11 декабря 2024

В ХМАО прошло выездное заседание комитета Госдумы РФ. Итоги совещания

Размер текста
-
17
+
Действующее федеральное законодательство в области охраны окружающей среды и рационального природопользования осложняет эффективно реализовывать природоохранную политику субъектов Российской Федерации. В частности, новый Водный кодекс  РФ значительно ослабил природоохранные позиции. Об этом было заявлено в ходе выездного заседания комитета по экологии Государственной Думы, которое прошло в Ханты-Мансийске 9 и 10 февраля, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Так, нормы Водного кодекса не учитывают специфику физико-географических и экологических особенностей региона. Особенно это касается вопросов установления водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, их пойм и вопросов охраны болот, формирующих водный сток в водном бассейне, вопросов регулирования их использования при добыче полезных ископаемых.
 
Кроме того, на заседании говорилось о том, что вновь принимаемые законы вводятся в действие без учета необходимости времени для принятия подзаконных актов, обеспечивающих механизм их реализации и для реорганизации исполнительных органов власти. Также отсутствует законодательно закрепленный порядок целевого расходования средств от платы за негативное воздействие на окружающую среду, что приводит к расходованию поступающих средств от платы на цели, не связанные с охраной окружающей среды и единая государственная система управления качеством окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, перманентное реформирование органов управления исполнительной власти всех уровней в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. 
 
Участники выездного заседания решили признать положительным опыт ХМАО по государственному регулированию охраны окружающей среды. Также было принято решение предложить Госдуме внести изменения в Водный кодекс в части предоставления регионам России права установления водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов с учетом региональных физико-географических и экологических особенностей не ниже принятых федеральным законодательством, определения понятие поймы, как неотъемлемой части водного объекта и предусмотреть установление водоохранных зон от границ поймы водного объекта. При принятии новых федеральных законов, регулирующих отношения в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, предусматривать переходный период для разработки механизма его реализации и реорганизации полномочных исполнительных органов.
 
Также было принято решения внести поправки в федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты» в части возврата полномочий субъектов по проведению государственной экологической экспертизы проектной документации объектов регионального уровня, предусмотренных в законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий».
 
Кроме того, по мнению участников заседания, необходимо ускорить принятие закона «О плате за негативное воздействие на окружающую среду» и разработку законопроекта по утилизации попутного нефтяного газа. А также поддержать предложение Республики Башкортостан о вынесении на заседание комитета по экологии Государственной Думы вопроса о возможности принятия регионами своих нормативных актов в случае отсутствия подзаконных правовых актов в целях реализации полномочий субъекта РФ в области обеспечения экологической безопасности. Поддержать инициативу трех субъектов Федерации – Югры, Ямала и Тюменской области по охране и сохранению экологии Обь-Иртышского бассейна.
 
Создать единый государственный орган в области охраны окружающей среды и экологической безопасности с полномочиями координации деятельности всех властных структур, нормативно-методического и надзора. Все полномочия исполнительного характера передать на уровень субъектов Федерации, за исключением полномочий в отношении стратегических объектов государственной важности (армии, обороны, связи, других объектов особой государственной значимости и т.п.).
 
На заседании также было отмечено, что ХМАО является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к регионам-донорам и лидирует по целому ряду основных экономических показателей. Но, при этом, более чем за 30—летний период освоения месторождений углеводородного сырья нанесен существенный ущерб окружающей природной среде. Охрана окружающей среды отнесена правительством и Думой Ханты-Мансийского автономного округа к одной из наиболее актуальных проблем, решению которой уделяется пристальное внимание. Успешно реализуются порядка шести окружных целевых программ, направленных на оздоровление экологической обстановки и рациональное природопользование. Все настойчивее проводится политика по утилизации попутного нефтяного газа.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...