Теплоэлектроцентрали ММК исполнилось 60 лет. Строительство на Магнитогорском металлургическом комбинате самой мощной электростанции было связано с развитием ММК и жилых районов города Магнитогорска. В решении Совета Министров СССР от 2 июня 1948 года записано: «Для покрытия возросших тепловых и электрических нагрузок ММК и его района в Магнитогорске должна быть сооружена новая мощная теплоэлектроцентраль».
12 февраля 1952 года трест «Магнитострой» приступил к бетонированию фундаментов под колонны главного корпуса теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). 25 февраля 1954 года на новой ТЭЦ были пущен в эксплуатацию первый энергетический паровой котел и турбогенератор. Этот день стал днем рождения электростанции.
За 60 лет в историю подразделения вписано немало событий и важных дат. Например, 1965 год, когда на котлы был принят природный газ, началось сокращение сжигания каменного угля и уменьшение выбросов золы в атмосферу. Или 70- е годы прошлого столетия, когда ТЭЦ Магнитки была самой современной и мощной электростанцией в составе министерства черной металлургии СССР. Велась интенсивная работа по модернизации оборудования и автоматизации производственных процессов — вводились в эксплуатацию новые котлоагрегаты и турбогенераторы.
На протяжении своей истории ТЭЦ не только не снижала объемов производства, сегодня она вырабатывает более половины производимой электростанциями ММК электрической мощности, доля ТЭЦ по теплу составляет 50-60 процентов в общем объеме вырабатываемых комбинатом собственных энергоресурсов. Главной задачей цеха остается бесперебойное снабжение электроэнергией промышленных объектов ОАО «ММК», а также обеспечение паром, технической водой турбокомпрессоров кислородного цеха. Тепло и свет в домах многих магнитогорцев — это тоже результат труда коллектива ТЭЦ.
Среди электростанций комбината ТЭЦ − самая молодая, кроме того, единственная в Магнитогорске станция, имеющая резервное топливо − энергетический уголь. Таким образом, в случае перебоев с поставкой природного газа, часть оборудования можно перевести на сжигание твердого топлива.
На станции функционирует система, позволяющая контролировать прочность металлоконструкций, состояние кабельной продукции и определять остаточный ресурс работы основных агрегатов. Надежность и безопасность − главные требования к оборудованию. Техническое обновление ведется во всех звеньях станции.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Теплоэлектроцентрали ММК исполнилось 60 лет. Строительство на Магнитогорском металлургическом комбинате самой мощной электростанции было связано с развитием ММК и жилых районов города Магнитогорска. В решении Совета Министров СССР от 2 июня 1948 года записано: «Для покрытия возросших тепловых и электрических нагрузок ММК и его района в Магнитогорске должна быть сооружена новая мощная теплоэлектроцентраль». 12 февраля 1952 года трест «Магнитострой» приступил к бетонированию фундаментов под колонны главного корпуса теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). 25 февраля 1954 года на новой ТЭЦ были пущен в эксплуатацию первый энергетический паровой котел и турбогенератор. Этот день стал днем рождения электростанции. За 60 лет в историю подразделения вписано немало событий и важных дат. Например, 1965 год, когда на котлы был принят природный газ, началось сокращение сжигания каменного угля и уменьшение выбросов золы в атмосферу. Или 70- е годы прошлого столетия, когда ТЭЦ Магнитки была самой современной и мощной электростанцией в составе министерства черной металлургии СССР. Велась интенсивная работа по модернизации оборудования и автоматизации производственных процессов — вводились в эксплуатацию новые котлоагрегаты и турбогенераторы. На протяжении своей истории ТЭЦ не только не снижала объемов производства, сегодня она вырабатывает более половины производимой электростанциями ММК электрической мощности, доля ТЭЦ по теплу составляет 50-60 процентов в общем объеме вырабатываемых комбинатом собственных энергоресурсов. Главной задачей цеха остается бесперебойное снабжение электроэнергией промышленных объектов ОАО «ММК», а также обеспечение паром, технической водой турбокомпрессоров кислородного цеха. Тепло и свет в домах многих магнитогорцев — это тоже результат труда коллектива ТЭЦ. Среди электростанций комбината ТЭЦ − самая молодая, кроме того, единственная в Магнитогорске станция, имеющая резервное топливо − энергетический уголь. Таким образом, в случае перебоев с поставкой природного газа, часть оборудования можно перевести на сжигание твердого топлива. На станции функционирует система, позволяющая контролировать прочность металлоконструкций, состояние кабельной продукции и определять остаточный ресурс работы основных агрегатов. Надежность и безопасность − главные требования к оборудованию. Техническое обновление ведется во всех звеньях станции.