23 мая 2019
22 мая 2019
21 мая 2019

«Серые кардиналы» УрФО

Часть четвертая. Тюменская область

06 марта 2006 в 19:40
Размер текста
-
17
+

«Серый кардинал» и вице-губернатор в одном лице, как Сергей Сарычев - для УрФО это уже тенденция

Мы продолжаем рассказывать своим читателям о тех, за кем прочно закрепилась характеристика этаких демонических фигур уральской политики, о тех, кого называют «серыми кардиналами». Из четвертой части спецпроекта нашего издания вы узнаете о закулисных интригах в Тюменской области. О том, справится ли со своей мега-задачей Сергей Сарычев, какие мечты о далеком будущем посещают Наталью Шевчик, получится ли у Вячеслава Тимченко укомплектовать штат будущих тюменских депутатов Госдумы, и на кого из силовиков поставил Владимир Якушев — читайте на «URA.Ru».
 
Сергей Сарычев
Кто это? Вице-губернатор и идеолог Тюменской области. Характеристики Сергея Михайловича, кстати, очень схожи с характеристиками его коллег по УрФО. К примеру, как Андрей Косилов (Челябинская область) и Фуат Сайфитдинов (ЯНАО), Сарычев также в части влиятельности уступает только губернатору, о чем, собственно, свидетельствует его официальный статус. И так же, как на Ямале и Южном Урале, приставка «серый кардинал» к Сарычеву пристала давно и надолго. Даже несмотря на то, что по долгу службы он некоторое время назад вышел, что называется, из тени, тюменский вице-губернатор остается тем, кого принято называть человеком, «дергающим за ниточки». Еще одной чертой, объединяющей  Сарычева с его коллегами, можно считать сочетание способностей закулисного игрока с имиджем открытого политика Тюменской области.
 
Что ему нужно? Не следует забывать о том, с чего начинал господин Сарычев путь в большую политику — на различных должностях замов глав регионов он занимался идеологией. Поэтому, несмотря на свой пост, он продолжает отслеживать внешние и внутренние потоки информации относительно ситуации в Тюменской области и руководства региона. По большому счету, в его же функции (через различные рычаги влияния) входит разъяснение прессе направлений, в которых движется местная власть. И в этом плане, с появлением в повестке в качестве первоочередных тем национальных проектов, на Сергее Сарычеве будет лежать непростая задача — придавать их реализации нужный оттенок в информационном пространстве.
 
Что будет делать? Поэтому уже в настоящее время Сергей Михайлович взял на вооружение интересную тактику — самому, имея на это компетенцию, создавать информационные поводы (совещания, заседания, конференции) и самому же задавать в ходе них такой фон, при котором всем все предельно ясно. Интересен этот метод еще и тем, что происходят подобные мероприятия в модной нынче во властных структурах лаконичной и несколько агрессивной форме. Что лишний раз подчеркивает — Сарычев, как всегда, интуитивно улавливает курс и последние тенденции в вертикали власти, после чего передает их своим подчиненным. Подобным стилем ведения дел схожи (по нисходящей) Путин, Собянин, Якушев.
 
Однако, при всем своем новом реноме — публичности, тюменский вице-губернатор остается теневым игроком в тех вопросах, в которых это необходимо. К примеру, предстоящие, может быть, одни из самых не простых в регионе выборов — в Тюменскую областную Думу, также остаются в его ведении. А это означает, что Сергей Сарычев вновь займется тем, что у него раньше получалось лучше всего — ведением переговоров, консультаций с различными группами влияния как внутри региона, так и за его пределами. Кстати, это та модель руководства, по которой работал, будучи вице-губернатором, губернатор Владимир Якушев. Он также в свое время ведал взаимоотношениями областных властей с депутатским корпусом и занимался политическими вопросами. Правда, в случае Сарычева, не исключено, что самые больные и наиболее актуальные проблемы будут решаться вице-губернатором при прямых консультациях с главой региона.
 
Получится ли? Зная жизненное кредо Сергея Сарычева, а наши источники формулируют его примерно так: «Многие говорят и начинают, но немногие начатое доводят до конца», можно прогнозировать то, что задуманное вице-губернатором области получится. Кстати, не исключено, что этот девиз повлиял на карьерный рост господина Сарычева. Ведь в разное время он умел работать с четырьмя руководителями Тюменской области. Хотя, люди, знающие тюменского вице-губернатора, указывают и на один существенный недостаток, который может помешать Сергею Михайловичу осуществить задуманное, — стремление все контролировать самому. От долгих и важных процессов до организационных мелочей. А человек, как известно — не робот.
 
Наталья Шевчик
Кто это? Заместитель губернатора по социальной политике. Этот персонаж тюменской политики несколько схож с предыдущим. Госпожа Шевчик, с одной стороны — открыта и публична, с другой — искусный аппаратный игрок. Она не просто обычный зам. Шевчик была еще и на очень хорошем счету при прошлом главе и находится в том же положении при нынешнем. В узких кругах давно известна легенда о том, что, уходя на работу в Кремль, Сергей Собянин завещал своему предшественнику: ставь и снимай кого хочешь, но Шевчик, Сарычева и Петренко оставь. Причем, это не означает, что Якушеву они достались в нагрузку. Способности и опыт этих людей он и сам прекрасно понимает, поскольку работал с ними в одной команде еще на посту вице-губернатора. Умеющие лавировать в коридорах власти люди знают — чтобы попасть в подобную троицу, нужно быть незаменимым и иметь немалое влияние на своего руководителя. Говоря об ее «кардинальских» качествах, некоторые политологи сравнивают Шевчик с ее коллегой из Югры — Натальей Западновой (читай следующую часть спецпроекта «URA.Ru»), которая также «рулит» социальной политикой и за долгие годы аппаратных интриг заработала характеристику «серого кардинала» ХМАО.
 
Что ей нужно? Как уже говорилось выше, сегодня в стране на первый план вышли нацпроекты,  и при умелом подходе к работе можно пойти по карьерной лестнице выше. К примеру, в той же Югре Наталья Западнова недавно была повышена до первого вице-премьера правительства ХМАО, а бывший коллега Натальи Шевчик в тюменском правительстве Рэм Мукумов вообще ушел в Минрегионразвития по линии ЖКХ. Но Наталья Александровна, как настоящий «серый кардинал», не живет карьерной мечтой. Хотя, считают люди из ее окружения, честолюбие ей не чуждо и в своей епархии исполнение президентских поручений Шевчик постарается довести до такого уровня, чтобы быть отмеченной в федеральном центре. Во всяком случае, Тюменскую область в части нацпроектов все чаще стали приводить в столице в пример другим регионам.
 
Однако в той части, к которой относят творческие планы, у Натальи Шевчик есть другая мечта, правда, как отмечают эксперты, на самую далекую перспективу. Говорят, что зам губернатора, что называется, по выходу на пенсию не прочь поработать в сфере высшего образованияи, якобы, пост ректора Тюменского государственного университета для этой деятельности неплохо подходит. Насколько это соответствует действительности — пока остается вопросом. Но, по мнению наблюдателей, эта работа пришлась бы по душе госпоже Шевчик. Хотя, опять же оговоримся, все понимают, что к ректорскому кабинету ВУЗа, сравнимого по статусу и ответственности с постом мэра крупного северного города, дорога «строится» не год и не два. Это очень хороший запасной аэродром. И вполне возможно, что Наталья Александровна к нему когда-нибудь придет.
 
Что будет делать? А пока же, в кратко- и среднесрочной перспективе, у заместителя тюменского губернатора другая забота. Как считают эксперты, сегодня она подумывает о продолжении и получении положительных результатов в реформе местной социальной сферы. И не смотря на то, что некоторые успехи уже отмечены в Москве (вспомним доклад Собянина об образовании и здравоохранении президенту, который тот делал осенью прошлого года), перед Шевчик стоит еще масса задач. Специалисты утверждают, что соцсфера — это сектор, которым необходимо заниматься постоянно, а руководителю свою команду нужно держать всегда в тонусе. Это и методическая работа с кадрами, при необходимости их перетасовка и пр. То, что былыми заслугами на этом поприще долго не проживешь, понимает и сама Шевчик.
 
Получится ли? Из всего выше замеченного, в смысле дальнейших успехов, эксперты считают, что у Натальи Шевчик, скорее всего, должно все получиться. Об этом говорят и ее прошлые проекты, особенно в период, когда реформа «социалки» только начинала реализовываться.Во всяком случае, пока у областного бюджета есть деньги на развитие соцсферы в регионе, а губернатор доверяет Наталье Александровне, ее задумки должны состояться.
 
Александр Вяткин
Кто это? Начальник Регионального управления ФСБ РФ по Тюменской области. Имеет очень сильное влияние во властных структурах региона и прочные связи в областном правительстве. Степень влиятельности Александра Петровича, собственно, заключается в его должности и специфике ведомства, которое он возглавляет. В сегодняшних реалиях, впрочем, как и всегда, спецслужбы не только охраняли покой граждан, но и собирали исчерпывающие сведения о тех, чей покой они охраняют. Поэтому ни для кого не секрет, что ФСБ собирает папки, в том числе, и на тех, кто занимается политикой и бизнесом. В распоряжении Вяткина находится информация о связях всех тюменских политиков и бизнесменов.
 
Влияние и контакты с областными властями, говорят наблюдатели, у Александра Вяткина сложились еще при губернаторе Сергее Собянине, с которым у главы ФСБ хорошие рабочие отношения. Он не замешан в конфликтах, хозяйственных спорах, не водит дружбу с местным бизнесом. Одним словом, все по классике — холодный ум, горячее сердце и чистые руки.
 
Что ему нужно? Искать информацию о человеке из спецслужб — дело всегда почти провальное. Однако есть логические схемы, из которых следует, что господину Вяткину будет необходимо оставаться в тех же ровных отношениях с действующей властью, которые у него были при прежнем губернаторе. По данным из источников, заслуживающих доверие, ни та, ни другая сторона не против такого расклада. Более того, как станет видно из описания других персоналий нашего проекта, некоторыми кадровыми решениями в своем окружении губернатор Владимир Якушев косвенно дал понять Вяткину, какие отношения он намерен выстраивать.
 
Что будет делать? Как уже говорилось, текущий и следующий годы в Тюменской области — это годы выборные и предвыборные. Поэтому одна из первых задач, стоящих перед Вяткиным, — чистка рядов кандидатов в региональный парламент, порочащих либо дискредитирующих органы власти своими связями или интересами в криминальных кругах. Кстати, говоря о криминале, стоит отметить, что Александр Вяткин озабочен сегодня еще одной важной проблемой — чисткой правоохранительных органов. И, скорее всего, эту работу стоит вывести на первое место. Кстати, прошедший год наглядно продемонстрировал деятельность Вяткина и его людей в сфере борьбы с преступлениями в правоохранительных органах области. Говорят, что в деле полковника милиции и начальника ГИБДД Тюменской области Игоря Киселева господин Вяткин принимал самое активное участие. Вспомнить хотя бы участие «эфэсбэшников» в проверках по прослушке прокурорских кабинетов, которую, как говорили, организовали милиционеры с тем, чтобы узнать ход дела Киселева. Таким образом, первая задача Вяткина — чистка органов, вторая — не дать попасть криминалу во власть. И та, и другая уже выполняются. Вся эта работа, естественно, будет вестись не публично и в стороне от прессы.
 
Получится ли? Да, безусловно, получится. Уровень влияния начальника регионального ФСБ очень серьезен. К Вяткину прислушиваются в областном правительстве. Там прекрасно понимают, что его контакты простираются и до Лубянки, и до Старой площади.
 
Эрнест Валеев
Кто это? Еще один силовик. Прокурор Тюменской области, работающий на этом посту около 13-ти лет, что уже само по себе о многом говорит. В органах прокуратуры работает почти 40 лет. Прошел все ступени карьеры силовика: от следователя тобольской межрайонной прокуратуры до первого зама прокурора области, после чего возглавил этот надзорный орган. При Валееве областная прокуратура стала считаться структурой, не идущей на компромиссы в тех вопросах, которые являются принципиальными для прокурора. Сам же Эрнест Абдулович давно является самостоятельной единицей во властной системе региона. Как говорят местные чиновники, этот человек объективно видит всю ситуацию в регионе. С одной стороны, он мягкий с людьми и подчиненными, с другой — никогда не простит вранья, дутых отчетов и пыли, которую ему попытаются пустить в глаза.
 
Что ему нужно? Валееву, как и прежде, необходимо сохранять ситуацию в области под личным контролем. Держать в тонусе подчиненных, политиков, депутатов, чиновников и даже представителей из других правоохранительных органов. В то же время, считают наблюдатели, это не означает, что априори у него натянутые отношения с региональной властью. Известно, что Валеев поддерживает с действующим губернатором хорошие деловые отношения и регулярно с ним общается.
 
Что будет делать? А в свете выше отмеченного, становится очевидным, что областной прокурор будет и дальше выступать в роли человека, который будет координировать и контролировать все процессы в регионе, которые касаются его ведомства. Кстати, в текущем году для него будет важно актуализировать внимание по последствиям одного из последних сюжетов в жизни силовиков — отчетности и ведении дел силовых структур. Это тот важный момент, который в феврале этого года внес в повестку его непосредственный начальник Владимир Устинов. Таким образом, можно говорить, что Валеев не даст никому спокойно гордиться какими-то достигнутыми результатами и, более того, выдавать мнимые результаты в работе за действительные.
 
В то же время, на нем остаются также традиционные для прокуратуры дела, подобные тем, что были в недавнем прошлом. Наиболее громкими из них можно назвать процесс по экстремистам из «Хизб-ут-Тахрир», процессы начальника ГИБДД Киселева и сотрудников местного главка, а также дела, касающиеся коррупции в чиновничьей сфере. Кроме того, следует отметить, что по всем похожим делам Эрнест Валеев будет самым тесным образом общаться с отделом Генпрокуратуры РФ в УрФО и лично с Юрием Золотовым, с которым, как говорят эксперты, у него прекрасные отношения.
 
Получится ли? Получится. Об этом говорит и опыт прошлых лет его работы, и его статус. Еще раз отметим, что в УрФО, а может быть и в России Валеев остается тем прокурором, который является одним из самых «долгоработающих» на своем месте.
 
Вячеслав Тимченко
Кто это? Депутат Госдумы РФ от Тюменской области, руководитель политсовета тюменского регионального отделения «Единой России». Бывший вице-президент ТНК-ВР. Имеет обширные связи в российском парламенте, вхож в отечественные олигархические круги. Круг общения Тимченко — партийно-промышленный. Это видные политики и бизнесмены Валерий Язев, Леонид Симановский и другие. Состоял на хорошем счету у губернатора Собянина. Поддерживает такие же отношения с Владимиром Якушевым. Партийные и политические вопросы обсуждает лично с главой области.
 
Что ему нужно? На выборах 2007 года в Госдуму РФ переизбраться в нижнюю палату парламента. Причем господин Тимченко прекрасно отдает себе отчет в том, что избраться депутатом-одномандатником намного перспективнее, нежели по спискам. Не стоит объяснять, что в этом случае у «единоросса» будет куда больше политических очков, чем, если бы его кандидатура прошла по спискам. Вполне вероятно, что его амбиции и желания идут в одном русле с линией областных властей. Кроме того, наблюдатели не исключают, что не последнюю роль Тимченко будет играть на выборах в областную Думу, координируя ситуацию по партийной линии. Во всяком случае, несколько эпизодов в его деятельности на это косвенно намекали. Один из них, по слухам, — встреча с губернатором области, в ходе которой обсуждались вопросы, связанные с датой выборов в Облдуму.
 
Что будет делать? Говоря о задаче избрания депутата по одномандатному округу, стоит отметить, что наиболее вероятным плацдармом для Тимченко станет городской округ, то есть — Тюмень. На тюменском юге всего два одномандатных округа — город и территория периферии (Тобольск, Ишим и т. д.). Областной центр наиболее предпочтителен для Вячеслава Тимченко, поскольку здесь его уже давно идентифицируют. Вместе с тем, как известно, депутатом от этой территории является Геннадий Райков, что может породить некую конфликтную ситуацию. Однако такой вариант вряд ли возможен. Из окружения, близкого к Райкову, говорят, что Геннадий Иванович уже давненько подумывает о заслуженном отдыхе, устав от политических игр и интриг. Все-таки в этом году бывшему главе Тюмени исполнится 70 лет, к тому же работа в трех созывах Госдумы тоже дает о себе знать.
 
Кстати, еще одно доказательство возросшего влияния Вячеслава Тимченко — подбор кандидатов по партийным спискам на предстоящих выборах в Госдуму РФ. Как говорят наши источники, в региональной части списка «Единой России» уже все зарезервированы и ждут формального одобрения партийного руководства в федеральном центре.
 
Получится ли? Если прогнозы относительно желания Тимченко идти в парламент как одномандатник подтвердятся, то у него должно все получиться. Тем более что в этом случае поддержка областных властей ему будет гарантирована.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...