Еще недавно у подводников с «Верхотурья» был выстроен контакт с областными властями. У премьера Воробьева (справа) и в мыслях не было отказать или забыть о просьбе моряков и их полпреда Британова (слева) |
Почти четверть века назад в Атлантике погиб подводный ракетный крейсер К-219: самой большой беды – экологической катастрофы - удалось избежать. В благодарность в Голливуде был снят фильм «Враждебные воды» с Рутгером Хауером в главной роли. Он играет командира корабля Игоря Британова – человека, который уже более двадцати лет живет в Екатеринбурге. Именно по его инициативе Свердловская область взяла шефство над одной из подводных лодок Северного флота, названной «Верхотурье». Власти Среднего Урала откликнулись на идею помочь подводникам. Но Игорь Британов подчеркивает: ни одной копейки бюджетных денег вложено не было – вся помощь шла от предприятий региона. О прошлом и настоящем легендарный командир корабля рассказал «URA.Ru».
Судьба капитана
Капитан первого ранга Игорь Британов с детства мечтал стать моряком: он родился в семье кадрового офицера флота, окончил Нахимовское военно-морское училище и Ленинградское высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.Попова. В 1973 году по распределению прибыл на Северный флот. В 1984 году в возрасте 34 лет стал командиром атомной подводной лодки. Трагедия произошла осенью 1986–го.
Командир корабля К-219 Игорь Британов (на фото) после взрыва почти сутки находился на борту один
3 октября 1986 года в Северной Атлантике, в Саргассовом море, на борту атомной подводной лодки К-219, командиром которой был Игорь Британов, в шахте взорвалось топливо ракеты. 77 часов шла борьба за спасение субмарины. Лодке удалось всплыть благодаря решительным действиям Игоря Британова и его экипажа. Но впоследствии возник пожар, лодка начала заполняться водой. К крейсеру подошли гражданские суда СССР, и командир принял решение эвакуировать экипаж, потому что лодку спасти уже было невозможно. Это решение Британов принял сам, только согласовал с Москвой. Он считал, что гибель лодки - это, конечно, утрата для Военно-морского флота, но гибель экипажа - это гораздо большая утрата, говорят о решении Британова коллеги.
Последние часы Игорь Британов находился на борту один: с оружием в руках охранял лодку от посягательств американцев, у которых были свои планы насчет крейсера. Самой большой беды удалось избежать: оба реактора подлодки были заглушены и 115 моряков из 119 спаслись. Кроме того, была предотвращена угроза ядерного взрыва – на борту находилось пятнадцать ракет.
Крейсер К-219 спасти не удалось. Жизни людей для Британова были важнее лодки
Полгода шло следствие, с последующей реабилитацией капитана Игоря Британова. Но на флот он так и не вернулся – был уволен в 1987 году в запас по статье служебное несоответствие. В 1998 году министром обороны эта формулировка была отменена.
Несколько лет назад американцы заинтересовались историей гибели К-219. В соавторстве с Питером Хофтхаузе, теперь уже бывшим американским военно-морским атташе, была написана книга «Враждебные воды». Одновременно был снят фильм. Хотя книга и фильм вышли в Соединенных Штатах, весь мир узнал о подвиге экипажа К-219. Однако в России самоотверженность команды подводной лодки так и осталась недооцененной.
На гражданке
Сегодня Игорь Британов - председатель правления регионального общественного Фонда шефской помощи ВМФ, председатель Уральского военно-морского союза и Екатеринбургского клуба моряков-подводников. Однако на создание этих организаций, главная цель которых – помощь морякам, ушел не один десяток лет.
Командир лодки Британов (сидит в центре) и его команда еще до ужасной катастрофы
«После увольнения в запас я уехал в Екатеринбург. Начал работать сначала в морской школе, затем создал небольшой кооператив. В 1992 году я узнал, что адмирал флота Владимир Чернавин организовал Всероссийский союз моряков-подводников. Я поехал к нему, повстречался с ним и создал при этой организации в Екатеринбурге клуб моряков-подводников. Это была первая крупная морская общественная организация. К нам начали подтягиваться не только подводники, но и морские пехотинцы, надводники, летчики. Начала формироваться морская диаспора. В 1994 году объединились энтузиасты Сысерти. Поддержку им оказывали администрация района и «Уралгидромаш». Поэтому именно там в 1995 году был построен первый на Урале памятник погибшим морякам. Это место встречи ветеранов и кадет», - рассказывает Игорь Британов.
Капитан говорит, что уже в то время появилась идея помогать флоту, но все получилось далеко не сразу. «Прогресс наметился, когда в наших рядах появился Николай Данилов – ближайший соратник губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Данилов - энтузиаст флота, хотя и не служил, а только стажировку прошел для получения воинского звания. Он был рядом с губернатором и периодически его пожуривал, говорил: надо флоту помогать, у нас 70% границ - морские».
За годы существования Фонда поддержки подводников делегация Свердловской области не один раз приезжала к морякам
Толчком для начала шефской помощи со стороны Среднего Урала послужила агрессия США в Югославии. «Когда в декабре 1998 года начались активные бомбардировки и ракетные удары американцев по этой стране, то выяснилось, что мы не в состоянии ничего противопоставить в военно-политическом отношении. Россия не могла ничего отправить в Югославию – весь Черноморский флот смог подготовить лишь один буксир. Именно тогда Эдуард Россель понял, что кроме флота в таких ситуациях ничего не поможет – ни пехота, ни авиация. Только флот. Было приятно решение начать организацию шефской работы», - вспоминает Игорь Британов.
Командир К-219 поднял свои старые связи: к тому времени его товарищи по флоту уже дослужились до высоких должностей, в частности, командующим Северным флотом был Вячеслав Попов: «Вылетел к ним. Начали обговаривать детали. Выяснилось, что у подавляющего числа кораблей уже есть шефы, есть свои имена. Из семи лодок только у двух не было имен, они стояли на ремонте в Северодвинске. Договорились - все, вроде бы мы берем».
Крайний слева – тот самый Данилов, благодаря которому моряки получали помощь
А далее произошла забавная ситуация, в результате которой у Среднего Урала в шефстве появилось два корабля. Игорь Британов подготовил письмо от имени губернатора с просьбой присвоить кораблю имя «Верхотурье». А через несколько дней выясняется, что в администрации губернатора области наименование «Верхотурье» было вычеркнуто и написано просто «уральское наименование». Подразумевалось, что якобы ВМФ продолжит переписку, в ходе которой и будет определено название корабля. «Но командующий СФ Вячеслав Попов – это человек энергичный, никакой долгой переписки ему не надо. Он вызвал к себе своего помощника и спросил, какой в Свердловской области региональный центр. Тот ответил – Екатеринбург. Ну, вот пусть и будет корабль «Екатеринбург», сказал Попов», - рассказывает Британов.
И продолжает: «Утром смотрю по Первому каналу новости: а там говорят, что кораблю присвоено название «Екатеринбург». Тут же звонит Данилов, кричит в трубку: что такое? Звоню Попову, спрашиваю, а тот говорит – вы же не написали, как надо. Я думаю, что Чернецкий тоже смотрел новости с круглыми глазами и удивлялся, ему-то зачем это шефство. В итоге оставили «Екатеринбург», а второму кораблю дали имя «Верхотурье».
Статусные свердловские чиновники, оказавшись на борту подлодки, вели себя как мальчишки (на фото – тогда еще премьер Кокшаров)
Британов напоминает: это был 1999 год (именно тогда Эдуард Россель подписал указ о шефстве над кораблем). «В армии голь перекатная, ничего не было. Офицеры в ночную смену работали таксистами, матросы ходили разутые, раздетые. Поэтому первая помощь от нас – одежда, предметы гигиены, обувь. Уже попозже отправляли оргтехнику. Экипаж попросил автомобили (два УАЗа и «Газель»). Шефство поддержали «Свердловэнерго», «Уралвагонзавод» и многие другие предприятия. То есть за все время шефства ни одной бюджетной копейки не было вложено. Все средства шли с предприятий и организаций Свердловской области. Сама область участвовала организационно», - подчеркивает Игорь Британов.
По его словам, тогда же появилась идея создать региональный общественный Фонд шефской помощи ВМФ, который было предложено возглавить именно Британову: «Нужна была организация, которая только этим делом бы и занималась. Я ездил, общался с руководителями, забирал вещи, складировал их на военно-морской базе, отправлял на север. Меня в любой момент можно было проверить – что взял, то и отправил. Все четко».
Вышли на новый уровень…
Постепенно шефская помощь перешла на другой уровень. «Отремонтировали казарму экипажу, собрали стройматериалы, бытовые предметы. Машиной отправили туда. Впоследствии казарма была признана лучшей на флоте: там были спортивный уголок, холодильник, горячая вода, магнитофон. Регулярно обеспечивали спецодеждой с краснотурьинской фабрики. А на ВСМПО отработали пошив теплой зимней одежды, которую мы стабильно посылали», - говорит Игорь Британов.
Неожиданно стабильность была нарушена: выяснилось, что экипаж «Верхотурья» переселяют в другую, необустроенную, казарму. «Мы поехали, посмотрели – а там крыши нет. Год деньги собирали, отремонтировали. Тут и Екатеринбург встрепенулся: выделил денег на ремонт казармы своего экипажа», - рассказывает глава Фонда шефской помощи ВМФ.
И, конечно, никто не отказывался от обряда посвящения, часть которого – целование раскачивающейся кувалды (на фото – руководитель аппарата правительства Никонов)
Но и тут в стране произошли изменения. «Было объявлено, что заканчивается служба по призыву и в таких частях теперь будут служить контрактники. И не по два-три года, а по пять лет. Понятно, что в казарме должны быть другие условия. Хотя бы отдельные комнатушки. Первой евроремонт в своей казарме сделала Карелия: оборудовали трех-четырехместные комнаты, с телевизором, с общим санузлом, буфетом, общими стиральными машинами, плюс две-три гостевые каюты. Отлично. Тепло, светло, уютно. Все бытовые условия есть. В итоге было принято решение также отремонтировать и нашу казарму», - вспоминает Игорь Британов.
Он признается, что не особенно хотел лезть в эту авантюру, так как были необходимы приличные деньги – более 17 млн рублей, которых у Фонда нет и никогда не было. «Но на самом высоком уровне решение было принято. Был найден первый инвестор. Работа началась. Ремонт шел с января 2008 года до сентября-начала октября того же года. А тут кризис, денег нет. Фонд на тот момент остался должен строителям около 6 млн рублей. Все протянулось до мая 2009 года, но средства все-таки при поддержке администрации губернатора нашли и долги погасили», - говорит Британов.
…И остановились
Это было последнее шефское мероприятие Фонда по поддержке подводников. А между тем проблемы остались. «В смету были заложены ремонтные работы и приобретение части оборудования (койки и по мелочам). Покупка бытовых предметов (холодильники, телевизоры, стулья, столы) не учитывалась. Корабль обратился к нам с письмом – помогите. В феврале этого года по приглашению губернатора Александра Мишарина в Екатеринбург приехали командующий подводными силами Северного флота Андрей Воложинский, командир крейсера «Верхотурье» Сергей Домнин и Николай Цибулько, который сменил Домнина на посту командира корабля. Пообщались хорошо. Губернатор поддержал шефство. И все. Тишина», - сетует глава Фонда шефской помощи ВМФ.
Подводники с «Верхотурья» - отчаянные парни, взяли на борт женщину (на фото – заместитель директора департамента информполитики Наталья Пономарева)
Игорь Британов говорит, что стучался во все двери, – в администрацию губернатора, в правительство Свердловской области. Написал письмо на имя Александра Мишарина. «В своем обращении я рассказал о нашем Фонде, о работе, которую он ведет. Шефство над кораблем – это престижно: наши лодки имеют стратегическое значение для страны. Армия и флот всегда были затратными, чтобы их содержать, нужны большие деньги. И всегда во все времена помощь армии оказывал народ. Министр обороны РФ неоднократно звонил руководству Свердловской области и говорил, какие хорошие корабли у нашего региона. Особый акцент в письме я делал на то, что нам не нужны бюджетные деньги –средства на поддержку подводников будут выделять предприятия области. От властей же мы хотели бы организационной поддержки», - говорит Британов. Правда, письмо командира где-то затерялось.
Наш герой – Игорь Британов – надеется, что в правительстве вновь вспомнят о ребятах с «Верхотурья»
Сейчас корабли «Верхотурье» и «Екатеринбург» находятся на базе в Гаджиево Мурманской области. В России всего шесть таких крейсеров: они имеют 16 баллистических ракет, дальность стрельбы – до 11 тыс. км. Лодка «Верхотурье» собирается на ремонт. «Наша помощь давала результаты. Экипаж «Верхотурья» несколько раз признавали лучшим в ВМФ – так было и по итогам 2009 года», - с гордостью и грустью констатирует легендарный подводник.
Игорь Британов все-таки надеется, что та работа, которая проводилась Свердловской областью для морского флота около 10 лет, будет продолжена.
P.S. Готовя этот материал, мы обратились к председателю регионального правительства Анатолию Гредину с просьбой объяснить, почему власти перестали обращать внимание на нужды «Верхотурья». «Это не так, - сказал премьер, - просто раньше у подводников с «Верхотурья» был деятельный «моторчик» - Николай Игоревич Данилов. Он координировал всю работу, оперативно связывался с военными, его знали. Теперь Данилов не работает в органах исполнительной власти. Так что нам просто нужен новый «моторчик». Думаю, что работу с «Верхотурьем» мы поручим министру строительства Михаилу Жеребцову».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!