06 августа 2020

Неожиданный поворот программы Мамонтова: героиня нападает на власть не просто так. Прокуратура проверяет ее махинации с жильем, а 1 февраля начнется судебный процесс

Размер текста
-
17
+
У вчерашнего телевыступления многодетной матери Анастасии Ленивцевой из Каменска-Уральского обнаружилась интересная подоплека. Источник в прокуратуре сообщил, что в отношении женщины проводится проверка по делу о материнском капитале.
 
Это стало известно после того, как свердловчанка Анастасия Ленивцева стала героиней дня. В «Специальном корреспонденте» Аркадия Мамонтова («Россия 1») она обвинила региональные власти в отсутствии поддержки семей, усыновляющих детей-сирот. В современной России, где основная задача региональной власти – поддержание спокойствия и отсутствие негативных поводов в СМИ, ремарки ведущего и одного из его гостей – уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова не могли не вызвать реакцию областной администрации. «Мы разбираемся с этой проблемой, - заверил министр социальной политики Андрей Злоказов. – Будем докладывать губернатору».
 
В прокуратуре рассказали другое. Орган надзора Каменска-Уральского проводит проверку по факту «неисполнения получателем средств материнского капитала обязательств об оформлении приобретенных жилых помещений в общую собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи». Ленивцева получила госсертификат на материнский капитал, после чего семья купила 3-комнатную квартиру в Каменске-Уральском, однако двое несовершеннолетних детей были лишены права собственности. После квартиру продали, и есть подозрение, что интересы детей учтены не были.
 
Отчасти это объясняет информационную активность Анастасии Ленивцевой. Поисковый запрос в Интернете выдает массу материалов о ней, и как о героине новостей федерального «Первого канала», и как о спикере в новостях свердловского «Областного телевидения». Фраза: «От государства мы не видим никакой поддержки, как только мы привезли их (детей), поддержка всяческая закончилась», сказанная Аркадию Мамонтову, тоже звучит не первый раз.
 
Неудивительно, что в администрации Каменска-Уральского ее историю прекрасно знают, и утверждают, что она не так проста и однозначна. Первые конфликты возникли, когда Ленивцева возмутилась решением органов опеки, запретивших сделку с недвижимостью. В ноябре она обратилась в управление социальной политики по Каменску-Уральскому и Каменскому району с заявлением о разрешении регистрации в органах ФРС дополнительного соглашения об исключении несовершеннолетних детей из договора долевого участия в строительстве.
 
В заявлении Ленивцева указала, что ей и членам ее семьи (супругу и пяти несовершеннолетним детям) было выдано свидетельство на получение средств из областного бюджета как многодетной семье, в виде социальной выплаты для строительства жилого помещения - однокомнатной квартиры общей площадью 49,8 кв.м в Екатеринбурге, в микрорайоне Европейский. Однако детей из это договора Ленивцева захотела исключить по причине того, что жить семья хочет в другом месте – жилом доме в поселке Белоярский. На эту жилплощадь семья взяла ипотечный кредит до 2037 года с ежемесячной выплатой в 75 тысяч рублей.
 
Однако, как разъяснили «URA.Ru» в администрации, по закону сделать это нельзя: «Заявителю было рекомендовано обжаловать отказ органа опеки и попечительства в суде». Рассмотрение заявления по существу состоится 1 февраля 2013 года.
 
В ходе программы на федеральном канале Ленивцева также заявила, что ее тройняшек не смогли устроить в один детский сад. В администрации утверждают, что при распределении путевок в дошкольные учреждения электронной системой были автоматически обозначены путевки для двоих детей в детсад № 56 и для одного ребенка в детсад №3. Однако позднее управление образования Каменска-Уральского оперативно решило этот вопрос.
 
Кроме того, «URA.Ru» рассказали, что семья Ленивцевой получает все выплаты, на которые может рассчитывать по закону. После усыновления тройняшек родители получили единовременное пособие – 40,3 тыс. рублей. После обращения в октябре 2011 года в управление социальной политики по Каменску-Уральскому и Каменскому району с заявлением о награждении ее знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть 3-ей степени», Анастасия Ленивцева эту награду получила. Итог – дополнительная финансовая поддержка.  В мае 2012 года семья получила новую единовременную выплату – 95,4 тыс. рублей. В 2011 году многодетная мать получила социальную выплату на строительство жилого помещения в сумме 2 млн 268 тыс. рублей. 
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...