В сургутской мэрии ждут громких отставок. Глава города Дмитрий Попов анонсировал их сразу после своего переизбрания в ноябре, но никаких решений не последовало. По данным «URA.Ru», градоначальник готовит некое сенсационное заявление на итоговой пресс-конференции в конце декабря. Городские активисты готовы помочь главе сделать непростой выбор. Все подробности — в материале «URA.Ru».
Итоговая пресс-конференция главы Сургута Дмитрия Попова вновь может оказаться щедрой на сенсации. В конце 2014 года, отвечая на вопрос корреспондента «URA.Ru», глава крупнейшего муниципалитета ХМАО проанонсировал введение института сити-менеджмента. В этот раз, по некоторым данным, мэр хочет удивить горожан не структурными, а кадровыми решениями.
Не секрет, что сургутская общественность с нетерпением ждет обещанных главой перестановок в администрации.
Активисты считают, что в нынешней экономической ситуации в мэрии финансовой столицы региона перемены просто необходимы. «На дворе кризис. В этой ситуации старые подходы уже не эффективны.
Существующие проблемы нужно решать инновационными методами. Нужны новые люди, новый, свежий взгляд на происходящее в Сургуте», — считает член молодежного парламента ХМАО Сергей Шамрай.
Как ни парадоксально, но одним из самых критикуемых чиновников администрации Сургута под конец года стал вице-мэр Александр Шатунов, курирующий строительные и земельные вопросы. Горожане припомнили ему невыполненные обещания, а также все старые и новые проблемы в подконтрольных ему сферах.
«Шатунов ворвался в Сургут молодым ветром. Многие попали под его обаяние, и я в том числе. Но, к сожалению, очарованность быстро прошла. Было много смелых, но невыполнимых обещаний. Шатунов говорил, что построит велодорожки, уберет с улиц ларьки, закроет вопрос точечной и незаконной застройки, разберется с системными проблемами в ДИЗО, снесет балки до 2017 года», — рассказывает активист Сергей Глинских. По оценке общественника, ни одно из этих обещаний так и не было выполнено. Более того, вице-мэру припомнили и историю с «яхт-клубом», который так и остался автосалоном.
«Грозился снести его трактором, а затем перерезал красную ленточку на открытии. А вот социально значимые стройки останавливаются, например, 50-метровый бассейн. Вот еще смотрите — дебиторская задолженность растет рекордными темпами — уже порядка миллиарда рублей. Ввод жилья рекордно низкий. На октябрь было 22 тыс. квадратных метров жилья. В лучшем случае к концу года будет 230 тыс. квадратов. А я хочу напомнить, что, по официальной версии, причиной отставки его предшественника Александра Иванова были именно низкие темпы возведения жилья», — комментирует Глинских.
При этом активист отмечает, что Александр Шатунов по-прежнему остается одним из самых активных и способных чиновников действующей администрации. «Человек крайне способный — говорю об этом без иронии. Ярчайший пример — „Зарница“. Это стало громким событием. Поэтому, может быть, не стоит закапывать свой талант в работе с молодежью и предоставить Шатунову место в комитете по молодежной политике», — считает Сергей Глинских.
Тем более что работа чиновников с молодежью в Сургуте вызывает много вопросов и требует свежей крови. Об этом говорит, например, один из руководителей общественной организации «Работающая молодежь Сибири» Алексей Иванов. «Весь город видит, что соответствующие структуры в администрации и ответственные люди не справляются с задачами. Не хочу называть фамилии, но есть три человека, к работе которых главе следует присмотреться повнимательнее — слишком много сигналов было за последний год. Но не предпринято никаких мер», — комментирует Алексей Иванов.
В числе проблем и резонансная ситуация со скандальной организацией «Совесть», и случаи употребления молодежью спиртных напитков и курительных смесей.
«Молодежью надо заниматься, и маргинальной в том числе. А чиновники не приходят к такой молодежи, игнорируют ее. В ближайший год напряжение в социальной среде будет только расти. Надо учитывать, что ХМАО один из самых динамично развивающихся регионов России. У нас на высоком уровне рождаемость. Это бюджетоообразующий регион — все это добавляет ответственности. Много молодежи, дети подрастают. Если ничего не изменить, то будет гораздо хуже», — считает один из лидеров РМС Алексей Иванов.
К департаменту культуры, молодежной политики и спорта много вопросов не только в области работы с молодежью. О необходимости реорганизации этой структуры в Сургуте говорят давно. «Департамент работает неэффективно. Принимаемые ими управленческие решения вызывают много вопросов. Взять хотя бы галерею „Стерх“. В июне говорилось, что присоединение галереи к многофункциональному досуговому центру позволит сэкономить 5 млн рублей. Сейчас уже просят дополнительно выделить 3 млн рублей. То есть, когда видят, что аргументы не состоятельны, ищут другие, на ходу меняя правила игры», — комментирует руководитель общественной организации инвалидов по зрению Сергею Филатов.
По мнению активиста, стоит обратить внимание и на работу «социального» вице-мэра Александра Пелевина. Общественник не настаивает на отставке чиновника, но считает, что можно перераспределить функционал между заместителями главы для более эффективной работы мэрии.
«Пелевин работает более чем в 60 различных рабочих группах, комиссиях, комитетах, координационных советах. Нормальный человек, если он не Юлий Цезарь, не может руководить таким количеством структур при обычном режиме работы. К примеру, координационный совет по делам инвалидов в этом году в первый раз состоялся только в сентябре, а должен проходить ежеквартально», — отмечает Сергей Филатов.
Активист считает, что, прежде чем принимать какие-то кадровые решения, нужно проанализировать эффективность всех структур администрации, и не только с финансовой точки зрения. В пример Филатов приводит губернатора Наталью Комарову, которая заявила, что, несмотря на все экономические сложности, в труднодоступных поселках Югры школы закрывать не будут — пусть даже там учится по 3-4 школьника. Помощь сургутскому мэру в анализе работы чиновников могла бы оказать общественная палата, которой до сих пор нет в крупнейшем городе ХМАО, хотя положение о создании общественного совета было разработано уже давно.
Прислушается ли Дмитрий Попов к пожеланиям активистов Сургута — пока неизвестно. По данным нашего агентства, на ближайшей пресс-конференции градоначальник не только подведет итоги года, но и огласит некие кадровые решения.
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В сургутской мэрии ждут громких отставок. Глава города Дмитрий Попов анонсировал их сразу после своего переизбрания в ноябре, но никаких решений не последовало. По данным «URA.Ru», градоначальник готовит некое сенсационное заявление на итоговой пресс-конференции в конце декабря. Городские активисты готовы помочь главе сделать непростой выбор. Все подробности — в материале «URA.Ru». Итоговая пресс-конференция главы Сургута Дмитрия Попова вновь может оказаться щедрой на сенсации. В конце 2014 года, отвечая на вопрос корреспондента «URA.Ru», глава крупнейшего муниципалитета ХМАО проанонсировал введение института сити-менеджмента. В этот раз, по некоторым данным, мэр хочет удивить горожан не структурными, а кадровыми решениями. Не секрет, что сургутская общественность с нетерпением ждет обещанных главой перестановок в администрации. Активисты считают, что в нынешней экономической ситуации в мэрии финансовой столицы региона перемены просто необходимы. «На дворе кризис. В этой ситуации старые подходы уже не эффективны. Существующие проблемы нужно решать инновационными методами. Нужны новые люди, новый, свежий взгляд на происходящее в Сургуте», — считает член молодежного парламента ХМАО Сергей Шамрай. Как ни парадоксально, но одним из самых критикуемых чиновников администрации Сургута под конец года стал вице-мэр Александр Шатунов, курирующий строительные и земельные вопросы. Горожане припомнили ему невыполненные обещания, а также все старые и новые проблемы в подконтрольных ему сферах. «Шатунов ворвался в Сургут молодым ветром. Многие попали под его обаяние, и я в том числе. Но, к сожалению, очарованность быстро прошла. Было много смелых, но невыполнимых обещаний. Шатунов говорил, что построит велодорожки, уберет с улиц ларьки, закроет вопрос точечной и незаконной застройки, разберется с системными проблемами в ДИЗО, снесет балки до 2017 года», — рассказывает активист Сергей Глинских. По оценке общественника, ни одно из этих обещаний так и не было выполнено. Более того, вице-мэру припомнили и историю с «яхт-клубом», который так и остался автосалоном. «Грозился снести его трактором, а затем перерезал красную ленточку на открытии. А вот социально значимые стройки останавливаются, например, 50-метровый бассейн. Вот еще смотрите — дебиторская задолженность растет рекордными темпами — уже порядка миллиарда рублей. Ввод жилья рекордно низкий. На октябрь было 22 тыс. квадратных метров жилья. В лучшем случае к концу года будет 230 тыс. квадратов. А я хочу напомнить, что, по официальной версии, причиной отставки его предшественника Александра Иванова были именно низкие темпы возведения жилья», — комментирует Глинских. При этом активист отмечает, что Александр Шатунов по-прежнему остается одним из самых активных и способных чиновников действующей администрации. «Человек крайне способный — говорю об этом без иронии. Ярчайший пример — „Зарница“. Это стало громким событием. Поэтому, может быть, не стоит закапывать свой талант в работе с молодежью и предоставить Шатунову место в комитете по молодежной политике», — считает Сергей Глинских. Тем более что работа чиновников с молодежью в Сургуте вызывает много вопросов и требует свежей крови. Об этом говорит, например, один из руководителей общественной организации «Работающая молодежь Сибири» Алексей Иванов. «Весь город видит, что соответствующие структуры в администрации и ответственные люди не справляются с задачами. Не хочу называть фамилии, но есть три человека, к работе которых главе следует присмотреться повнимательнее — слишком много сигналов было за последний год. Но не предпринято никаких мер», — комментирует Алексей Иванов. В числе проблем и резонансная ситуация со скандальной организацией «Совесть», и случаи употребления молодежью спиртных напитков и курительных смесей. «Молодежью надо заниматься, и маргинальной в том числе. А чиновники не приходят к такой молодежи, игнорируют ее. В ближайший год напряжение в социальной среде будет только расти. Надо учитывать, что ХМАО один из самых динамично развивающихся регионов России. У нас на высоком уровне рождаемость. Это бюджетоообразующий регион — все это добавляет ответственности. Много молодежи, дети подрастают. Если ничего не изменить, то будет гораздо хуже», — считает один из лидеров РМС Алексей Иванов. К департаменту культуры, молодежной политики и спорта много вопросов не только в области работы с молодежью. О необходимости реорганизации этой структуры в Сургуте говорят давно. «Департамент работает неэффективно. Принимаемые ими управленческие решения вызывают много вопросов. Взять хотя бы галерею „Стерх“. В июне говорилось, что присоединение галереи к многофункциональному досуговому центру позволит сэкономить 5 млн рублей. Сейчас уже просят дополнительно выделить 3 млн рублей. То есть, когда видят, что аргументы не состоятельны, ищут другие, на ходу меняя правила игры», — комментирует руководитель общественной организации инвалидов по зрению Сергею Филатов. По мнению активиста, стоит обратить внимание и на работу «социального» вице-мэра Александра Пелевина. Общественник не настаивает на отставке чиновника, но считает, что можно перераспределить функционал между заместителями главы для более эффективной работы мэрии. «Пелевин работает более чем в 60 различных рабочих группах, комиссиях, комитетах, координационных советах. Нормальный человек, если он не Юлий Цезарь, не может руководить таким количеством структур при обычном режиме работы. К примеру, координационный совет по делам инвалидов в этом году в первый раз состоялся только в сентябре, а должен проходить ежеквартально», — отмечает Сергей Филатов. Активист считает, что, прежде чем принимать какие-то кадровые решения, нужно проанализировать эффективность всех структур администрации, и не только с финансовой точки зрения. В пример Филатов приводит губернатора Наталью Комарову, которая заявила, что, несмотря на все экономические сложности, в труднодоступных поселках Югры школы закрывать не будут — пусть даже там учится по 3-4 школьника. Помощь сургутскому мэру в анализе работы чиновников могла бы оказать общественная палата, которой до сих пор нет в крупнейшем городе ХМАО, хотя положение о создании общественного совета было разработано уже давно. Прислушается ли Дмитрий Попов к пожеланиям активистов Сургута — пока неизвестно. По данным нашего агентства, на ближайшей пресс-конференции градоначальник не только подведет итоги года, но и огласит некие кадровые решения. «URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.