22 февраля 2019
21 февраля 2019

«Я вот пришел из бизнеса, подходы к работе другие, у меня есть внутренняя «аська»…»

Главе облисполкома «Единой России» срочно требуются люди с «горящими глазами»

15 июля 2010 в 15:51
Размер текста
-
17
+
Сергей Никонов (в центре) хочет «взорвать умы части нашей элиты» 
«Иннопром» продолжает удивлять: сегодня и завтра на его площадках власть покажет свое отношение к инновациям, в воскресенье из выставки устроят настоящий детский праздник. Теперь выясняется, что и в субботу у «Иннопрома» особый смысл. Свердловская «Единая Россия» проводит расширенное заседание политсовета, и руководители ячейки клянутся: никакой нудятины и формальностей не будет. Все максимально живо и интересно – задача подать новый сигнал всем землякам. Руководитель исполкома ЕР Сергей Никонов объяснил «URA.Ru», что же придумали партийцы.  
 
- Что вы собираетесь сделать в субботу на «Иннопроме»?
 
- На протяжении последнего полугода мы заявили и проработали множество новых проектов. Самых разных. Например, по повышению качества жизни и здоровья с совершенно новым форматом больниц. Если раньше проект «Здоровье» был нацелен на создание новых крупных узко технологических центров, то сейчас понятно, что первичное звено осталось без поддержки. Да, на уровне Свердловской область есть общеврачебные практики, но они оказались не панацеей, их недостаточно. Между ОВП и центрами есть серединка: поликлиники, стационары.
 
- С этим ясно. Что еще?
 
- Мы планируем презентовать IT-прорыв, программы, связанные со сферой ЖКХ – энергоэффективность, вопросы дорог. Во вторник рассмотрели эти вопросы на президиуме, и будем настаивать, что это не просто инфраструктурный вопрос, или вопрос создания новых рабочих мест. К этой теме надо относиться, как к изменению качества жизни.
 
- Я, честно говоря, не понимаю, при чем тут партия.
 
- Все просто. Надо перестать воспринимать партию, как структуру, нацеленную только на выборные кампании. Это всего лишь инструмент для реализации наших идей, основная из которых: улучшение качества жизни россиян. Задумок у партии много, проектов масса. Сейчас мы добились статуса партии власти, пора и в Свердловской области начинать демонстрировать свою программу действий. И самое главное: чтобы молодежь была включена в эти процессы, не просто вошла, а была двигателем. То есть, мы не партия чиновников и бюрократов, а партия молодых, инноваторов. Молодежь, идите к нам: вы будете заниматься не только политикой.
 
- К вам уже приходил Дима Нисковских, стал депутатом облдумы, срок полномочий закончился, и его карьера сошла на нет.  
 
- Нет, он в теме. Сейчас занимается вкладчиками, желает работать в городской думе Екатеринбурга. Ему предстоит пройти через партийный праймериз, показать не просто свою состоятельность, но и продемонстировать свои способности: что он может сделать для города? Пускай пока на уровне даже не района, а одного избирательного округа. Если он убедит партийцев, они ему доверят это – он пойдет на выборы.
 
- Ясно. Объясните, IT-прорыв – это что такое?
 
- Мы зададим тон для наших управленцев. Смотри, задача показать, что отныне все управленческие процессы должны идти не старыми дедовскими методами, а с использованием последних IT-технологий. Тема такая: IT – составная часть всех процессов начиная от школы и до самых первых управленцев. На самом деле, это надо видеть. Мы же будем представлять 30-40 проектов.
 
- Где вы их взяли? Еще год назад партия только выборами занималась. И то с переменным успехом. 
 
- Нет, партийные проекты были. Например, по Белоярской БАЭС, Артемовской агрофирме, просто они были локальными, имели прикладной характер. Сейчас же мы считаем, что проекты должны иметь сквозной характер, быть актуальными и для Екатеринбурга, и для Верхней Салды, и для Синячихи. Актуален проект с детскими дворовыми площадками? Конечно. И он актуален везде: и здесь, и в Красноуфимске.
 
- Две недели назад вы мне говорили, что партия будет вести точечные проекты, прикладные, маленькие. Теперь говорите о сетевых. Ресурса для работы в обоих направлениях хватит?
 
- Ты знаешь, нам сейчас тоже говорят, вы определитесь с одним. Не согласен. И к тому же, не надо воспринимать наше участие в «Иннопроме», как объявление: вот это все мы будем делать в том виде, в каком представим. Подумай, мы собираем 1 200 человек. У нас на конференции делегатами приезжает в четыре раза меньше. Этот расширенный политсовет должен стать мозговым штурмом умных, талантливых, амбициозных молодых людей. Мы покажем то, что считаем актуальным и заодно соберем экспертные оценки, сверим свои планы с потребностями общества. Как без обратной связи?
 
- Вы говорите о новом формате работы. А что сами – как руководитель аппарата правительства – сделали для изменения? Что, например, у вас с электронным документооборотом в правительстве?
 
- У нас работает единый календарь, между собой члены правительства переписываются. Но есть и проблемы. Я вот пришел из бизнеса, и мне не надо через секретаря находить другого министра и задавать ему вопросы. У нас есть внутренняя аська, по которой я могу прислать «Михаил Игоревич, что ты думаешь по такому-то вопросу?», и получаю от него ответ. И секретари заняты уже другой, более важной работой, чем просто искать шефов.
 
Сейчас мы работаем над новым продуктом. Я не буду раскрывать все секреты, но это взорвет умы части нашей элиты, и даст мощный толчок для нашей молодежи. Эффект мы увидим через два-три года, и он будет, я думаю, колоссальным.
 
- В субботу вы кого приглашаете?
 
- Понятно, по должности будут все члены политсовета.
 
- Ну, это сто человек.
 
- Да, а остальное – это муниципалитеты. И наше требование, чтобы это был не глава с замами, а люди определенного формата: возраст до 35, определенное образование, с «горящими глазами». И для нас важно, чтобы развитие было не только административное, но и чтобы поднялись новые слои энергичных людей. Эту цель преследует губернатор и вся его команда.
 
Очевидно, что новый слой во всех сферах уже созрел. Поэтому мы выбрали такой формат: прямой диалог с губернатором – без посредников, и любой может высказать свое предложение.
 
Вообще, ждем всех – приходи тоже.
 
- Вот все состоялось. Суббота. Вечер. Каким должен быть итог разговора?
 
- Должно быть обсуждение. Мы даем повод для дальнейшего развития, предлагаем тему, обсуждая которую наши гости будут придумывать новые проекты, кто-то тут же начнет их реализовывать, кто-то «заразит» своих друзей. Это положительный импульс, знак для всех свердловчан: мы готовы к новым идеям, мы поддерживаем новые идеи, пришло новое время.
 
- И все это за один день.
 
- Нет, будет же еще и детский день. Мы специально организуем приезд больше, чем тысячи маленьких свердловчан. Хотя почему маленьких. Мы ставим тоже планку и ждем детей 12-15 лет, того возраста, когда принимается решение о профориентации, когда происходит какой-то внутренний выбор. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...