В южноуральской епархии зреет недовольство архиепископом Феофаном

Скажется ли это на его шансах стать митрополитом?

Размер текста
-
17
+
Решительный Феофан обещал большие преобразования, но пока его планы "топчутся на месте"
Челябинская и Златоустовская епархия уже нынешней весной будет разделена на три части. В марте это решение озвучат на заседании Священного синода Русской православной церкви. Настоятели православных приходов Южного Урала тревожатся не столько по причине реформы, сколько предвидя дальнейшее возвышение сурового Феофана. Подробности – в нашем материале.
 
Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, в миру Иван Ашурков, предложил руководству РПЦ поделить епархию следующим образом: два «подразделения» на юге области, третье - «все остальное». «Не самый лучший вариант!», - брюзжат специалисты. Мол, если в один южный «дивизион» войдет Магнитогорск, где находится самый крупный и богатый на Южном Урале Храм Вознесения Господня, спонсором которого является Магнитогорский металлургический комбинат, а во «все остальное» - небедные Челябинск и закрытые города, то третью мини-епархию предлагается сформировать из небогатых сельских приходов юга региона. Синод же, как стало известно «URA.Ru», настаивает на другом сценарии: южная епархия, центральная и горнозаводская. Центральная – это собственно Челябинск.
 
- Решение еще не принято, говорить об этом рано, - пояснил «URA.Ru» архиепископ. Но, вероятно, будет так, как считает Синод.  
 
Что дальше? В соседней Свердловской области, разделив епархию, тут же создали митрополию, руководителем которой стал архиепископ Кирилл, получивший сан митрополита. Хотят ли священнослужители Южного Урала, чтобы по свердловской аналогии над ними возвысился митрополит Феофан? В редакцию «URA.Ru» от некоего гражданина, назвавшегося настоятелем одного из южноуральских храмов, пришло письмо, которое свидетельствует, что нет, не хотят. По крайней мере, не все. Письмо это, можно сказать, крик души. Вот несколько цитат (письмо длинное, приведем лишь фактическую его составляющую).
 
«Он [Феофан] обложил все приходы высокой ставкой. При Иове (предшественнике Феофана – ред.) мы отдавали епархии 10%, сейчас - 25. Не отчитывается перед нами, куда идут эти деньги. Все решения принимает единолично. При Иове был епархиальный совет, там решались конфликтные вопросы, сейчас совет не действует. А еще он любит демонстративно жертвовать на строительство или ремонт храма свои личные деньги. А потом, через церковную кассу, эти деньги возвращает себе! Сколько было шуму о том, что будет строить храмы! Где эти храмы? Не может наладить диалог с потенциальными инвесторами, которые могли бы пожертвовать на строительство храма. Уволил весь обслуживающий персонал епархии. Даже полы мыть некому!»
 
- Это сугубо наша внутренняя жизнь. Мы поступаем так, как того требуют обстоятельства, как поступают во всей Русской православной церкви, - прокомментировал «URA.Ru» архиепископ Феофан.
 
- А правда, что вы жертвуете на храмы свои личные деньги? – продолжил корреспондент «URA.Ru».
 
- Правда, - молвил владыка. – К примеру, я дал деньги на ремонт храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большой Куяш, это в Кунашском районе. Стыдно! Храм возводили в честь победы над французами. В этом году ему исполняется 200 лет, а он в таком состоянии! Я действительно пожертвовал свои средства, и к лету мы получим обновленный храм.
 
Спрашивать, правда ли, что владыка потом возвращает деньги себе, корреспондент «URA.Ru» не стал: ответ Феофана был бы очевидным. Но обратил внимание на одну строку в разоблачительном письме настоятеля: «Он так и в Ставропольском крае делал! Это все знают!». Порывшись в Интернете, на сайте «Русь Фронт», специализирующемся на новостях православия, мы нашли такие высказывания, датированные мартом 2009 года, когда Феофан нес службу в Ставропольской епархии: «Владыка дошел до крайнего цинизма. Приезжая в приходы, он принародно заявлял, что из епархиальных и своих личных сбережений выделяет средства на строительство храма. Естественно, что настоятель не получал ни копейки. Через некоторое время Феофан объявлял по ТВ, что на тот или иной приход им были перечислены средства. Понятно, что прихожане после этого с большим недоверием относились к своим батюшкам». Статья подписана «духовенством Ставропольской и Владикавказской епархии». Однако справедливости ради сообщим, что сайт ссылается на газету «Дух христианина», а это СМИ, которое руководство Русской православной церкви не признает, всячески порицая «за вранье». Короче, «URA.Ru» направило в редакцию сайта «Русь Фронт» запрос на разъяснения, как только мы получим ответ, непременно его опубликуем.
 
Жертвуя собственные средства, Феофан, рассказывает автор скандального письма, принуждает к тому же и рядовых священнослужителей: «Достает из кармана 50 тыс. рублей, чтобы и остальные следовали его примеру. Все вокруг дают, кто сколько может». В письме говорится, что перед Новым годом в храме Александра Невского владыка снял свой клобук, положил в него крупную сумму и пустил по рядам: «На нужды храмов!». Это, как выяснило «URA.Ru», правда – сей факт действительно имел место быть.
 
- Батюшки просто растерялись, когда Феофан пустил клобук по рядам. Что могли из карманов выгребали, в том числе и те, что в сельских приходах служат. Клобук-то, между прочим, украшен золотым крестиком в бриллиантовой оправе. Уж очень смешно там смотрелись мятые десятирублевки! – рассказал «URA.Ru» один из свидетелей. – Кто-то в рядах робко пытался спросить, а будет ли отчет? Но на него цыкнули: «Ты что? Владыке не доверяешь?» А вообще, Феофаном и правда не очень довольны.
 
Что касается новых храмов, которых в одном только Челябинске Феофан пообещал построить не меньше сотни, то дело застопорилось. Даже с новым кафедральным собором: вариант с бывшим зданием Северного автовокзала, предложенный городскими властями, владыку не устроил, а другая площадка не выбрана.
 
- Нужна площадка больше. А места мало. Не можем пока найти подходящей, - объяснил Феофан «URA.Ru».
 
В рядах священнослужителей болтают, что владыка уже не раз обмолвился, что, мол, если власти не найдут ему подходящего участка под кафедральный собор, он поставит вопрос о том, чтобы ему отдали один из корпусов областной администрации - в рамках реституции, возвращения РПЦ ранее принадлежавших ей зданий. Кстати, на месте одного из старых корпусов администрации, на улице Цвиллинга, до революции была епархиальная школа. И хотя здание школы давно снесли, а на его месте построили другое, земля-то действительно принадлежала церкви.
 
- Никогда я так не ставил вопрос! – парирует Феофан «URA.Ru».
 
Тем не менее настороженное отношение к нынешнему владыке не только в церковных рядах, но и у общественности. Его предшественник Иов, хоть и слабого здоровья и не проявлявший большой активности, был очень дипломатичен в своих высказываниях. И многим не понравилось, как, приехав на Южный Урал, Феофан принялся высказывать недовольство тем, что только 14,5% школьников Южного Урала из числа тех, кто начал в этом году изучать «Основы духовно-нравственной культуры народов России», стали осваивать модуль «Основы православной культуры». При том, что изучение нового предмета пока лишь эксперимент, он введен только в 57 школах области.
 
- Большинство школьников выбрали «Основы светской этики». Надо учитывать, что Челябинская область многонациональная и многоконфессиональная. Наконец, есть немало семей, которые выбрали для себя атеизм, и к этому выбору надо относиться с уважением, как и к выбору религии, - убежден блогер-политолог Александр Мельников. – Лично мне кажется, что выбор религиозного «предмета» детьми преждевременен: они еще не определились с главными духовными ценностями, а им уже предлагают разделиться по религиозному признаку. Думаю, качественное преподавание истории и литературы дало бы школьникам больше возможностей в повышении духовности и нравственности…
 
Говорят, трое помощников, которых Феофан привез на Южный Урал с прежнего «места работы», Кавказа, уже вернулись обратно: кому-то климат не подошел, а один умудрился разбить епархиальный автомобиль. Какая участь ожидает самого владыку? Подождем «разукрупнения». 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...