Телевизор делает из человека идиота. Но это происходит, когда обыватель берется рассуждать о «кухне», на которой делается телевидение. На самом деле ТВ для каждого свое и зомбоящик — тоже индивидуальный. Почему людская лень не дает умирать телеканалам — в экспертной колонке лауреата премии ТЭФИ, члена Академии Российского телевидения журналиста «4 канала» из Екатеринбурга Евгения Енина.
До чего же простая и понятная, казалось бы, штука — телевидение. И до чего же все вы (ну, почти все), это читающие, не понимаете, что это такое. Более того, мало какая другая тема делает из рассуждающего идиота.
Ну вот, например, начинает человек говорить что-то о состоянии дел на отечественном телевидении. ТВ то, ТВ сё... Но на русском языке вещают сотни каналов, несколько сотен. Я, например, хоть и член Академии Российского телевидения, имею самое общее представление о том, что они из себя представляют, и говорить о ТВ в целом не могу.
Если же рассуждающего о ТВ припереть к теплой стенке, окажется, что под ТВ он имеет в виду 2-3-4 канала, понятно какие. Но разговор об эфирной политике нескольких каналов никак не разговор о российском ТВ вообще.
Хорошим тоном стало сказать: «Я не смотрю ТВ» или еще прогрессивнее: «Я выбросил телевизор». Люди подобного типа стучат по монитору, когда что-то происходит с компьютером. Если такого спросить у той же стенки: «Что ж ты детей без мультиков оставил?», окажется, что с детьми все ок, они смотрят мультики в мониторе, компьютерном. Ну вот уверен человек, что ТВ это такая штука, которая сидит в ящике с надписью «телевизор» и внешне смахивает на дикторов 1-го канала.
Так я вам больше скажу, сами телевизионщики массово не понимают, что такое, например, интернет-телевидение. Они думают, что оно есть, а его нет, не существует, есть только чистый маркетинг и попытка продать ТВ в новой обертке тем, кто говорит, что ТВ не смотрит, убедив их, что это вовсе не ТВ, первое же слово «Интернет», значит кошерно для хипстеров. Я помню, как расширялись глаза иностранной профессорши, которая приехала в Россию изучать интернет-телевидение, когда я ей эти самые глаза открывал.
Я: Интернет-ТВ не существует.
Она: «Дождь»!
Я: Что «Дождь»? Он приходит ко мне домой по интернет-кабелю, поэтому он интернет-ТВ? Но 1-й канал приходит по тому же кабелю. И все это я смотрю в большом ящике с надписью «телевизор». А могу хоть в телефоне. Может быть, это телефонное телевидение? Собственные программы «Четвертого канала» транслируются как «в эфир», так, параллельно, «в Интернет», и потом они доступны для просмотра в Интернете. Это какое получается телевидение, интернет или не интернет? Определять тип ТВ по способу передачи сигнала и конечному устройству дело очень неблагодарное.
Кстати, иностранная профессорша себя преодолела и продолжила изучение того, чего не существует — грант пуще неволи.
Чрезвычайно радуют депутаты ГД, пропуском куда, видимо, является легкая умственная отсталость в тяжелой форме. Они там целыми фракциями могут часами рассказывать, какая на ТВ грязь, порнография, насилие, им просто страшно доверить телевизору воспитание собственных детей. Ну, как говорится в русской народной пословице, депутат везде грязь найдет.
Мое телевидение, например, это хорошие фильмы, сериалы, документалка. «Симпсоны». И да, новости — работа, в конце концов, такая.
И вот тут мы подходим к тому, за что люди глупые называют телевизоры зомбоящиками.
Все исследования, опросы, показывают одно: проникновение Интернета все глубже, но основным источником информации для россиян остается ТВ с большим запасом (здесь автор прервался для исполнения благодарственного танца).
А в Интернете дорогие россияне отнюдь не партийные программы читают, а тупят в соцсетях и смотрят «котиков». Оттого и требует оппозиция, которой нас господь наказывает не меньше, чем властью, своего куска «зомбоящика», хоть часочка.
Казалось бы, в чем проблема, уже под сто процентов россиян могут с хоть телефона почитать полное собрание сочинений лидеров оппозиции и прозреть. Было бы желание. А они смотрят ТВ и голосуют за власть.
Причин две.
Первая — люди ленивы, наши природа заставляет нас идти по пути наименьшего сопротивления, беречь энергию. Кто бы стал готовить сам, если бы мог получать, бесплатно, одним нажатием кнопки, блюда ресторанного качества? Большинство бы не стало. Большинство не ищет информацию самостоятельно, если может получить профессионально приготовленный выпуск новостей.
Кстати, единственная реальная угроза ТВ от Интернета, которую можно усмотреть, это система on demand, по требованию, когда вместо потока программ обычного телеканала зритель сам выбирает, что посмотреть.
Можно предположить, что в свободный часок при бесконечной возможности выбора зритель захочет посмотреть «Top Gear», а не «Стенд». Ну, хотя бы потому, что стоимость минуты «Top Gear», это как бюджет «Стенда» лет за десять. А, может быть, и сто. Но вспомните время, когда практически у всех были видеомагнитофоны и практически все могли записывать фильмы или передачи, которые они пропускали, чтобы посмотреть потом. Многие так делали? Единицы. Даже не потому, что сакральное знание о том, как запрограммировать «видак» на запись, массам было недоступно. А потому что лень. Зачем что-то записывать, если, пожамкав кнопки, можно найти что-то примерно похожее и радостно туда воткнуться.
И вторая причина.
У Терри Пратчетта в серии «Плоский мир» есть повесть «Правда». О том, как в Анк-Морпорке, самом большом городе Плоского мира, появилась журналистика, газетная. Там мудрый правитель города говорит первому журналисту, что людей интересуют не новости, а старости (olds). По-нашему это будет устранение когнитивного диссонанса. Люди ищут не новых знаний, а подтверждения уже имеющихся знаний и убеждений. Ну, «что там у хохлов» и все такое.
ТВ отнюдь не зомбирует, ТВ в свободной конкуренции с Интернетом, книгами, водкой, сексом, кинотеатрами, прогулками предлагает свой продукт. И люди свободно его выбирают.
А все эти разговоры про смерть ТВ, это от людей, аналогового сигнала от цифрового не отличающих. Умрут телевизоры, как тяжелые кубические агрегаты, способные показывать десяток каналов. Собственно, уже умерли. Мой «ящик», например, рвется в Интернет как собака с цепи, предлагает, соблазняет, а я его туда принципиально не пускаю. Чтобы не нахватался не пойми чего. И в память о тех временах, когда телевизор показывал десяток каналов, и прогрессивным было смотреть программу «Взгляд».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Телевизор делает из человека идиота. Но это происходит, когда обыватель берется рассуждать о «кухне», на которой делается телевидение. На самом деле ТВ для каждого свое и зомбоящик — тоже индивидуальный. Почему людская лень не дает умирать телеканалам — в экспертной колонке лауреата премии ТЭФИ, члена Академии Российского телевидения журналиста «4 канала» из Екатеринбурга Евгения Енина. До чего же простая и понятная, казалось бы, штука — телевидение. И до чего же все вы (ну, почти все), это читающие, не понимаете, что это такое. Более того, мало какая другая тема делает из рассуждающего идиота. Ну вот, например, начинает человек говорить что-то о состоянии дел на отечественном телевидении. ТВ то, ТВ сё... Но на русском языке вещают сотни каналов, несколько сотен. Я, например, хоть и член Академии Российского телевидения, имею самое общее представление о том, что они из себя представляют, и говорить о ТВ в целом не могу. Если же рассуждающего о ТВ припереть к теплой стенке, окажется, что под ТВ он имеет в виду 2-3-4 канала, понятно какие. Но разговор об эфирной политике нескольких каналов никак не разговор о российском ТВ вообще. Хорошим тоном стало сказать: «Я не смотрю ТВ» или еще прогрессивнее: «Я выбросил телевизор». Люди подобного типа стучат по монитору, когда что-то происходит с компьютером. Если такого спросить у той же стенки: «Что ж ты детей без мультиков оставил?», окажется, что с детьми все ок, они смотрят мультики в мониторе, компьютерном. Ну вот уверен человек, что ТВ это такая штука, которая сидит в ящике с надписью «телевизор» и внешне смахивает на дикторов 1-го канала. Так я вам больше скажу, сами телевизионщики массово не понимают, что такое, например, интернет-телевидение. Они думают, что оно есть, а его нет, не существует, есть только чистый маркетинг и попытка продать ТВ в новой обертке тем, кто говорит, что ТВ не смотрит, убедив их, что это вовсе не ТВ, первое же слово «Интернет», значит кошерно для хипстеров. Я помню, как расширялись глаза иностранной профессорши, которая приехала в Россию изучать интернет-телевидение, когда я ей эти самые глаза открывал. Я: Интернет-ТВ не существует. Она: «Дождь»! Я: Что «Дождь»? Он приходит ко мне домой по интернет-кабелю, поэтому он интернет-ТВ? Но 1-й канал приходит по тому же кабелю. И все это я смотрю в большом ящике с надписью «телевизор». А могу хоть в телефоне. Может быть, это телефонное телевидение? Собственные программы «Четвертого канала» транслируются как «в эфир», так, параллельно, «в Интернет», и потом они доступны для просмотра в Интернете. Это какое получается телевидение, интернет или не интернет? Определять тип ТВ по способу передачи сигнала и конечному устройству дело очень неблагодарное. Кстати, иностранная профессорша себя преодолела и продолжила изучение того, чего не существует — грант пуще неволи. Чрезвычайно радуют депутаты ГД, пропуском куда, видимо, является легкая умственная отсталость в тяжелой форме. Они там целыми фракциями могут часами рассказывать, какая на ТВ грязь, порнография, насилие, им просто страшно доверить телевизору воспитание собственных детей. Ну, как говорится в русской народной пословице, депутат везде грязь найдет. Мое телевидение, например, это хорошие фильмы, сериалы, документалка. «Симпсоны». И да, новости — работа, в конце концов, такая. И вот тут мы подходим к тому, за что люди глупые называют телевизоры зомбоящиками. Все исследования, опросы, показывают одно: проникновение Интернета все глубже, но основным источником информации для россиян остается ТВ с большим запасом (здесь автор прервался для исполнения благодарственного танца). А в Интернете дорогие россияне отнюдь не партийные программы читают, а тупят в соцсетях и смотрят «котиков». Оттого и требует оппозиция, которой нас господь наказывает не меньше, чем властью, своего куска «зомбоящика», хоть часочка. Казалось бы, в чем проблема, уже под сто процентов россиян могут с хоть телефона почитать полное собрание сочинений лидеров оппозиции и прозреть. Было бы желание. А они смотрят ТВ и голосуют за власть. Причин две. Первая — люди ленивы, наши природа заставляет нас идти по пути наименьшего сопротивления, беречь энергию. Кто бы стал готовить сам, если бы мог получать, бесплатно, одним нажатием кнопки, блюда ресторанного качества? Большинство бы не стало. Большинство не ищет информацию самостоятельно, если может получить профессионально приготовленный выпуск новостей. Кстати, единственная реальная угроза ТВ от Интернета, которую можно усмотреть, это система on demand, по требованию, когда вместо потока программ обычного телеканала зритель сам выбирает, что посмотреть. Можно предположить, что в свободный часок при бесконечной возможности выбора зритель захочет посмотреть «Top Gear», а не «Стенд». Ну, хотя бы потому, что стоимость минуты «Top Gear», это как бюджет «Стенда» лет за десять. А, может быть, и сто. Но вспомните время, когда практически у всех были видеомагнитофоны и практически все могли записывать фильмы или передачи, которые они пропускали, чтобы посмотреть потом. Многие так делали? Единицы. Даже не потому, что сакральное знание о том, как запрограммировать «видак» на запись, массам было недоступно. А потому что лень. Зачем что-то записывать, если, пожамкав кнопки, можно найти что-то примерно похожее и радостно туда воткнуться. И вторая причина. У Терри Пратчетта в серии «Плоский мир» есть повесть «Правда». О том, как в Анк-Морпорке, самом большом городе Плоского мира, появилась журналистика, газетная. Там мудрый правитель города говорит первому журналисту, что людей интересуют не новости, а старости (olds). По-нашему это будет устранение когнитивного диссонанса. Люди ищут не новых знаний, а подтверждения уже имеющихся знаний и убеждений. Ну, «что там у хохлов» и все такое. ТВ отнюдь не зомбирует, ТВ в свободной конкуренции с Интернетом, книгами, водкой, сексом, кинотеатрами, прогулками предлагает свой продукт. И люди свободно его выбирают. А все эти разговоры про смерть ТВ, это от людей, аналогового сигнала от цифрового не отличающих. Умрут телевизоры, как тяжелые кубические агрегаты, способные показывать десяток каналов. Собственно, уже умерли. Мой «ящик», например, рвется в Интернет как собака с цепи, предлагает, соблазняет, а я его туда принципиально не пускаю. Чтобы не нахватался не пойми чего. И в память о тех временах, когда телевизор показывал десяток каналов, и прогрессивным было смотреть программу «Взгляд».