До сегодняшнего дня в России победителей выборов не судили. Тем опаснее политический спектакль, разыгрываемый в уральском суде |
Сысертский районный суд - перед сложным моральным выбором. В понедельник здесь начался судебный процесс, в котором переплелись интересы сразу нескольких могущественных сил, и от решения судей, возможно, зависит репутация отечественной избирательной системы вообще. Бывший глава Сысерти Александр Рощупкин и избранный глава района Максим Серебренников вместе выступают против занявшего на выборах второе место Вадима Старкова.
Кто такой Вадим Старков. Справка «URA.Ru». Начальник налоговой инспекции по Сысертскому району Вадим Старков казался «темной лошадкой» предвыборной кампании в Сысерти. На выборах он неожиданно занял второе место, уступив Максиму Серебренникову. Сейчас уже известно, что Старкова поддерживал видный свердловский единоросс Валерий Савельев, а его кампания финансировалась в результате приобретения г-ном Савельевым акций «Уральского завода гражданской авиации». Дело в том, что Вадим Старков является родственником экс-владельца акций УЗГА, беглого бизнесмена Анатолия Падерова.
После победы на выборах Максима Серебренникова Старков подал иск в суд, требуя признать победителем его. Суд продлился недолго: после совещания в полномочном представительстве президента в УрФО было вынесено решение, признавшее победу Старкова. После этого в суд на Старкова подал уже г-н Серебренников, избранный глава района. Был создан опасный прецедент. Традиционно в России выборы шли по принципу «победителей не судят»: какой бы сложной ни была кампания, победитель оставался победителем. В этот раз суд пренебрег этим принципом, чем вызвал оживление в политических и политологических кругах всей страны.
Но ситуация до сих пор остается неопределенной. Экс-глава района Александр Рощупкин обвиняет самого г-на Старкова в нарушениях, так что суд еще может вернуть власть Максиму Серебренникову или вообще отменить итоги выборов, если нарушений окажется слишком много.
По данным «URA.Ru», сейчас общий объем претензий к нарушениям на выборах – порядка 500 страниц заявлений. Всего в суде фигурируют около 50 свидетелей, увидевших нарушения на 8 избирательных участках. Пришедшие в суд люди рассказывают, что их знакомым предлагали за голосование по 300, 500 и 1000 рублей. Представители Старкова, по словам свидетелей, объезжали поселки и буквально по домам обходили улицы. Желающих подзаработать оказалось немало.
Впрочем, есть мнение, что подкуп избирателей доказать будет сложно. Суду нужны прямые свидетельства подкупленных, которые бы рассказывали, как сам кандидат передал им деньги. Пока же в суд больше идут люди, отказавшиеся от денег по принципиальным причинам и теперь возмущенные. Так что ход процесса все больше зависит от документов, которые предоставил суду действующий глава Сысертского района Максим Серебренников, привлеченный в качестве заинтересованной стороны (сам иск первоначально инициирован Рощупкиным).
В первый же день разбирательств его юристы приобщили к делу бумаги избирательной комиссии, в которых зафиксированы грубые нарушения при проведении выездного голосования. Видевшие их эксперты утверждают, это точно такие же нарушения, как те, что ранее были доказаны самим Вадимом Старковым. Напомним, в начале апреля кандидат в главы Сысертского района доказал в суде, что на двух избирательных участках были грубейшие нарушения на выездном голосовании. В итоге суд отменил на них итоги выборов, и занявший второе место Старков стал главным претендентом на пост главы муниципалитета.
Сейчас Вадиму Старкову приписывают те же самые нарушения в оформлении документов при выездном голосовании, которые он доказывал у Максима Серебренникова. В частности, говорится о «неуставных» передвижениях урны для голосования на дому. По закону она должна отправляться на вызовы только по письменному заявлению избирателя с двумя подписями. А реально ездила «на вызовы» просто по телефонному звонку.
Источник в расформированной районной избирательной комиссии утверждает, что в принципе подобные нарушения были всегда и во всех территориях, но на них закрывали глаза. «Эти нарушения фиксируются только во внутренних документах комиссии, к которым допускается ограниченное количество людей, - говорит собеседник «URA.Ru». – Но если есть чья-то воля, их можно найти и отменить итоги голосования». В избиркоме рассказывают, когда 2 марта в Сысерть приехал глава областной комиссии Владимир Мостовщиков, он первым делом отправился в подвал – к коробкам именно с этими документами, а после потребовал не признавать победу Максима Серебренникова.
Юристы делают акцент на одной проблеме процесса – в нем слишком много зависит от субъективной оценки судьи. Нарушения при выездном голосовании были поводом для 20 постановлений Верховного суда России, один из случаев вообще – копия сысертского процесса. И практика такова, что, признавая наличие нарушений при оформлении документов, Верховный суд утверждает: нарушение не повлияло на достоверность волеизъявления. Соответственно, итоги голосования не отменяются. К тому же есть письменные объяснения районных избирателей, чьи права были ущемлены, в которых они объясняют, что всегда голосовали так, как сделали это 1 марта, – без отрыва от производства при приезде членов участковой комиссии.
В предыдущем деле «Старков против Серебренникова» судья не обратила на это внимания и уже в среду обещает передать сторонам 73-страничную мотивировочную часть. Опираясь на нее, может быть выигран и процесс «Серебренников и Рощупкин против Старкова». «Тут уже начинается политика. Пока полпредство заявляет, что больше в Сысерть не вмешивается, и суд может спокойно принять решение. Если это так – оно должно быть таким же», - считают участники процесса, согласившиеся на общение с прессой.
Другое дело, что судья запросила у избирательной комиссии документы по участкам, к которым приписано более 25% избирателей. В соответствии с действующим законодательством, если она примет решение об отмене итогов голосования на такой внушительной территории, выборы 1 марта в Сысертском районе будут признаны несостоявшимися. «Есть мнение, что властям надоели судебные разбирательства, которые здорово портят репутацию всех первых лиц, - объясняет знакомый сысертчанин. – Поэтому проще отменить выборы вообще и провести новую кампанию». Хотя и этот вариант опасен – на имя президента России Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина полторы тысячи жителей района отправили обращения с просьбой остановить творящуюся вакханалию и сохранить статус-кво – главу района Максима Серебренникова.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!