18 июня 2021

В Магнитогорске осуждены трое экстремистов: «связной», «студент» и «учитель»

Размер текста
-
17
+
В Магнитогорске вынесен приговор трем участникам религиозного объединения «Хизб ут-Тахрир». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления ФСБ по Челябинской области, мировой судья Правобережного района города, рассматривавший дело, приговорил каждого из подсудимых к семи месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
 
Установлено, что подсудимые Тимур, Муса и Исмаилжан (фамилии не разглашаются) на протяжении 2006 года активно участвовали в деятельности «Хизб ут-Тахрир аль – Ислами» на территории Магнитогорска. Они приобретали у членов организации, с которыми поддерживали связь, специальную литературу экстремистского толка, распространяли среди магнитогорцев листовки, агитировали и проводили отбор кандидатов для вовлечения в деятельность партии.
 
Магнитогорская ячейка была организована аналогично тем, которые создавались в Башкортостане и других регионах России. Ее руководителем, как уже доказал суд, являлся Муса, уроженец Магнитогорска. В отрочестве он учился в исламском университете в Пакистане. Он не скрывает, что является сторонником нетрадиционного Ислама и поддерживает контакты с гражданами арабских государств. Активным членом ячейки стал Тимур, избежавший наказания за участие в башкирской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», чья деятельность была пресечена в 2005 году. Тогда решением Республиканского суда были осуждены девять человек. При обыске у них в момент задержания были обнаружены гранаты, взрывчатка, пистолеты и боеприпасы к ним. Спасшийся от ареста Тимур выполнял роль курьера, и являлся связующим звеном между ячейками в Башкортостане и в Челябинской области. Он сумел вывезти из республики пропагандистскую литературу и спрятать ее в тайнике. Через некоторое время эта литература «вышла из подполья», она пригодилась ячейке. В августе 2006 года в состав ячейки, возглавляемой Мусой, вошел Исмаилжан, выходец из Узбекистана, имеющий религиозный псевдоним «Джасур». Единомышленники называли его не иначе как Учителем.
 
Партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» создана в 1953 году в Иерусалиме судьей апелляционного суда Такиуддином ан-Набхади. Организация ставит своей целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания «Всемирного исламского Халифата», первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ. Основные формы деятельности: воинствующая исламская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в обществе (прежде всего пропагандистская с мощным финансовым подкреплением). На счету членов «Хизб ут-Тахрир» - несколько террористических вылазок, в том числе взрывы административных зданий в Ташкенте. По решению Верховного суда России от 14 февраля 2003 года «Хизб ут-Тахрир» признана террористической и ее деятельность на территории страны запрещена.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...