Завершено дело владельца и одновременно обидчика двух уральских банков, который похитил из своих активов 15 млрд рублей и «прогремел» инцидентом с «зятем» Путина

Размер текста
-
17
+
Главное следственное управление главного управления МВД РФ по Москве завершило расследование уголовного дела банкира Матвея Урина и предъявило ему обвинение в окончательной редакции, пишет «КоммерсантЪ». Банкир обвиняется по пяти эпизодам мошенничества в особо крупном размере, в результате которого в общей сложности из «Традо-банка», «Славянского банка», банка «Монетный дом» (Челябинск), «Донбанка» и Уралфинпромбанка  (Екатеринбург) было похищено 15 млрд рублей.
 
Еще в январе 2010 года уголовное дело против Урина о хищении активов на 3,8 млрд рублей из банка «Монетный дом» было заведено в ГСУ при ГУВД Челябинской области. В этой афере следствие подозревает часть акционеров, прописанных в Москве, которые, по версии следствия, помогали Урину в выводе активов. Затем стали появляться уголовные дела и в Москве, которые впоследствии были объединены в одно производство ГСУ ГУ МВД по Москве.
 
Неприятности у 34-летнего предпринимателя Матвея Урина начались в ноябре 2010 года, после того как сотрудники ЧОПа, нанятые банкиром для личной охраны, избили в районе Рублевского шоссе бывшего члена правления «Стройтрансгаза» гражданина Нидерландов Йоста Фаассена, которого позднее в СМИ связывали с семьёй Владимира Путина.
 
Поводом для стычки стал незначительный дорожный инцидент. После того как банкир и его охранники были арестованы, последовал веерный отзыв лицензий у его банков. Центробанк отозвал лицензии, обнаружив в банках фиктивные договоры с подставными фирмами на приобретение ценных бумаг. Деньги банков по этим липовым договорам уходили затем на счета фирм-однодневок, подконтрольных, как считает следствие, Урину, и исчезали.
 
В настоящее время Матвей Урин уже отбывает срок: в ноябре прошлого года Кунцевский суд Москвы в ходе повторного рассмотрения дела об избиении голландского бизнесмена приговорил банкира к трем годам лишения свободы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...