На Белоярской атомной станции, находящейся в 40 км от Екатеринбурга, автоматика отключила от сети энергоблок №4. Об этом сообщила пресс-служба БАЭС. Отключение произошло 12 июля в 00 часов 51 минуту московского времени.
«Снижение мощности энергоблока произведено по штатному алгоритму, отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации нет. По международной шкале INES событие квалифицировано уровнем „0“ (вне шкалы, „отсутствует значимость с точки зрения безопасности“)», — сообщают на Белоярской атомной станции.
Специалисты не расценивают случившееся как нештатную ситуацию. «Поступил сигнал о возможной неисправности какого-то оборудования. Была подана заявка в вышестоящую организацию на отключение энергоблока, чтобы не допустить дальнейшей поломки или ухудшения работы оборудования, после чего штатная автоматическая защита отключила энергоблок», — пояснил «URA.RU» руководитель пресс-службы Белоярской атомной станции Александр Яшин.
Он уточнил, что случившееся не произвело никакого влияния ни на энергоустановку, ни на сам реактор. «Потребители электроэнергии в Свердловской области отключения никак не ощутили», — заметил Яшин.
Атомщики уточняют, что выработка электроэнергии энергоблоком № 4 скоро возобновится после выяснения и устранения причин отключения электрического генератора. При этом энергоблок №3 продолжает выработку электроэнергии в штатном режиме.
Белоярская атомная станция — единственная в мире, где эксплуатируются энергоблоки на быстрых нейтронах (БН-600, работает с 1980 года и БН-800 (запущен в 2015 году). Действовавшие ранее энергоблоки №1 и 2 с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были остановлены в 80-х годах в связи с выработкой ресурса. «URA.RU» сообщало, что в конце 2017 БАЭС отправила на переработку на ПО «Маяк» (г. Озерск Челябинской области) первую партию отработанного ядерного топлива с этих остановленных реакторов.
«Белоярка» вырабатывает теперь в два раза меньше электроэнергии: из двух реакторов работает только один
Скриншот: с сайта rosenergoatom.ru
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На Белоярской атомной станции, находящейся в 40 км от Екатеринбурга, автоматика отключила от сети энергоблок №4. Об этом сообщила пресс-служба БАЭС. Отключение произошло 12 июля в 00 часов 51 минуту московского времени. «Снижение мощности энергоблока произведено по штатному алгоритму, отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации нет. По международной шкале INES событие квалифицировано уровнем „0“ (вне шкалы, „отсутствует значимость с точки зрения безопасности“)», — сообщают на Белоярской атомной станции. Специалисты не расценивают случившееся как нештатную ситуацию. «Поступил сигнал о возможной неисправности какого-то оборудования. Была подана заявка в вышестоящую организацию на отключение энергоблока, чтобы не допустить дальнейшей поломки или ухудшения работы оборудования, после чего штатная автоматическая защита отключила энергоблок», — пояснил «URA.RU» руководитель пресс-службы Белоярской атомной станции Александр Яшин. Он уточнил, что случившееся не произвело никакого влияния ни на энергоустановку, ни на сам реактор. «Потребители электроэнергии в Свердловской области отключения никак не ощутили», — заметил Яшин. Атомщики уточняют, что выработка электроэнергии энергоблоком № 4 скоро возобновится после выяснения и устранения причин отключения электрического генератора. При этом энергоблок №3 продолжает выработку электроэнергии в штатном режиме. Белоярская атомная станция — единственная в мире, где эксплуатируются энергоблоки на быстрых нейтронах (БН-600, работает с 1980 года и БН-800 (запущен в 2015 году). Действовавшие ранее энергоблоки №1 и 2 с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были остановлены в 80-х годах в связи с выработкой ресурса. «URA.RU» сообщало, что в конце 2017 БАЭС отправила на переработку на ПО «Маяк» (г. Озерск Челябинской области) первую партию отработанного ядерного топлива с этих остановленных реакторов.