10 июля 2020
09 июля 2020

Урок от Филипенко,

или Какой «политес» для Богданчикова приготовили в Югре

Размер текста
-
17
+

По мнению экспертов, тому, как вести себя с Филипенко, главе «Роснефти» нужно поучиться у коллег из ЛУКОЙЛа или «Сургутнефтегаза»

Завтра днем, 7 февраля, в Ханты-Мансийский автономный округ прибывает президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. Кульминацией визита московского гостя станет подписание соглашения о социальном партнерстве между компанией и Югрой. Учитывая, что последний раз подобный документ был ратифицирован два года назад, важность приезда Богданчикова в ХМАО переоценить сложно. Однако, как стало известно нашему агентству, губернатор ХМАО Александр Филипенко может не встретиться с нефтяным генералом. О том, что завтра будет делать Богданчиков в Югре, на чем «Роснефть» пытается сэкономить в Югре и почему это у нее не получится – читайте на «URA.Ru».
 
Как стало известно «URA.Ru», завтра, 7 февраля, в Югру прибывает президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. Борт с нефтегазовым генералом приземлится в Сургуте, в 13 часов дня. Поездка главы нефтекомпании продлится один день.
 
Первоначально приезд главы «Роснефти» планировался на четверг, 8 февраля. Однако, как сообщил в беседе с нашим агентством источник, близкий к компании, в связи с тем, что в этот день Богданчиков вместе с другими представителями крупного российского бизнеса будет на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, визит в Югру пришлось перенести на день раньше.
 
Из Сургута кортеж с нефтяным «генералитетом» отправится сразу в Нефтеюганск, что находится примерно в 80-ти километрах. Планируется, что Сергей Богданчиков примет участие в церемонии сдачи жилого дома, который был построен для молодых сотрудников главной добывающей «дочки» «Роснефти» – «Юганскнефтегаза».
 
Остальное время Богданчиков потратит на участие в проведении закрытых производственных совещаний. Планируется, что основными темами разговора главы «Роснефти» с руководством «Юганскнефтегаза» и ряда сервисных компаний станет обсуждение работы дочерних структур в этом году.
 
В конце дня Сергей Богданчиков даст пресс-конференцию для российских и региональных СМИ.
 
Комментируя предстоящее подписание соглашения с правительством Югры о социальном партнерстве, источник в «Роснефти» лишь смог предположить, когда это будет: «Я думаю, что это произойдет в течение дня».
 
Между тем, как сообщил в беседе с «URA.Ru» пресс-секретарь губернатора Югры Анатолий Корнеев, встреча главы региона Александра Филипенко и Сергея Богданчикова завтра не запланирована. «Губернатор в это время будет находиться в Ханты-Мансийске, где примет участие в праздновании 40-летия компании «ЮТэйр». Это было запланировано изначально. Вместо Филипенко на встречу с Богданчиковым поедет его заместитель по вопросам недропользования Владимир Карасев», – сообщил Корнеев.
 
Чтобы понять, в чем изюминка ситуации, необходимо заглянуть в фотоальбом губернатора Филипенко на его официальном сайте и увидеть хронологию подписаний подобных документов с главами компаний ТЭКа, работающих в Югре. 14 декабря 2005 года – ратификация соглашения о социальном партнерстве с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым в Москве, в тот же день – подобное соглашение подписано с главой «Роснефти» Сергеем Богданчиковым. 9 февраля 2006 года – подписание соглашения о сотрудничестве между правительством ХМАО и компанией «Салым Петролеум», подписывают Александр Филипенко и глава компании Дейл Роллинз, и так далее.
 
Из данного примера становится очевидным, что документы подобного масштаба, как правило, с главами компаний подписываются лично губернатором. Завтра же этого не произойдет, что может говорить о некой интриге в отношениях между первым лицом ХМАО и главой «Роснефти».
 
Причину такого расклада пояснили в самой компании. По словам собеседника нашего агентства, суть в том, что представителей окружной власти могут не устраивать объемы финансовой составляющей соглашения. «Насколько я знаю, в документе говорится о том, что «Роснефть» в 2007 году выделит на социальные проекты в Югре всего 280 млн. рублей», – говорит источник.
 
Если эта информация на самом деле соответствует действительности, то реакция губернатора Филипенко на предложение нефтяников вполне объяснима, считают независимые наблюдатели. Для сравнения они приводят «Сургутнефтегаз», или ЛУКОЙЛ, которые в год вкладывают миллиарды рублей в соцсферу ХМАО.
 
«Нужно понимать, что те социальные объекты, которые руководство «Роснефти» пытается выставить в свете своих так называемых добрых инициатив перед региональными властями, закладывались в документах прошлых лет. То есть – это те обязательства нефтяников, которые они еще не выполнили перед округом, – говорит один из экспертов. – Я думаю, что завтра Владимир Карасев сможет убедить Сергея Богданчикова в том, что средства, о которых идет речь в проекте соглашения, нельзя назвать адекватными вложениями в соцсферу региона. Скорее всего, позиция властей ХМАО будет заключаться в том, чтобы «Роснефть» пересмотрела свою политику в отношении Югры, что, в принципе, вполне справедливо. И, не исключаю, что это у окружения губернатора Филипенко получится. Ведь ХМАО остается для компании территорией, от которой зависит основная добыча «Роснефти», и нефтяникам необходимо находить общий язык с правительством округа».
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...