У ФАС появились претензии к «Челябинской генерирующей компании»

Размер текста
-
17
+
Челябинские энергетики обвинены в злоупотреблении монопольным положением поставщика тепловых ресурсов городскому жилфонду. Как передает корреспондент «URA.Ru», к такому выводу пришли специалисты управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области.
 
С жалобой на действия ОАО «Челябинская генерирующая компания» в антимонопольное управление обратилось руководство ООО «Жилсфера», которое осуществляет техническое обслуживание нескольких домов в Челябинске, а также сбор платежей с населения за тепловую энергию и горячее водоснабжение. Обслуживающую организацию не устроило то, что счета, которые Челябинская генерирующая компания предъявляет ей за тепловую энергию и горячую воду, потребленные жильцами обслуживаемых домов, выставляются, исходя из невыгодного для коммунальщиков варианта расчета.
 
Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе УФАС по Челябинской области, по правилам при отсутствии у потребителей приборов учета расчет с энергетиками может производиться по двум вариантам, который стороны должны выбрать при заключении договора. Первый предусматривает, что объем потребленной тепловой энергии определяется расчетным методом, пропорционально максимуму тепловой нагрузки. При втором - счета выставляются в соответствии с нормативами потребления тепловой энергии для населения, которые определяют органы местного самоуправления.
 
Первоначально ОАО ЧГК и ООО «Жилсфера» договорились работать по первому варианту, который оказался для коммунальщиков экономически невыгодным и грозил нарушить финансовую устойчивость обслуживающей организации. Однако пойти на перезаключение договора с учетом второго варианта энергетики отказались. В результате комиссия антимонопольного управления пришла к выводу, что ЧГК, пользуясь своим монопольным положением на рынке услуг поставок тепловой энергии, навязывает коммунальщикам невыгодные им условия сотрудничества. По результатам рассмотрения этого дела компании было предписано перезаключить договор. В управлении ЖКХ администрации Челябинска отметили большую актуальность этого решения для обслуживающих коммунальных организаций и приветствовали появление такого прецедента.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...