22 января 2019

Загадка юриста Дмитрия Медведева

Оказывается, создана такая система выдвижения губернаторов, что еще два месяца придется понервничать. Цитаты из президентских ДОКУМЕНТОВ

16 сентября 2009 в 19:34
Размер текста
-
17
+
Россель обязан сдать вот эти корочки – 21 ноября 2009 года. Раньше – невозможно по закону. Досрочно в отставку он уйти не может
В назначении свердловского губернатора новая тайна. Оказывается, Дмитрий Медведев не должен назвать имя своего кандидата 18 сентября. Более того, все, что от него требовалось по закону, уже выполнено – еще в прошлую пятницу вечером. В этом деле очень много вопросов и немного ответов. Восстановив пошагово всю схему, мы готовы рассказать, как же будут утверждать новых губернаторов.
 
Свердловские политики ждут 18 сентября так же, как нормальные люди – Новый год, даже с еще большим трепетом. Все из-за уверенности, что именно в этот день президент Дмитрий Медведев назовет своего кандидата на пост губернатора. В свою очередь эта убежденность базируется на п. 10 «Положения о порядке внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации», разработанных самим Дмитрием Медведевым. Этот документ, утвержденный указом № 441 от 23 апреля 2009 года, как раз и описывает сроки начала проведения консультаций (за 100 дней до окончания полномочий действующего губернатора), дату выдвижения кандидатов от партии (90 дней) и так далее.
 
В десятом пункте говорится: «Рассмотрение Президентом Российской Федерации предложения политической партии о кандидатурах и уведомление о результатах рассмотрения коллегиального постоянно действующего руководящего органа политической партии, внесшего предложение о кандидатурах, осуществляются в срок, не превышающий 30 дней со дня внесения предложения». О том, что в этот же срок глава государства должен внести представление на утверждение своего кандидата в местное Законодательное собрание, – ни слова. То ест, единственное, что должен Дмитрий Медведев, – сообщить, нравятся ему партийные кандидаты или «Единой России» нужно составлять новую тройку.
 
Полномочия Эдуарда Росселя истекают 21 ноября. Поэтому 8 августа единороссы начали консультации по подготовке списка кандидатов, а 20 августа представили Дмитрию Медведеву досье на тройку (Россель, Мишарин, Кокшаров). По положению, до 20 сентября президент должен был уведомить партию о своем решении. Все ждали, что сделает он это в пятницу, 18-го. Но получилось раньше. 11 сентября в 18.30 пресс-служба Дмитрия Медведева сообщила: «Президент согласился со списком кандидатур на должность губернатора Свердловской области, предложенным партией «Единая Россия».
По поручению главы государства первый заместитель Руководителя Администрации Президента Владислав Сурков направил соответствующее уведомление президиуму генерального совета всероссийской политической партии «Единая Россия».
 
Такое возможно, потому что то же Положение предусматривает: «По поручению Президента Российской Федерации уведомление может осуществляться Руководителем Администрации Президента Российской Федерации или иным должностным лицом Администрации Президента Российской Федерации».
 
В общем, вся работа сделана, осталось ждать представления на одного из трех кандидатов. Но когда оно поступит? Апрельское положение по этому поводу ничего не говорит, нет данных и в последней редакции федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В п.2 ст. 18 говорится только: «Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации рассматривает представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение 14 дней со дня внесения представления (повторного представления)».
 
В общем, Дмитрий Медведев может не думать о новом свердловском губернаторе как минимум до 7 ноября. Потому что если он внесет ее сейчас – в региональной политике будет интересный прецедент.
 
В течение двух недель после внесения Заксобрание выполнит п.2 ст. 45 Устава Свердловской области. Он гласит: «Вопрос о наделении гражданина Российской Федерации полномочиями Губернатора Свердловской области рассматривается на совместном заседании палат Законодательного Собрания Свердловской области. Решение о наделении гражданина Российской Федерации полномочиями Губернатора Свердловской области принимается большинством голосов от установленного числа депутатов каждой из палат Законодательного Собрания Свердловской области».
 
Но вступить в должность этот руководитель не сможет: полномочия Эдуарда Росселя еще не будут прекращены, и ни один из документов не обязывает его досрочно покидать свой пост. То есть до 21 ноября назначенец в любом случае будет «утвержденным, но не вступившим в должность губернатором». Таким президентом, как помните, в прошлом апреле был Дмитрий Медведев, работавший параллельно с Владимиром Путиным.
 
Происходить это будет до инаугурации, которая описана в п.3 ст. 45 областного Устава: «Лицо, наделенное полномочиями Губернатора Свердловской области, при вступлении в должность Губернатора Свердловской области приносит на совместном заседании палат Законодательного Собрания Свердловской области следующую присягу: "Клянусь верно служить народу, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Губернатора Свердловской области, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Свердловской области".
 
В 2005 году, когда эти нормы впервые применялись на территории области, голосование и дача присяги прошли в один день. Может быть, в Кремле решатся на другой сценарий. При любом раскладе нас ждут очень напряженные полтора месяца.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...