03 июля 2020
02 июля 2020

Верховный суд отменил приговор Алексею Пичугину, признанному виновным в организации убийства мэра Нефтеюганска

Размер текста
-
17
+
Верховный суд РФ отменил приговор сотруднику службы безопасности НК «ЮКОС» Алексею Пичугину, который в прошлом году Мосгорсудом был осужден на 24 года лишения свободы за ряд преступлений, в частности, за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Как сообщают «Ведомости», мера пресечения в отношении Пичугина оставлена прежней - заключение под стражу. Дело будет направлено на новое разбирательство в Мосгорсуд, но рассматриваться оно должно другим судейским составом.
 
Сторона обвинения осталась полностью удовлетворена решением суда, так как наказание в 24 года лишения свободы обвинители посчитали слишком мягким - они требовали для Пичугина пожизненного заключения.
 
Как сообщалось ранее, Владимир Петухов был убит в 1998 году неподалеку от здания горадминистрации, куда направлялся пешком вместе с телохранителем. Преступник с близкого расстояния выпустил в обоих 18 пуль из пистолета-пулемета. Мэр Нефтеюганска погиб на месте, его охранник был тяжело ранен. По версии следствия, организатором этого преступления являлся Алексей Пичугин, выполнявший указание Леонида Невзлина. За убийство мэра руководством ЮКОСа была назначена награда в 150 тыс. долларов, а непосредственным исполнителям - Решетникову и Цигельнику - из этой суммы было обещано 10 тыс. долларов. Однако подсудимые свою вину отрицали. Поводом для убийства стали «угрозы» Петухова, высказанные в адрес руководства ЮКОСа, о том, что если компания не начнет в полной мере платить налоги в бюджет Нефтеюганска, мэр обратиться в правоохранительные и налоговые органы.
 
Пичугин был признан виновным в организации убийства мэра Нефтеюганска, а также в убийстве предпринимателя Валентины Корнеевой и покушении на предпринимателя Евгения Рыбина 17 августа. С учетом ранее вынесенных Пичугину приговоров (был осужден на 20 лет колонии строгого режима за организацию убийства супругов Гориных в Тамбове в 2002 году, организацию покушения на бывшего советника экс-главы ЮКОСа Ольги Костиной и избиение бывшего главы компании «Роспром» Виктора Колесова) Мосгорсуд приговорил его к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Напомним, исполнители убийства Петухова - бывший спецназовец Евгений Решетников (ранее он был осужден на 11 лет) и Геннадий Цигельник - получили по 18 лет лишения свободы.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...