Екатеринбург превратят в Израиль. В хорошем смысле слова

«Видеокамера заглянет в лицо каждому». Власти города и РЖД займутся антитеррористической защитой самого уязвимого места мегаполиса

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Беженцы с Украины на ЖД вокзале. Екатеринбург, вокзал, екатеринбург пассажирский
Пока антитеррористическую безопасность вокзала Екатеринбурга условно гарантирует присутствие сотрудников полиции Фото:

Мэрия Екатеринбурга принялась за антитеррористическую реконструкцию площади у железнодорожного вокзала. Въезд на нее будет ограничен, а выезд — упорядочен. Ворота города оборудуют по примеру аэропорта Кольцово — с платой за длительную стоянку и тотальным видеоконтролем, введение которого обусловлено угрозой терактов. Логистический проект уже согласовывается в свердловском полицейском главке и у чиновников, но пока покрыт завесой тайны. Некоторые нюансы стали известны «URA.Ru». Подробности — в материале агентства.

На привокзальной площади Екатеринбурга на улице Челюскинцев скоро появятся шлагбаумы, ограничивающие въезд частного автотранспорта. На снимках, опубликованных на форумах и в соцсетях, видно, что установлены части шлагбаумов, обеспечивающие контроль доступа на площадь близ памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу. «Под варежкой» (так называют монумент) уже стоят и платежные автоматы.

Устройства еще не работают, но пользователи оценивают их пропускную способность для подъезжающих к вокзалу. В частности, обсуждается вероятность возникновения пробок, которые могут образоваться на Челюскинцев. Однако в соответствии с планами реконструкции

на привокзальной площади будет установлен светофор, регулирующий входящий и исходящий потоки транспорта. Кроме прочего, он позволит транспорту делать левый поворот от вокзала в сторону проспекта Космонавтов.

Во всяком случае именно этот вариант 2 ноября был согласован заместителем председателя комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети мэрии Екатеринбурга Сергеем Яскевичем. Кроме светофоров, будут установлены бетонные островки безопасности, шлагбаумами разделены потоки общественного и частного транспорта, как того требуют стандарты антитеррористической безопасности.

Аэропорт. Самолет. Челябинск., шлагбаум
Камеры у турникетов, собирающих деньги, способны идентифицировать разыскиваемых преступников. Фото: Вадим Ахметов

«Актуальность защищённости вокзала выросла после волны терактов в мире. Всем понятно, что проблема будет обостряться и дальше, поэтому что-то нужно делать. По условиям безопасности вокруг здания железнодорожного вокзала должна быть буферная зона шириной 50 метров. В ней запрещено находиться любому транспорту, кроме общественного. В Екатеринбурге этот вопрос решен, но частично. Автобусы и троллейбусы действительно идут по согласованному заранее маршруту, но опасность представляют бесконтрольно курсирующие частники, зачастую бросающие свои машины надолго.

Кроме того, любой желающий, сильно не рискуя, может буквально пробиться к станции на машине, набитой взрывчаткой, по полосе для пассажирского транспорта», — говорит собеседник «URA.Ru».

По словам директора ООО «Развитие вокзалов — Екатеринбург» (подразделение РЖД) Елены Тагильцевой, запрещающие въезд и остановку дорожные знаки не решают проблему с бесконтрольным перемещением и длительной стоянкой машин, куда теоретически можно заложить взрывчатку. Постоянный пост ГИБДД в условиях сокращения персонала этой службы держать «под варежкой» нереально. В связи с этим длительная стоянка для частников на привокзальной площади будет если не запрещена, то невыгодна экономически. Вероятно, бесплатной станет лишь посадка и высадка пассажиров, на что должно уйти не более 15 минут. По замыслу властей, оплата будет взиматься на выезде, как это делается в аэропортах вроде Кольцово.

Госпожа Тагильцева заверила, что именно после реконструкции привокзальной площади будут обеспечены и права инвалидов-колясочников, в то время как сегодня их права вообще никак не учтены.

Сейчас имеющиеся технические возможности позволяют интегрировать системы камер видеонаблюдения в общий комплекс безопасности. В частности, на вооружении полиции имеются программно-аппаратные комплексы идентификации разыскиваемых преступников по снимкам лица. В этом случае полученные с въездных (у шлагбаума) видеокамер «картинки» — номер авто и фотографии находящихся в нем людей — будут сличены с базой данных. При совпадении службе безопасности может быть подан сигнал. «Если все заработает, то видеокамера заглянет в лицо каждому», — говорит знакомый с «классикой» силовик.

Как уже писало «URA.Ru», въезд на объекты транспортной инфраструктуры — вокзалы и аэропорты — является одним из первых рубежей антитеррористической обороны. Подобные меры применяются в израильских аэропортах, которые являются эталоном безопасности.

В ГУ МВД по Свердловской области подтвердили, что в районе привокзальной площади будут проводиться масштабные работы по организации дорожного движения, а доступ автотранспорта и контроль за перемещениями людей и транспорта по ней будут организованы на современном техническом уровне, призванном обеспечить безопасность граждан в этом месте. Раскрывать подробности функционирования систем безопасности также не стали. «Все необходимое для безопасного нахождения граждан на площади и для своевременного пресечения возможных инцидентов будет сделано в соответствии с современными требованиями», — отметили в пресс-службе ведомства.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...