Это может стать epic-fail Серого дома. «И Путин будет только рад»
Суды, прокуратура и ФАС впервые единым фронтом против мэрии. Хинштейн ускорит финал
Размер текста
-
17
+
Внимательный потребитель информации не мог не заметить: в последние 7-10 дней главным антигероем информповестки Екатеринбурга стала компания Главсредуралстрой-девелопмент и ее проект «Истокский». Так мэрия Екатеринбурга готовится к завтрашней встрече с депутатом Госдумы Александром Хинштейном. В Сером доме обоснованно предполагают, что ничего хорошего приезд высокопоставленного москвича им не сулит. Наблюдатели же в предвкушении: противостояние может закончиться первым в истории современного Екатеринбурга публичным поражением мэрии в войне с девелопером и возбуждением против чиновников уголовного дела по редкой статье. При чем здесь Аркадий Чернецкий, как прощался с проектом Владимир Крицкий, что за непростое решение сейчас принимает прокуратура и кто станет агнцем для заклания — читайте в материале «URA. Ru».
Как стало известно «URA. Ru», в ближайшее время в отношении чиновников городской администрации может быть возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ (самоуправство). В письме и. о. прокурора Екатеринбурга Шурыгина сказано, что вопрос об уголовном преследовании «неустановленных лиц» уже рассматривается. Нарушение, по которому идет доследственная проверка, связано с одним из крупнейших в Екатеринбурге строительных проектов — жилым районом «Истокский» на юго-востоке Екатеринбурга.
Постановление о рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела появилось в середине прошлой недели, а в начале декабря заместитель областного прокурора Дмитрий Чуличков написал ответ по запросу депутата Александра Хинштейна, в котором сообщил, что надзорное ведомство уже объявляло предостережение замглавы администрации Сергею Мямину и вносило предписание об устранении нарушений главе администрации Александру Якобу. Но чиновники все прокурорские предписания проигнорировали.
Точно так же, как скорее всего проигнорируют Хинштейна, который, по нашим данным, историей «Истокского» очень заинтересовался. Ведь большинство документов, которые подкреплены решением арбитражных судов, и на которые ссылаются и прокуратура, и УФАС, говорят о том, что проблемы «Истокскому» создает именно горадминистрация.
Стройка на участке площадью 2200 га была запланирована еще при Росселе, в 2008 году. Но дальше проекта не пошла. Владельцем земли является УК «Главсредуралстрой» бизнесмена Александра Лукача. Поддержка области уже при бывшем губернаторе Александре Мишарине позволила придать «Истокскому» статус местного мегапроекта и договориться о финансировании за счет областного бюджета строительства инженерных коммуникаций, что вызвало недовольство участников строительного рынка.
Предполагалось, что в «Истокском» будет сформировано 5 микрорайонов — Южный (реализует «Корпорация развития Среднего Урала»), Центральный, Мостовка, Георгиевский, Созвездие. Что все жилье будет носить статус социального и продаваться по цене не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр (цена Минрегиона РФ). Всего комплекс рассчитан на 4,3 млн кв.м (частные, малоэтажные и многоэтажные дома) и социальной инфраструктуры, включая 13 школ, 28 детских садов, медицинский центр, детский лагерь и спортивный комплекс.
Но начать работу все не получается: мэрия Екатеринбурга заявляет о том, что исследование, проведенное по инициативе администрации города с привлечением независимых экспертов, показало, что изменения в проект межевания территории района «Истокский», представленные застройщиком — ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент», — имеют многочисленные нарушения технических регламентов по форме, составу и содержанию документации.
«Руководствуясь результатами экспертизы, Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга принял решение отклонить проект, представленный застройщиком, и отправить его на доработку», — говорится в официальном заявлении администрации Екатеринбурга, размещенном на официальном сайте.
Забавно, но отклоняется проект, который был утвержден постановлением главы Екатеринбурга в 2009 году. Аркадий Чернецкий утвердил тогда основную часть проекта планировки и эскиз застройки, схему зонирования, схему организации транспорта и улично-дорожной сети, схему инженерных сетей и проект межевания трех микрорайонов («Центральный», «Мостовка» и «Георгиевские дачи», где началась застройка).
Чтобы удешевить проект и увеличить его площадь, бывший губернатор Мишарин поручил увеличить местами высотность застройки — с семи до девяти этажей — и перейти от централизованной системы энергосбережения к автономной, что позволило снизить себестоимость жилой площади на 21,7 процента.
Но эта корректировка не устроила департамент архитектуры Екатеринбурга. Его глава Михаил Вяткин заявляет, что застройщики, когда разработали эскиз по оставшимся «белым пятнам» проекта планировки района, принесли совсем другой проект. "Когда застройщики пришли к нам с эскизами, то мы увидели совершенно другой проект. Застройка увеличилась по метражу с двух до 4,5 млн. кв. метров. В проекте появились высотные дома — с 9-12 этажами. Численность населения района увеличилась с 70 до 120 тысяч. При этом эти территории не обеспечены транспортом«,— говорит г-н Вяткин.
Заместитель директора ООО «Главсредуралстрой- девелопмент» Андрей Гончаров утверждает, что тезисы Вяткина — ложь. По его словам, об изменении проекта речи не идет. Внесенные корректировки соответствуют заданиям, полученным от мэрии, и никаких самовольных переделок в проекте не было. Кроме того, замглавы администрации города Владимир Крицкий незадолго до ухода с поста утвердил все проектные и технические решения. Тогда девелопер получил согласования у всех профильных сетевых организаций, прошел общественные слушания, а на сайте мэрии был опубликован итоговый протокол, в котором Михаил Вяткин рекомендовал главе города утвердить корректировку проектов планировки и межевания жилого района «Истокский».
В компании заявляют, что затягивание процесса строительства — вина мэрии, на сторону застройщика встало УФАС.
«Бездействие администрации по выполнению требований Градостроительного кодекса создает препятствия для осуществления обществом „Главсредуралстрой-Девелопмент“ предпринимательской деятельности. Общество, предпринявшее все необходимые с его точки зрения действия по внесению изменений в проект планировки и проект межевания территории района, затратив на это определенные силы и средства, своевременно не получило должного окончательного решения относительно представленной документации», — констатировало ведомство Татьяны Колотовой.
Администрация города оспорила вердикт антимонопольщиков в арбитраже, но проиграла и в свердловском суде, и в апелляционной инстанции. Тем не менее ситуации это не изменило. Как уверяют в Главсредуралстрое, сегодня с мэрией они работают в режиме «поправка на поправку», идет бесконечная и безрезультатная переписка.
Как говорит Гончаров, чиновники выдают задания на разработку корректировок проекта с нарушением всех мыслимых сроков и постоянно дополняют свои «пожелания» все новыми требованиями, не входившими ранее в задание. А потом Вяткин собирает совещание и заявляет, что мэрия (по закону не может отменять решения, одобренные таким голосованием), отказывает застройщику в возможности создания автономных систем, и строительство продолжится лишь при условии возврата к централизованным системам теплоснабжения и водоотведения.
«Данное самоуправство заставило полностью переработать проект, включить в него строительство дополнительных сетей канализации, протяженностью 73 километра, и сетей теплоснабжения, протяженностью 62 километра, что привело к удорожанию проекта на 5,1 млрд рублей. Мы очень надеемся на завтрашний визит Хинштейна и на совещание у губернатора. Президент Путин, партия „Единая Россия“ требуют строить как можно больше и в первую очередь — жилья экономкласса. На практике же местные власти этому всячески препятствуют», — опровергают версию Вяткина в «Главсредуралстрой».
Вмешательство ГФИ по Свердловской области Виктор Миненко в 2012 году, когда конфликт вошел в острую фазу, не помогло. Не помог и первый приезд Александра Хинштейна, когда он с губернатором Куйвашевым объезжал проблемные стройки. Не сыграл свою роль и штраф, в размере 16 тыс. рублей, наложенный на главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба за неисполнение решений надзорных структур.
С чем связана стойкость позиции администрации, ее оппоненты утверждать не берутся.
«Создается впечатление, что проекты комплексного освоения территорий, которые могут составить конкуренцию тому же „Солнечному“, проекту „Форум групп“, искусственно сдерживаются. Логика есть: появление на свободном рынке более дешевой недвижимости поломает многие бизнес-планы, и поэтому с помощью административного ресурса зарубается все, что только может быть зарублено. В результате город впервые не дотягивает до миллиона квадратов по сдаче жилья. Даже в кризис 2008 года результаты были более впечатляющими», — говорит представитель одной из строительных компаний.
Появление уголовного дела — поворот, который для мэрии может закончиться плохо. До сих пор администрации города удавалось выходить победителем в конфликтах с застройщиками, и потому администрация города не сомневается в том, что может решить и более серьезные проблемы, но «клуб обиженных» становится все шире.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Внимательный потребитель информации не мог не заметить: в последние 7-10 дней главным антигероем информповестки Екатеринбурга стала компания Главсредуралстрой-девелопмент и ее проект «Истокский». Так мэрия Екатеринбурга готовится к завтрашней встрече с депутатом Госдумы Александром Хинштейном. В Сером доме обоснованно предполагают, что ничего хорошего приезд высокопоставленного москвича им не сулит. Наблюдатели же в предвкушении: противостояние может закончиться первым в истории современного Екатеринбурга публичным поражением мэрии в войне с девелопером и возбуждением против чиновников уголовного дела по редкой статье. При чем здесь Аркадий Чернецкий, как прощался с проектом Владимир Крицкий, что за непростое решение сейчас принимает прокуратура и кто станет агнцем для заклания — читайте в материале «URA. Ru». Как стало известно «URA. Ru», в ближайшее время в отношении чиновников городской администрации может быть возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ (самоуправство). В письме и. о. прокурора Екатеринбурга Шурыгина сказано, что вопрос об уголовном преследовании «неустановленных лиц» уже рассматривается. Нарушение, по которому идет доследственная проверка, связано с одним из крупнейших в Екатеринбурге строительных проектов — жилым районом «Истокский» на юго-востоке Екатеринбурга. Постановление о рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела появилось в середине прошлой недели, а в начале декабря заместитель областного прокурора Дмитрий Чуличков написал ответ по запросу депутата Александра Хинштейна, в котором сообщил, что надзорное ведомство уже объявляло предостережение замглавы администрации Сергею Мямину и вносило предписание об устранении нарушений главе администрации Александру Якобу. Но чиновники все прокурорские предписания проигнорировали. Точно так же, как скорее всего проигнорируют Хинштейна, который, по нашим данным, историей «Истокского» очень заинтересовался. Ведь большинство документов, которые подкреплены решением арбитражных судов, и на которые ссылаются и прокуратура, и УФАС, говорят о том, что проблемы «Истокскому» создает именно горадминистрация. Стройка на участке площадью 2200 га была запланирована еще при Росселе, в 2008 году. Но дальше проекта не пошла. Владельцем земли является УК «Главсредуралстрой» бизнесмена Александра Лукача. Поддержка области уже при бывшем губернаторе Александре Мишарине позволила придать «Истокскому» статус местного мегапроекта и договориться о финансировании за счет областного бюджета строительства инженерных коммуникаций, что вызвало недовольство участников строительного рынка. Предполагалось, что в «Истокском» будет сформировано 5 микрорайонов — Южный (реализует «Корпорация развития Среднего Урала»), Центральный, Мостовка, Георгиевский, Созвездие. Что все жилье будет носить статус социального и продаваться по цене не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр (цена Минрегиона РФ). Всего комплекс рассчитан на 4,3 млн кв.м (частные, малоэтажные и многоэтажные дома) и социальной инфраструктуры, включая 13 школ, 28 детских садов, медицинский центр, детский лагерь и спортивный комплекс. Но начать работу все не получается: мэрия Екатеринбурга заявляет о том, что исследование, проведенное по инициативе администрации города с привлечением независимых экспертов, показало, что изменения в проект межевания территории района «Истокский», представленные застройщиком — ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент», — имеют многочисленные нарушения технических регламентов по форме, составу и содержанию документации. «Руководствуясь результатами экспертизы, Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга принял решение отклонить проект, представленный застройщиком, и отправить его на доработку», — говорится в официальном заявлении администрации Екатеринбурга, размещенном на официальном сайте. Забавно, но отклоняется проект, который был утвержден постановлением главы Екатеринбурга в 2009 году. Аркадий Чернецкий утвердил тогда основную часть проекта планировки и эскиз застройки, схему зонирования, схему организации транспорта и улично-дорожной сети, схему инженерных сетей и проект межевания трех микрорайонов («Центральный», «Мостовка» и «Георгиевские дачи», где началась застройка). Чтобы удешевить проект и увеличить его площадь, бывший губернатор Мишарин поручил увеличить местами высотность застройки — с семи до девяти этажей — и перейти от централизованной системы энергосбережения к автономной, что позволило снизить себестоимость жилой площади на 21,7 процента. Но эта корректировка не устроила департамент архитектуры Екатеринбурга. Его глава Михаил Вяткин заявляет, что застройщики, когда разработали эскиз по оставшимся «белым пятнам» проекта планировки района, принесли совсем другой проект. "Когда застройщики пришли к нам с эскизами, то мы увидели совершенно другой проект. Застройка увеличилась по метражу с двух до 4,5 млн. кв. метров. В проекте появились высотные дома — с 9-12 этажами. Численность населения района увеличилась с 70 до 120 тысяч. При этом эти территории не обеспечены транспортом«,— говорит г-н Вяткин. Заместитель директора ООО «Главсредуралстрой- девелопмент» Андрей Гончаров утверждает, что тезисы Вяткина — ложь. По его словам, об изменении проекта речи не идет. Внесенные корректировки соответствуют заданиям, полученным от мэрии, и никаких самовольных переделок в проекте не было. Кроме того, замглавы администрации города Владимир Крицкий незадолго до ухода с поста утвердил все проектные и технические решения. Тогда девелопер получил согласования у всех профильных сетевых организаций, прошел общественные слушания, а на сайте мэрии был опубликован итоговый протокол, в котором Михаил Вяткин рекомендовал главе города утвердить корректировку проектов планировки и межевания жилого района «Истокский». В компании заявляют, что затягивание процесса строительства — вина мэрии, на сторону застройщика встало УФАС. «Бездействие администрации по выполнению требований Градостроительного кодекса создает препятствия для осуществления обществом „Главсредуралстрой-Девелопмент“ предпринимательской деятельности. Общество, предпринявшее все необходимые с его точки зрения действия по внесению изменений в проект планировки и проект межевания территории района, затратив на это определенные силы и средства, своевременно не получило должного окончательного решения относительно представленной документации», — констатировало ведомство Татьяны Колотовой. Администрация города оспорила вердикт антимонопольщиков в арбитраже, но проиграла и в свердловском суде, и в апелляционной инстанции. Тем не менее ситуации это не изменило. Как уверяют в Главсредуралстрое, сегодня с мэрией они работают в режиме «поправка на поправку», идет бесконечная и безрезультатная переписка. Как говорит Гончаров, чиновники выдают задания на разработку корректировок проекта с нарушением всех мыслимых сроков и постоянно дополняют свои «пожелания» все новыми требованиями, не входившими ранее в задание. А потом Вяткин собирает совещание и заявляет, что мэрия (по закону не может отменять решения, одобренные таким голосованием), отказывает застройщику в возможности создания автономных систем, и строительство продолжится лишь при условии возврата к централизованным системам теплоснабжения и водоотведения. «Данное самоуправство заставило полностью переработать проект, включить в него строительство дополнительных сетей канализации, протяженностью 73 километра, и сетей теплоснабжения, протяженностью 62 километра, что привело к удорожанию проекта на 5,1 млрд рублей. Мы очень надеемся на завтрашний визит Хинштейна и на совещание у губернатора. Президент Путин, партия „Единая Россия“ требуют строить как можно больше и в первую очередь — жилья экономкласса. На практике же местные власти этому всячески препятствуют», — опровергают версию Вяткина в «Главсредуралстрой». Вмешательство ГФИ по Свердловской области Виктор Миненко в 2012 году, когда конфликт вошел в острую фазу, не помогло. Не помог и первый приезд Александра Хинштейна, когда он с губернатором Куйвашевым объезжал проблемные стройки. Не сыграл свою роль и штраф, в размере 16 тыс. рублей, наложенный на главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба за неисполнение решений надзорных структур. С чем связана стойкость позиции администрации, ее оппоненты утверждать не берутся. «Создается впечатление, что проекты комплексного освоения территорий, которые могут составить конкуренцию тому же „Солнечному“, проекту „Форум групп“, искусственно сдерживаются. Логика есть: появление на свободном рынке более дешевой недвижимости поломает многие бизнес-планы, и поэтому с помощью административного ресурса зарубается все, что только может быть зарублено. В результате город впервые не дотягивает до миллиона квадратов по сдаче жилья. Даже в кризис 2008 года результаты были более впечатляющими», — говорит представитель одной из строительных компаний. Появление уголовного дела — поворот, который для мэрии может закончиться плохо. До сих пор администрации города удавалось выходить победителем в конфликтах с застройщиками, и потому администрация города не сомневается в том, что может решить и более серьезные проблемы, но «клуб обиженных» становится все шире.