Углубляющийся экономический кризис вызвал недовольство россиян властью. Пока рейтинги снижаются у глав регионов, вместе с тем повышается уровень протестных настроений населения. Об этом рассказал президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.
Исследования, проведенные компанией, показывают, что во всех регионах люди разочаровались в реальности. Если в августе 2014 года о изменившейся в худшую сторону ситуации говорили 13 % респондентов, то в декабре 2015-го об этом заявляют уже 29 % респондентов.
Инфографика: «Известия»
Кроме того, люди в первую очередь оценивают кризис по своим доходам. Если в апреле 2014 года об ухудшении материального положения говорил 21 % опрошенных, то на конец года в этом признаются уже 54 %. Сюда же приписывают и все более частые сокращения и увольнения сотрудников с предприятий. «Чаще всего материальное положение ухудшилось не потому, что стали меньше платить, а прежде всего потому, что цены выросли», — отмечает Ослон в интервью газете «Известия».
Инфографика: «Известия»
По словам Ослона, сейчас люди стали чаще говорить о своей готовности протестовать. «Здесь пока сдвиги заметно меньше, чем в ощущениях кризиса. В августе 2014 года о своей готовности участвовать в акциях протеста нам говорили 19 %, в марте 2015 года — 20 %, в декабре 2015 года — 24 %», — отмечает эксперт.
Инфографика: «Известия»
Кроме того он добавляет, что первый звонок для власти о том, что ситуацию в стране необходимо менять, прозвучал в феврале 2011-го, когда население России получило новые квитанции по оплате услуг ЖКХ, которые были настолько выше предыдущих, что это вызвало тотальный шок. По его словам, ключевым фактором общественного мнения всегда остается цена. И, если в дальнейшем цены будут расти, то это отразится на настроениях россиян и может повлечь волну протеста. «Весь 2011 год зажиточная часть общества заявляла, что хочет изменений, но не получала адекватных ответов, и это выплеснулось в конце года на Болотной площади. Но эти события не были связаны с тем, что эти люди хотели больше честности. Просто не было другого лозунга, который бы был общим. Они просили просто не мешать», — напомнил эксперт о событиях четерехлетней давности.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Углубляющийся экономический кризис вызвал недовольство россиян властью. Пока рейтинги снижаются у глав регионов, вместе с тем повышается уровень протестных настроений населения. Об этом рассказал президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. Исследования, проведенные компанией, показывают, что во всех регионах люди разочаровались в реальности. Если в августе 2014 года о изменившейся в худшую сторону ситуации говорили 13 % респондентов, то в декабре 2015-го об этом заявляют уже 29 % респондентов. Кроме того, люди в первую очередь оценивают кризис по своим доходам. Если в апреле 2014 года об ухудшении материального положения говорил 21 % опрошенных, то на конец года в этом признаются уже 54 %. Сюда же приписывают и все более частые сокращения и увольнения сотрудников с предприятий. «Чаще всего материальное положение ухудшилось не потому, что стали меньше платить, а прежде всего потому, что цены выросли», — отмечает Ослон в интервью газете «Известия». По словам Ослона, сейчас люди стали чаще говорить о своей готовности протестовать. «Здесь пока сдвиги заметно меньше, чем в ощущениях кризиса. В августе 2014 года о своей готовности участвовать в акциях протеста нам говорили 19 %, в марте 2015 года — 20 %, в декабре 2015 года — 24 %», — отмечает эксперт. Кроме того он добавляет, что первый звонок для власти о том, что ситуацию в стране необходимо менять, прозвучал в феврале 2011-го, когда население России получило новые квитанции по оплате услуг ЖКХ, которые были настолько выше предыдущих, что это вызвало тотальный шок. По его словам, ключевым фактором общественного мнения всегда остается цена. И, если в дальнейшем цены будут расти, то это отразится на настроениях россиян и может повлечь волну протеста. «Весь 2011 год зажиточная часть общества заявляла, что хочет изменений, но не получала адекватных ответов, и это выплеснулось в конце года на Болотной площади. Но эти события не были связаны с тем, что эти люди хотели больше честности. Просто не было другого лозунга, который бы был общим. Они просили просто не мешать», — напомнил эксперт о событиях четерехлетней давности.