18 июня 2021

В подвале одного из судов Челябинской области нашли старые награды для многодетных матерей, не врученные адресатам. Ордена и медали пролежали полвека

Размер текста
-
17
+

На удивительную находку наткнулись сотрудники Ашинского городского суда Челябинской области, во время разбора подвала для подготовки архива. В одной из коробок, как рассказывает «Первый областной», лежал небольшой мешочек, а в мешочке - 3 ордена «Материнской славы», 14 «Медалей материнства» и 14 наградных книжек. Книжки датированы 1961-1962 годами. Более полувека назад эти награды должны были вручить многодетным матерям, но ордена и медали так и пролежали в подвале.

В самом подвале, он расположен в жилом доме, в советское время находились кладовые госпредприятий. Городской суд несколько лет назад переехал в цокольный этаж дома, а к концу этого года необходимо подготовить помещение для архива, поэтому и стали расчищать старый подвал. Ордена и медали нашли в кладовке, принадлежащей в советское время ВТЭК. Председатель суда Алексей Рустамшин сообщил о случившемся в администрацию Ашинского района и передал специалистам неврученные медали. Стараниями администрации, а также полиции и отдела ЗАГС удалось найти одну мать-героиню. Заслуженный орден в торжественной обстановке Надежде Томилиной вручил лично сотрудник администрации Аши. Также удалось разыскать детей 6 матерей, воспитавших от 5 до 9 дочерей и сыновей. Им вручили материнские награды. До сих пор не удалось найти обладателей еще 7 медалей. Поиск матерей или их близких продолжается.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...