В Челябинске нашли способ, как построить новое жилье и одновременно отремонтировать старое

Размер текста
-
17
+
Власти Челябинска придумали, как решить проблему капитального ремонта бывших муниципальных общежитий, а заодно добавить квадратных метров к выполнению планов по жилищному нацпроекту. Сегодня, 29 ноября, челябинская мэрия презентовала журналистам масштабную программу перевода девятиэтажных общежитий в статус жилых домов с частичной реконструкцией, которая предусматривает надстройку верхних этажей.
 
Как сообщил первый вице-мэр Сергей Давыдов, программа затронет 42 здания, которые ранее имели статус муниципальных общежитий, а теперь переводятся в жилой многоквартирный фонд. Типовой надстрой представляет собой возведение трех этажей над девятью построенными ранее. Возведение будет производиться из легких конструкций местного производства.
 
В результате в каждом здании прибавится 1981 квадратный метр жилья, что в сумме составит более 83 тыс. «квадратов». У города появится дополнительно малометражных 2520 квартир, 252 из которых будут двухкомнатными. По словам вице-мэра, такое жилье пользуется повышенным спросом среди молодежи, приобретающей свои первые квартиры. Предполагается, что квадратный метр будет стоить 20-25 тыс. рублей в зависимости от удаленности от центра города.
 
Как отметил Сергей Давыдов, своим проектом мэрия не только увеличивает жилой фонд, но и частично решает проблему капитального ремонта зданий общежитий. По его словам, перед инвесторами будет поставлена задача реконструировать общедомовое электроснабжение, построить жесткую кровлю, заменить инженерные сети, провести ремонт лестничных клеток и входных групп, благоустроить придомовую территорию. В общей сложности реализация проекта займет от года до полутора лет.
 
Между тем, как посетовал первый вице-мэр, городские власти уже столкнулись с пассивным сопротивлением со стороны жильцов бывших общежитий, которые неохотно дают свое согласие на проведение строительных работ. «Менталитет у наших граждан такой - все время боятся, что их хотят обмануть. Это не так. Более того, муниципалитет готов стать гарантом выполнения инвесторами всего того комплекса строительных работ, которые предполагает данная программа. От жителей ничего не требуется, никаких финансовых вливаний, - только согласие», - заявил Сергей Давыдов.
 
Он еще раз подчеркнул, что на сегодня это одна из немногих выполнимых идей, которые могут одновременно решить две сложные проблемы. «Речь идет об абсолютно разумных вещах. Согласно федеральному законодательству, выполнение капитального ремонта зданий должно оплачиваться жильцами-собственниками. Но это не соответствует социальной политике, проводимой мэрией Челябинска», - сказал Давыдов. По его словам, сумма денежных средств, которую инвесторы вложат в капитальный ремонт жилищного фонда вместо денег бюджета и граждан-собственников, составит почти 189 млн. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...