21 октября 2019
20 октября 2019

Герой журнала Forbes из Екатеринбурга взял в руки всю кровь России

«Уголовки, которые инициировала УГМК, не прошли даром. Он покинул регион…»

Размер текста
-
17
+
Кто познакомил Тхая (на фото) с губернатором Белых - жена или Баков - неважно, главное, что новая должность получена
Известный свердловский бизнесмен, глава Уральского электронного завода (один из крупнейших в России производителей CD и DVD-болванок), почетный консул Южной Кореи на Урале Станислав Тхай покинул Екатеринбург. Теперь его основное место работы – в Кирове у губернатора Никиты Белых. С конца мая Тхай официально назначен на пост гендиректора федерального государственного учреждения «Росплазма». Перед этой госкорпорацией  власти государства поставили стратегическую задачу – построить завод по производству препаратов крови и создать сеть плазмоцентров по всей России. Все подробности изменений в жизни бизнесмена – на «URA.Ru».
 
Гендиректор компании «Mirex» (создана на базе Уральского электронного завода), почетный консул Южной Кореи в Свердловской области Станислав Тхай, который всегда считался одним из самых закрытых, но в то же время успешных бизнесменов Урала, круто поменял свою жизнь. Теперь его редко можно застать в Екатеринбурге. Основное место его работы – Киров и Москва. Да и сфера деятельности совсем не электроника.
 
22 мая этого года приказом Федерального медико-биологического агентства (ФМБА, находится в ведении Минздравсоцразвития РФ) Станислав Тхай назначен гендиректором ФГУ «Росплазма», сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ФМБА (именно этому агентству подчиняется «Росплазма»). Вообще же в ФГУ «Росплазма» Тхай появился еще 18 марта этого года, приступив к работе руководителя с приставкой и.о. Затем последовал конкурс на замещение должности (фаворитом сразу считался Тхай), согласование в полпредстве Приволжского федерального округа, и вот официальное назначение.
 
ФГУ «Росплазма» - стратегическое для России предприятие, созданное в 2003 году для строительства в Кирове современного производства препаратов крови и создания сети плазмоцентров по всей России. Ввод завода в эксплуатацию позволит обеспечить потребности страны в альбумине на 58%, иммуноглобулине – 100%, факторе VIII – 40%, факторе IX – 100%. Аналогов такого производства в России нет. В составе «Росплазмы» работают три крупных лаборатории, 16 плазмоцентров, но сам завод еще окончательно не достроен.
 
Представители уральской элиты были, мягко сказать, удивлены выбором в руководители «Росплазмы» Станислава Тхая, так как его новая сфера деятельности далека от прежней. Однако у свердловского бизнесмена были причины уехать подальше от Екатеринбурга. Как уже сообщало наше агентство, в 2008 году Уральский электронный завод – одно из самых успешных производств в столице Урала (25% рынка и 20 млн долларов прибыли в год по оценкам журнала Forbes) - попал в сферу агрессивного внимания Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Тут же, рассказывали источники, были инициированы уголовные дела, в рамках которых владельцу завода Станиславу Тхаю приходилось давать показания.
 
Плюс к этому в марте этого года стало известно, что в поле зрения силовиков находятся госзакупки медикаментов, и в том числе компания «Лига-7», которая до последнего момента управлялась предпринимателем Юлией Мирошниковой – супругой Станислава Тхая. К тому времени уже было известно, что Мирошникова переехала в Москву, где стала заместителем начальника управления организации спортивной медицины ФМБА России.
 
Кто помог Станиславу Тхау возглавить «Росплазму»? Свердловские наблюдатели выдвигали даже версию, что протекцию Тхау оказал известный бизнесмен Антон Баков, который и отправил его в Киров к своему другу - губернатору Никите Белых. Однако информированные источники  «URA.Ru» говорят, что новой должностью Станислав Тхай обязан своей супруге Юлии Мирошниковой, ведь именно в ведомство ФМБА, где она трудится, перешло с 1 апреля 2010 года ФГУ «Росплазма».
 
Как бы то ни было, перемены на «Росплазме» уже почувствовали. Как сообщают кировские СМИ, в марте-апреле ФМБА и Станислав Тхай как и.о. гендиректора «Росплазмы» инициировали проверку финансово-хозяйственной деятельности госкорпорации за 2009 год. Был выявлены ряд недостатков. В частности, денежная сумма, потраченная на установку стелы с логотипом «Росплазма» напротив центрального входа офиса признана «нецелевым расходованием бюджетных средств», так как была оплачена с использованием неверного кода бюджетной классификации. Финансовым нарушением признана недоплата нескольких тысяч рублей «отпускных» сотрудникам ФГУ. Выявлены недостатки в ведении бухгалтерского учета основных средств. По результатам проверки предъявлен протокол о привлечении ФГУ «Росплазма» к ответственности по статье 15.14. КОАП РФ «Нецелевое использование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов».
 
Кроме того, в настоящее время проводится сокращение работников «Росплазмы» и на сегодняшний момент уже 10% коллектива покинуло компанию. По решению ФМБА и нового руководства «Росплазмы» «заморожена» программа развития сети региональных плазмоцентров и все усилия будут направлены на введение в строй до конца 2011 года завода по изготовлению препаратов крови.
 
Сегодня Станислав Тхай находится в Москве на коллегии ФМБА. «URA.Ru» будет следить за карьерой земляка. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...