11 декабря 2024

«А вы думали, министр только матерится, как сантехник?»

«URA.Ru» продолжает аудит свердловских министерств. Очередь дошла до самого «расстрельного» — МинЖКХ. При нем нашли правильно закопанные миллиарды

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Заседание в резиденции губернатора по Титановой долине. Екатеринбург, смирнов николай, сидоренко александр
Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов Фото:

«URA.Ru» продолжает аудит министерской команды, собранной свердловским губернатором Евгением Куйвашевым. На очереди — расстрельная должность министра ЖКХ, на которой давно выживает Николай Смирнов. Доставшийся в «наследство» от правительства Александра Мишарина, он ежедневно оказывается как в свете софитов, так и на грани отставки. Насколько правильным был выбор министра, что он сделал при двух-трех губернаторах и чем отличается от предшественника — в материале агентства.

Глава министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов практически не исчезает из медийной повестки уже на протяжение четырех лет — с момента назначения министром в конце 2011 года. С приходом Евгения Куйвашева Смирнов уцелел. Насколько удачным был выбор, показали прошедшие годы. Несомненно, «плюсом в карму» пошел опыт работы: в должности замминистра ЖКХ чиновник находился еще с 2006 года, то есть еще при Эдуарде Росселе. Но, несмотря на это (а может быть, и поэтому), региональные СМИ как минимум раз в год «снимают» Смирнова с должности. Столь же регулярно губернатор продлевает с ним трудовой контракт.

Заседание правительства Свердловской области. Екатеринбург, смирнов николай
Николай Смирнов — один из немногих чиновников высокого ранга, кто работал при трех губернаторах Фото: Владимир Жабриков

 

Среди заслуг министерской команды чаще всего упоминают снижение коммунальных аварий (за последние два года их количество сократилось вчетверо) и успешную деятельность по поиску инвесторов для неприбыльных коммунальных объектов.

Ведомству удалось найти инвесторов для убыточного «Облкоммунэнерго» и привлечь за последние полтора года миллиард рублей в коммуналку, объекты которой окупаются медленно. Как объяснили в министерстве, первых частников, готовых вложить деньги, «приходилось водить за руку».

«В плюс» команде записывают также модернизацию систем водо- и теплоснабжения в муниципалитетах: впервые за долгое время их перестали латать, а начали выстраивать комплексно.

«Конечно, нет предела совершенству, и в ЖКХ и энергетике региона остается много спорных вопросов, высок процент ветхого и аварийного жилья, случаются аварии. Но это одно из самых живых ведомств в региональном правительстве и чуть ли не единственный министр, который все время разъезжает с контролем по области, лазает по подвалам проблемных домов, если нужно», — считает депутат Заксобрания Андрей Альшевских.

Правда, эксперты отмечают, что такая вовлеченность в решение проблем региона — не всегда хорошо, и ручной режим работы мешает стратегически развивать отрасль: много сил уходит именно на точечную работу.

«Они сейчас стараются контролировать все, что происходит в области, но это уже не министерство ЖКХ получается, а министерство по решению проблем муниципалитетов. Вот сейчас отопительный сезон начинается — так они скачут с каждым МО. Если бы не скакали, я думаю, в половине МО тепло бы так и не дали. Но мне нравится, как работают Смирнов и его команда замов. Что Алексей Шмыков, что Игорь Чикризов, что присоединившийся к ним Сергей Гайда — все пользуются авторитетом на территориях. Руководство министерства довольно внимательно прислушивается к мнению специалистов, депутатов. Они да еще, пожалуй, минстрой Сергея Бидонько», — рассказывает депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин.

Как отмечает член рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ Василий Андриянов, сегодня на ведомство меньше давят крупный бизнес и поставщики ресурсов. «Я знаю, что один из предшествующих Смирнову министров был „назначен“ на эту должность крупным олигархом. У него была задача ликвидировать задолженность. Фактически его посадили на роль коллектора. Сейчас такого, конечно, уже нет, но, тем не менее, влияние крупного бизнеса на властные структуры надо снижать. Есть объективные проблемы, например, нет нормальной конкуренции среди управляющих компаний и поставщиков ресурсов. Министерству волей-неволей приходится идти на поводу у крупных игроков этого рынка», — отмечает эксперт.

 

Впрочем, «коллекторские» функции приходится брать на себя и нынешней команде министерства. Область задолжала поставщикам энергоресурсов около 5,4 млрд рублей. Причем ситуация с многомиллиардными долгами не меняется уже много лет, из-за этого

отопительный сезон в некоторых муниципалитетах области приходится запускать в ручном режиме, договариваться с поставщиками ресурсов и угрожать должникам «подключить их в последнюю очередь» или отключить горячую воду летом.

Критика в адрес ведомства связана в основном с реализацией федеральных проектов в регионе. Программа по переселению жителей из аварийных домов реализуется уже не первый год и не без скандалов: качество некоторых новых многоквартирников, в которые переезжали жители аварийных домов, было немногим выше, чем в покинутых ими бараках. Программу министерству в этом году пришлось «допиливать» — усилить контроль над муниципалитетами и подрядчиками, увеличить сроки на возведение новых домов. Возможно, если бы ведомство сделало это раньше, проблем с разрушающимися новыми домами было бы меньше.

Не слишком удачно стартовал и капитальный ремонт многоквартирников. Работы в домах, попадающих по графику на этот год, начали с опозданием, некоторые мэры не могут сработаться с Фондом капремонта, а выбранные подрядчики не справляются с задачами.

Впрочем, почти все опрошенные специалисты считают, что в первую очередь вопросы стоит задавать не министерству, а федеральному центру: схема проведения капремонта, прописанная в федеральном законодательстве, изначально неудачна. Эту программу тоже будут «дорабатывать» на месте. В начале сентября Смирнов признал, что к составлению смет и выбору подрядчиков надо привлекать управляющие компании и муниципалитеты, которые сейчас в процессе никак не участвуют.

По мнению исполнительного директора Союза предприятий ЖКХ Свердловской области Андрея Балашова, министерство «отрабатывает» эту программу неплохо: в отличие от многих других регионов первые платёжки по новым условиям пришли свердловчанам уже в конце прошлого года, а собираемость денег — 75 % — выше среднероссийской, и в этом — заслуга специалистов ведомства.

«Да, есть, безусловно, шероховатости, связанные с тем, что не отстроено взаимодействие между главой фонда, Александром Караваевым, и главами муниципалитетов. Премьер Денис Паслер неоднократно собирал совещания по инициативе глав МО по этим вопросам. Но это постепенно будет решаться, это пока первый год работы Фонда непосредственно с капремонтом на местах».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«URA.Ru» продолжает аудит министерской команды, собранной свердловским губернатором Евгением Куйвашевым. На очереди — расстрельная должность министра ЖКХ, на которой давно выживает Николай Смирнов. Доставшийся в «наследство» от правительства Александра Мишарина, он ежедневно оказывается как в свете софитов, так и на грани отставки. Насколько правильным был выбор министра, что он сделал при двух-трех губернаторах и чем отличается от предшественника — в материале агентства. Глава министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов практически не исчезает из медийной повестки уже на протяжение четырех лет — с момента назначения министром в конце 2011 года. С приходом Евгения Куйвашева Смирнов уцелел. Насколько удачным был выбор, показали прошедшие годы. Несомненно, «плюсом в карму» пошел опыт работы: в должности замминистра ЖКХ чиновник находился еще с 2006 года, то есть еще при Эдуарде Росселе. Но, несмотря на это (а может быть, и поэтому), региональные СМИ как минимум раз в год «снимают» Смирнова с должности. Столь же регулярно губернатор продлевает с ним трудовой контракт.   Среди заслуг министерской команды чаще всего упоминают снижение коммунальных аварий (за последние два года их количество сократилось вчетверо) и успешную деятельность по поиску инвесторов для неприбыльных коммунальных объектов. Ведомству удалось найти инвесторов для убыточного «Облкоммунэнерго» и привлечь за последние полтора года миллиард рублей в коммуналку, объекты которой окупаются медленно. Как объяснили в министерстве, первых частников, готовых вложить деньги, «приходилось водить за руку». «В плюс» команде записывают также модернизацию систем водо- и теплоснабжения в муниципалитетах: впервые за долгое время их перестали латать, а начали выстраивать комплексно. «Конечно, нет предела совершенству, и в ЖКХ и энергетике региона остается много спорных вопросов, высок процент ветхого и аварийного жилья, случаются аварии. Но это одно из самых живых ведомств в региональном правительстве и чуть ли не единственный министр, который все время разъезжает с контролем по области, лазает по подвалам проблемных домов, если нужно», — считает депутат Заксобрания Андрей Альшевских. Свердловский министр ЖКХ Николай Смирнов: кто замерзнет зимой и по чьей вине, сколько нужно денег для ремонта сетей и как «жульничают» на капремонте Правда, эксперты отмечают, что такая вовлеченность в решение проблем региона — не всегда хорошо, и ручной режим работы мешает стратегически развивать отрасль: много сил уходит именно на точечную работу. «Они сейчас стараются контролировать все, что происходит в области, но это уже не министерство ЖКХ получается, а министерство по решению проблем муниципалитетов. Вот сейчас отопительный сезон начинается — так они скачут с каждым МО. Если бы не скакали, я думаю, в половине МО тепло бы так и не дали. Но мне нравится, как работают Смирнов и его команда замов. Что Алексей Шмыков, что Игорь Чикризов, что присоединившийся к ним Сергей Гайда — все пользуются авторитетом на территориях. Руководство министерства довольно внимательно прислушивается к мнению специалистов, депутатов. Они да еще, пожалуй, минстрой Сергея Бидонько», — рассказывает депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин. Как отмечает член рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ Василий Андриянов, сегодня на ведомство меньше давят крупный бизнес и поставщики ресурсов. «Я знаю, что один из предшествующих Смирнову министров был „назначен“ на эту должность крупным олигархом. У него была задача ликвидировать задолженность. Фактически его посадили на роль коллектора. Сейчас такого, конечно, уже нет, но, тем не менее, влияние крупного бизнеса на властные структуры надо снижать. Есть объективные проблемы, например, нет нормальной конкуренции среди управляющих компаний и поставщиков ресурсов. Министерству волей-неволей приходится идти на поводу у крупных игроков этого рынка», — отмечает эксперт.   Впрочем, «коллекторские» функции приходится брать на себя и нынешней команде министерства. Область задолжала поставщикам энергоресурсов около 5,4 млрд рублей. Причем ситуация с многомиллиардными долгами не меняется уже много лет, из-за этого отопительный сезон в некоторых муниципалитетах области приходится запускать в ручном режиме, договариваться с поставщиками ресурсов и угрожать должникам «подключить их в последнюю очередь» или отключить горячую воду летом. Критика в адрес ведомства связана в основном с реализацией федеральных проектов в регионе. Программа по переселению жителей из аварийных домов реализуется уже не первый год и не без скандалов: качество некоторых новых многоквартирников, в которые переезжали жители аварийных домов, было немногим выше, чем в покинутых ими бараках. Программу министерству в этом году пришлось «допиливать» — усилить контроль над муниципалитетами и подрядчиками, увеличить сроки на возведение новых домов. Возможно, если бы ведомство сделало это раньше, проблем с разрушающимися новыми домами было бы меньше. Не слишком удачно стартовал и капитальный ремонт многоквартирников. Работы в домах, попадающих по графику на этот год, начали с опозданием, некоторые мэры не могут сработаться с Фондом капремонта, а выбранные подрядчики не справляются с задачами. Впрочем, почти все опрошенные специалисты считают, что в первую очередь вопросы стоит задавать не министерству, а федеральному центру: схема проведения капремонта, прописанная в федеральном законодательстве, изначально неудачна. Эту программу тоже будут «дорабатывать» на месте. В начале сентября Смирнов признал, что к составлению смет и выбору подрядчиков надо привлекать управляющие компании и муниципалитеты, которые сейчас в процессе никак не участвуют. По мнению исполнительного директора Союза предприятий ЖКХ Свердловской области Андрея Балашова, министерство «отрабатывает» эту программу неплохо: в отличие от многих других регионов первые платёжки по новым условиям пришли свердловчанам уже в конце прошлого года, а собираемость денег — 75 % — выше среднероссийской, и в этом — заслуга специалистов ведомства. «Да, есть, безусловно, шероховатости, связанные с тем, что не отстроено взаимодействие между главой фонда, Александром Караваевым, и главами муниципалитетов. Премьер Денис Паслер неоднократно собирал совещания по инициативе глав МО по этим вопросам. Но это постепенно будет решаться, это пока первый год работы Фонда непосредственно с капремонтом на местах».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...