: хватит уже строить гостиницы! Но мы будем строить новые, пока цены не начнут снижаться»), 73 деловых центра. В городе также больше 50 развлекательных заведений, и вот они Контеева беспокоят: перестали появляться новые форматы, кажется, что идеи уже исчерпаны. «Это проблема», - признал замглавы администрации.
 
По словам Виктора Контеева, Екатеринбург старается быть более комфортным для иностранцев. «Мы запустили специальную туристическую службу, которая, начиная с аэропорта, помогает иностранным гостям находить гостиницы, рестораны, такси. В гостиницах персонал у нас обязан знать английский язык, в пятизвездочных гостиницах – английский и один европейский. Мы уговариваем рестораторов делать меню на английском языке и начинаем дублировать внутригородскую навигацию на английском», - рассказывает Контеев, добавляя: столица Урала переживает ребрендинг, отдаляясь от имиджа «города «Химмаша» и «Уралмаша» и приближаясь к образу современной европейской столицы с развитой инфраструктурой. В год в Екатеринбург приезжает около 160 тыс. иностранных туристов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...